ХОККЕЙ. КХЛ
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ КХЛ

В субботу состоялся Совет директоров КХЛ с участием руководства лиги, представителей нескольких клубов и профсоюза игроков. Основной темой стали меры, которые должны помочь нашему хоккею выжить в условиях финансового кризиса. Судя по итогам заседания, уже в следующем сезоне КХЛ планирует начать серьезные реформы.

— На Совете директоров выступили представители клубов, затем – председатель профсоюза игроков Андрей Коваленко, рассказывает президент КХЛ Александр Медведев. – Позиция клубов ясна. Они хотят понимать, каким образом могут влиять на принятие основных решений. Поэтому доработка правил корпоративного управления лигой с учетом предложений клубов будет сделана в ближайшее время. Общее мнение Совета директоров: сокращать зарплаты игроков уже в этом сезоне, как бы этого ни хотелось, нецелесообразно. Что касается следующего сезона, то я назвал те антикризисные меры, которые будут обсуждаться и приниматься. Конечно, после согласования с клубами и профсоюзом. Что за меры? Во-первых – сокращение затрат. Нужно экономить на всем. Будет изменен состав дивизионов, чтобы уменьшить расходы на перелеты. Второе. Средняя зарплата не соответствует уровню игроков. И третье. Возможно, в следующем сезоне будет создан страховой фонд за счет отчислений из зарплат. Сейчас разрабатывается регламент, по которому этот фонд будет использоваться.

— Это все меры?

— Нет. Еще один потенциальный ресурс экономии – введение новой системы управления спортивными дворцами. Очень часто хоккею просто не находится места. Типичный пример – дворец «Мегаспорт». Здесь проводились лишь матчи чемпионата мира и Кубка Первого канала. Скоро тут пройдет сорванный матч «Динамо» — «Ак Барс». Нам известны суммы, которые «Динамо» заплатит за аренду, перезаливку льда. За эти деньги можно три матча в Детройте провести! Есть план, как навести порядок, не ущемляя интересов владельцев дворцов. Еще один важный антикризисный шаг – привлечение рекламы пивных компаний. Все помнят старое высказывание: пиво – не водка, много не выпьешь. Бредни насчет пивного алкоголизма, спаивания молодежи на самом деле были инспирированы группой производителей крепких спиртных напитков.

— Будет ли изменен лимит на легионеров?

— Я считаю, его надо увеличивать. Но на сколько – вопрос для обсуждения. Но опять же: легионеры нам нужны высшей категории. В качестве примера могу привести форварда рижского «Динамо» Марселя Госсу, который по определенным причинам не заиграл в НХЛ. А приехал к нам – и свою игру нашел. А получает между тем всего 200 тысяч евро. И не жалуется.

— В отличие от средних игроков, звезды должны и будут много зарабатывать, — вступает в разговор председатель Совета директоров КХЛ Вячестав Фетисов. – Но давайте уточним, что звезда – это не хоккеист, который получил тут солидный контракт и плохо играет. Разобраться, кто есть кто, поможет предлагаемая нами система редрафта. Клубам предложат защитить 15 полевых игроков и двух вратарей. Все остальные выходят на драфт. Если такого незащищенного игрока не выбирает никто, то с каждым новым раундом его зарплата сокращается.

— Как лига собирается помогать бедствующим сегодня клубам?

— Мы делаем все возможное, чтобы чемпионат доиграли все. Принимаются меры не только финансовые, но и организационные. В том числе с привлечением нашего правительства, которое в состоянии повлиять на тех, кто обещал финансировать клуб, а сейчас не выполняет обещания даже наполовину.

Одним из участников заседания Совета директоров КХЛ был генеральный директор мытищинского «Атланта» Леонид Вайсфельд:

– Перед заседанием нам разослали его программу, которая состояла из двух пунктов. Первый – отчет о деятельности лиги, второй – антикризисные меры. Мы, то есть представители шести клубов, пришли, высказали свою позицию и ушли. А все вопросы обсуждались уже без нас. Честно говоря, мы думали, что раз приглашают, то дадут возможность поучаствовать в обсуждении основных вопросов. Нам было бы небезынтересно послушать, например, об антикризисных планах лиги. Но, очевидно, такова практика проведения Совета директоров. Клубы уже не раз высказывали пожелание участвовать в принятии КХЛ основных решений. Мы предложили, как это можно реализовать, и нас попросили изложить это в письменном виде. Такая бумага сейчас готовится. Как будет ситуация развиваться дальше – судить трудно. Может, предложения клубов уже завтра примут.