СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
КХЛ. РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Спартак

1

Ак Барс

6

Капитан «Ак Барса» и сборной России Алексей Морозов, у которого перед началом сезона на личном счету значились 177 голов в чемпионатах страны, не стал откладывать размен третьей сотни до нового года. Вчера в Сокольниках он стал 50-м игроком за всю историю нашего хоккея, кому покорился гроссмейстерский рубеж «200». Браво, Алексей!

СИНДРОМ СОКОЛЬНИКОВ

Закончившийся в воскресенье Кубок Первого канала дал возможность перевести дух всем, кроме его участников. Лидеры «Ак Барса» отпахали в сборной по полной программе, не помышляя ни о каком отдыхе, и уже спустя два дня после ходынских фанфар вновь надели клубные свитера.

Великолепный игровой тонус казанских сборников и их победный настрой пришлись перед матчем со «Спартаком» очень кстати. Несмотря на то, что красно-белые и «Ак Барс» давно пребывают на разных полюсах благополучия, более именитые казанцы в последние три с половиной года не могли в Сокольниках расколоть спартаковский орешек. Правда, справедливости ради надо сказать, что один из трех сезонов «Спартак» пропускал из-за финансовых неурядиц.

У капитана «Ак Барса» Алексея Морозова перед очередным визитом в Сокольники был дополнительный стимул для стараний. Счет голов Морозова в чемпионатах страны застыл на цифре «199», и следующая шайба становилась юбилейной. Когда, как не во встрече со «Спартаком», учитывая невеселую для казанцев серию, отпраздновать знаменательное событие?

199-ю шайбу Морозов «положил» перед перерывом в чемпионате в Чехове, когда расслабленный «Ак Барс» неожиданно наткнулся на ожесточенное сопротивление «Витязя» и уступал по ходу матча 0:2. Тот гол команду разбудил и позволил в итоге лицо не потерять (казанцы уступили по буллитам. – Прим. ред.). Очень часто близость юбилейного гола висит над игроком тяжким грузом, и забить его не удается долго. Но все это не про Морозова!

В БОРЬБЕ С УСТАЛОСТЬЮ

По началу матча ясно, что и на капитана гостей, и на самого ценного игрока Кубка Первого канала Зарипова давит усталость. Игра у первого звена «Ак Барса» не клеится. «Спартак» выглядит посвежее, хотя и его лидеры – Радивоевич и Ружичка – отлучались в сборную Словакии, которая проводила товарищеские матчи со Швейцарией. Красно-белые без особых проблем входят в зону гостей, однако пользы из этого не извлекают. А ближе к концу периода четвертое звено казанцев демонстрирует, какие чудеса творит хороший отдых во время каникул в чемпионате. Алексеев стоит перед воротами «Спартака», словно скала, и его настойчивость вознаграждена: броска с неудобной руки голкипер красно-белых Конобрий явно не ожидал – 0:1.

Начало второго периода – сольный номер Петрова. Нападающий «Ак Барса» проезжает почти по всему периметру площадки, невзирая на «конвой», в котором игроки соперника по очереди меняют друг друга, и в финале прошивает Конобрия. Преимущество в два игрока для «Ак Барса» – царский подарок. Казанцы в третий раз огорчают спартаковского вратаря. Правда, спустя две с небольшим минуты Князев пытается убедить болельщиков красно-белых, что все не настолько плохо, от души вбивая шайбу в сетку – 1:3.

МОРОЗОВ: ДОМАШНЕГО МУЗЕЯ ШАЙБ У МЕНЯ НЕТ

И только тут слово берет Морозов. Вернее, ему любезно предоставляют его спартаковцы. Очевидно, все игроки красно-белых смотрели недавние игры сборной и прекрасно видели, чем заканчивается невнимательная игра против пары Зарипов – Морозов. Но… Лидеры казанцев выскакивают два в одного, Зарипов подносит партнеру шайбу, словно поздравительную открытку с надписью «200». Морозов – на одной из своих фирменных точек, а это значит, что промаха скорее всего не будет. Изящный кистевой «росчерк» – и рекорд зафиксирован. И на табло, и в документах статистиков. Казанское звено принимает поздравления. Неужели счастливая шайба не отправится в Казань в сумке капитана «Ак Барса», чтобы занять место на полке его личного музея? Нет, Морозов подъезжает к судье и о чем-то говорит с ним. Просит презентовать шайбу?

– Нет, я ее не взял, – расскажет после игры счастливый капитан «Ак Барса». – Просто объяснил судье, что он не тому игроку записал голевую передачу.

– А как же шайба? Неужели не было желания взять для коллекции?

– Стараюсь не акцентировать на таких вещах внимание. У меня и музея-то как такового, нет. Храню первую шайбу в НХЛ, но там это традиция. Рядом еще какая-то лежит, точно уж и не помню, почему решил ее оставить. Конечно, о том, что в матче со «Спартаком» могу забить двухсотый гол, я знал. Ребята сообщили, еще когда у меня 198 было. Уже некоторые поздравить успели…

– И подарили что-нибудь?

– Нет, не тот это повод…

– Было ощущение, что сегодня обязательно забьете?

– Нет. Даже когда Данис Зарипов выдал мне шайбу прямо под удобную руку.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Ак Барс (Казань) – 1:6 (0:1, 1:4, 0:1).

23 декабря. ДС «Сокольники». 3500 зрителей. Судья Антропов (Екатеринбург).

Голы: 0:1 Алексеев 5 (Кузьмин, Обухов, 14.59), 0:2 О.Петров 6 (Буравчиков, 22.09), Мортенссон 5 (Зарипов, Морозов, 29.11, б.), 1:3 Князев 6 (Баев, М. Юньков, 31.25), 1:4 Морозов 23 (Зарипов, Мортенссон, 32.52), 1:5 Бадюков 7 (Никулин, Первышин, 35.44, б.), 1:6 Буравчиков 2 (Хентунен, 58.20).

Три звезды: Морозов, Зарипов, Мортенссон.

Спартак (16+2 к.ш.): Конобрий; Щитов (2) – Баев, Канарейкин (2) – Покровский (2), Логинов – Беркутов; Радивоевич – Тарасов – Ружичка, Дроздецкий (2) – Уппер – Рыбин-к (6), А.Юньков – Левандовский – Акифьев, Акимов (2) – М.Юньков – Князев, Кабанов.

Ак Барс (10): Галимов; Никулин (2) – Первышин, Буравчиков – Панин, Емелин – Космачев; Морозов-к – Мортенссон (4) – Зарипов, Хентунен – Капанен – О.Петров (2), Степанов – Бадюков (2) – Казионов, Кузьмин – Алексеев – Обухов.

ЛУЧШИЕ СНАЙПЕРЫ ЧЕМПИОНАТОВ СТРАНЫ

1. Борис Михайлов

428

2. Вячеслав Старшинов

407

3. Алексей Гурышев

379

4. Владимир Петров

370

5. Вениамин Александров

351

6. Анатолий Фирсов

346

7. Александр Якушев

339

8. Хелмут Балдерис

333

9. Александр Мальцев

329

10. Сергей Макаров

322

…16. Максим Сушинский

278

…28. Александр Корешков

239

…35. Алексей Чупин

219

…48-50. Алексей Морозов

200