СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

5

Химик

0

Сергею Зиновьеву вчера очков добыть не удалось. Пока первая тройка бело-голубых, в которую поставили именитого новичка, нащупывала игровые связи, второе звено «Динамо» клепало голы на любой вкус.

На свою первую игру в составе «Динамо» Сергей Зиновьев вчера… чуть не опоздал. Припозднился, впрочем, не только он, но и вся команда, застрявшая в пробке на припорошенном первым снежком Ленинградском шоссе.

У входа на Малую арену «Лужников» дежурил президент «Динамо» Михаил Головков, которому через каждые десять минут докладывали о продвижении автобуса бело-голубых. Головков успокаивал и сам себя, и собравшихся работников клуба:

– На матч с «Локо» осенью также еле успели – и выиграли в одну калитку! Опыт экстремальных ситуаций имеем.

И вот свершилось: нагруженный огромным баулом и связкой из четырех клюшек, Зиновьев прошел в динамовскую раздевалку. До начала матча с «Химиком» оставалось чуть более часа…

Сергею вообще пришлось справлять свое новоселье в «Динамо» на бегу. Контракт с клубом он подписал в прошлый вторник – после тренировки со сборной России. С главным тренером бело-голубых Владимиром Вуйтеком первый раз переговорил по телефону только в пятницу, когда на Кубке Первого канала был выходной. А в понедельник, еще не остыв от матчей сборной, растерянно оглядываясь, обходил динамовскую базу, получал форму, обживал раздевалку и проводил первую тренировку в составе бело-голубых…

ДОБРОМ ЗА ДОБРО

Сколько же копий было сломано во время скандального ухода Зиновьева из «Ак Барса». Сколько «мыльных опер» написано о размолвке между форвардом и тренером казанцев Зинэтулой Билялетдиновым. Но вот страсти улеглись. Отныне Зиновьев – игрок «Динамо». Пользуясь случаем, хочется поставить последнюю точку в пересудах о переходе форварда в московский клуб. Бело-голубые были отнюдь не единственным клубом, желавшим видеть известного нападающего в своих рядах. Но именно контракт «Динамо» выбрали агенты Сергея.

Остались ли в накладе «барсы»? Многие специалисты утверждают, что за Зиновьева казанский клуб получил динамовца Алексея Бадюкова, также центрфорварда, а «младший» брат «Ак Барса» – «Нефтехимик» – еще одного нападающего бело-голубых Игоря Емелеева. Действительно, оба игрока покинули «Динамо» через пару дней после того, как москвичи подписали с Зиновьевым контракт. Однако руководство бело-голубых наотрез отказалось признавать связь между этими событиями. Официальная версия «Динамо»: форварды покинули клуб по обоюдному согласию сторон. «Ак Барс» же, который поначалу никак не мог смириться с решением правления КХЛ о признании Зиновьева свободным агентом, в последние дни сразу успокоился…

Похоже, что истина, как всегда, оказалась где-то посередине. Заключая 16 декабря контракт с Зиновьевым, бело-голубые не оглядывались на его бывший клуб. Однако и в Казани, и в Москве понимали – ситуация в отношении «Ак Барса» развивается несправедливо.

И тут не лишним будет вспомнить московский матч 30 октября между «Динамо» и «Ак Барсом». Тогда хулиганы зажгли на трибунах дымовую шашку, поединок пришлось прекратить после первого периода. Но главное – как повел себя в этот момент «Ак Барс»?

– Мы за переигровку! Бесплатные очки нам не нужны, – заявил в тот же вечер капитан казанцев Алексей Морозов. На следующий день такое же заявление официально прозвучало уже из уст руководства волжского клуба. А ведь потребуй «барсы» тогда технического поражения для бело-голубых – динамовцы даже не стали бы сопротивляться, слишком уж они были подавлены в тот вечер безрассудной выходкой своих фанатов. Короче, «барсы» поступили великодушно. А на Руси за добро злом не платят… Думаю, именно поэтому Бадюков, у которого сезон в «Динамо» складывался не слишком удачно, покинул московский клуб и оказался именно в Казани, где в 2006 году становился чемпионом России, а в 2007-м – серебряным призером…

«СЕРГЕЙ ДОЛЖЕН СТАТЬ НАШИМ ЛИДЕРОМ»

– «Барсы» хотели Бадюкова взамен Зиновьева, и они его получили, – подтвердил мои догадки перед матчем главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек.

Наверняка вы довольны таким новичком, как Сергей Зиновьев, но не жалко ли было при этом отпускать сразу двух центрфорвардов?

– Нельзя получить в состав такого классного игрока, как Сергей и ничего при этом не потерять. Тем более Бадюкову и самому хотелось вернуться в Казань. А Емелеева мы отпустили, чтобы не держать опытного форварда постоянно в четвертом звене. Он и сам был этим очень недоволен… За эту позицию в команде я не волнуюсь – у нас еще есть молодой Виталий Карамнов.

– Партнеров Зиновьеву уже подобрали?

Мы ничего особенно и не меняли. Сергей сыграет в первом звене. Как раз на месте Бадюкова.

– Вас, как тренера, не смущает, что форвард покинул «Ак Барс» со скандалом?

Слышал много разговоров на эту тему… Но ведь я лично знаю Сергея. Работал с ним в «Ак Барсе» в 2003 и 2004 годах. У меня с ним проблем никогда не было. Запомнил его, как очень ответственного профессионала и хорошего мастера, который на площадке выкладывается до конца. Да и на тренировках он всегда пахал, никаких особенных условий для себя не требовал. Для меня сейчас важно то, что Зиновьев сам доволен переходом в «Динамо». Я это почувствовал в нашем первом же разговоре. Звонил ему в пятницу… Очень рад, что такой игрок оказался в моей команде.

Но Сергей не только истрепал нервы, покидая «Ак Барс». Он еще и не играл больше месяца нигде, кроме сборной России.

И это уже говорит о многом! Я внимательно следил за играми Евротура. Ваша команда вновь доказала, что она – сильнейшая на континенте. И Зиновьева туда пригласили не за известную фамилию. Но на самом деле я думаю, что свою оптимальную форму он наберет уже на Кубке Шпенглера. В четверг мы вылетаем в Давос. И Сергей вместе с нами – мы успели дозаявить его на турнир в Швейцарии.

То есть в первых матчах за «Динамо» вы особых подвигов от Зиновьева не ждете?

Э, нет! Мы брали Сергея конкретно на роль лидера. И надеемся, что он проявит себя уже в первой игре. Но я понимаю, что привыкнуть к новой команде ему будет непросто. Он ведь играл в «Ак Барсе» больше шести лет…

«ДАВАЙ, ЗИНА, ДАВАЙ!»

Действительно, о том, что Зиновьев ранее выступал за «Ак Барс», во вчерашнем поединке динамовцев забыть при всем желании не удалось бы. Сергей выделяется на площадке ярким пятнышком на бело-голубом фоне – зелеными казанскими крагами. А вот свой «вечный» 42-й номер форвард поменял на зеркально противоположный, 24-й… Под 42-м на этот сезон в «Динамо» уже заявлен вратарь Андрей Малков

Первый выход Зиновьева на лужниковский лед в роли хозяина запоминается лишь громким выкриком с трибуны: «Давай, Зина, давай!». Фанаты бело-голубых показывают – опальный форвард принят в семью. Но в стартовом периоде игра у первого звена не идет. А ведь не только болельщики, но и тренеры хотят, чтобы Зиновьев в этом матче отличился. Как только динамовцы оказываются в большинстве, Вуйтек упрямо выпускает на лед тройку Зиновьева. Но лишь убеждается в своих предматчевых опасениях: чтобы войти в команду, Сергею нужно время. Картина одна и та же – партнеры Зиновьева не замечают, шайба скользит мимо…

Москвичей это, впрочем, нисколько не смущает. В начале второго периода счет уже 3:0 в их пользу. Причем по любопытному стечению обстоятельств и Калюжный, и Ячменев – игроки звена Зиновьева – набирают очки за результативность. Шайбы залетают в ворота «Химика» во время пересменки, когда сам Сергей уже покидает площадку.

Хотя в третьей шайбе, заброшенной хозяевами в меньшинстве, есть отчасти и его заслуга. Именно Зиновьев перехватывает шайбу у чужих ворот и начинает затяжную осаду «Химика», которая закончится голом Ландри. До этого динамовцы просто и надежно выносили шайбу из зоны.

Ближе к середине матча Сергей отличится еще раз – за его снос в чужой штрафной назначат удаление, которое с удовольствием реализует Вейнхандль. 4:0.

Сами динамовцы в этом матче так и не пропустят, поддержав еще одного своего «дебютанта» – впервые вышедшего на лед после травмы голкипера Виталия Еремеева.

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Химик (Воскресенск) – 5:0 (1:0, 3:0, 1:0).

23 декабря. Москва. МСА «Лужников». 4000 зрителей. Судья Наливайко (Минск).

Голы: 1:0 Чаянек 9 (Калюжный, Житник, 19.59, б.), 2:0 Ландри 7 (Чаянек, Вейнхандль, 23.07, б.), 3:0 Ландри 8 (Ячменев, 24.53, м.), 4:0 Вейнхандль 9 (Рахунек, Ландри, 28.55, б.), 5:0 Вышедкевич 2 (Рахунек, Чаянек, 47.14).

Три звезды: Ландри, Вейнхандль, Еремеев.

Динамо (16): Еремеев; Разин (2) – Житник, Рахунек – Денисов, Рылов (2) – Вышедкевич (2), Валентенко (2); Калюжный – Зиновьев – Ячменев-к, Вейнхандль – Чаянек – Ландри (2), Пестушко – Непряев (2) – Афанасенков (2), Шитиков – Карамнов (2) – Толпеко.

Химик (20): Васильев; Ворошнин – Галкин, Полещук (2) – Петров (4), Камалетдинов (2) – Алексеев; Смирнов – Романов – Гордиюк-к (2), Лучинкин (4) – Карцев – Галушкин (2), Бобров – Страхов (2) – Шамолин (2), Новосельцев – Королев – Коротеев.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Динамо»:

– Мы вышли на матч фаворитами и подтвердили это на льду. Впервые в чемпионате не пропустили ни одной шайбы! Очень рад, что Еремеев наконец вернулся в строй. Он пропустил 19 матчей, и это здорово сказалось на результате. У чужих же ворот сегодня блистало наше второе звено.

– А что скажете про первую тройку и конкретно Сергея Зиновьева?

– После всего лишь одной совместной тренировки они еще не понимают друг друга. К тому же Сергей долго не играл и устал в сборной, это заметно…

Геннадий КОРОТЕЕВ, главный тренер «Химика»:

– Мы не смогли противостоять скоростям динамовцев. Особенно скорости мышления игроков столичного клуба.

– У вашей команды были задержки по зарплате. Их обещали погасить до 25 декабря…

– Все верно. Пока мы ждем этой даты.

– Безденежье влияет на результат?

– Еще как влияет…

ПЕРСОНЫ ДНЯ

Алексей МОРОЗОВ

На 33-й минуте матча в «Сокольниках» произошло историческое событие. Капитан «Ак Барса» и сборной России забросил двухсотую, юбилейную шайбу в чемпионатах страны и догнал в Клубе «100 бомбардиров» отечественного хоккея Владимира Васильева и Сергея Золотова. И теперь делит с ними 48–50-ю позицию в списке лучших голеадоров в чемпионатах страны.

Плюс ко всему Морозов догнал в снайперской гонке своего одноклубника Даниса Зарипова и юлаевца Александра Пережогина. У всех троих по 23 гола.

Виталий ЕРЕМЕЕВ

Один из самых стабильных вратарей в чемпионатах России наконец вернулся! После более чем двухмесячного лечения перелома ноги он впервые в КХЛ сыграл «на ноль». Тяжелую травму 33-летний голкипер бело-голубых получил 11 октября на 57-й минуте домашнего матча с «Локомотивом». Выехав за ворота остановить шайбу, Виталий столкнулся с не совладавшим со скоростью ярославским экспрессом в лице 100-килограммового Алексея Михнова.

Без Еремеева на последнем рубеже команды Владимира Вуйтека заполыхал пожар. Ни опытный Андрей Малков, ни юниор Вадим Желобнюк, ни новичок Михаил Бирюков не смогли равноценно заменить двукратного чемпиона России.

Алексей БАДЮКОВ

Такое чувство, будто Алексей из Казани, где он провел два отличных сезона, став чемпионом России и обладателем Кубка европейских чемпионов, и не уезжал. Перейдя из родного московского «Динамо» в «Ак Барс», 30-летний форвард ознаменовал премьеру в новой старой команде голом. На 36-й минуте матча со «Спартаком» он с лета, словно теннисной ракеткой, отправил шайбу в ворота хозяев.

Напомним, Бадюков только в прошлый четверг проследовал из «Динамо» в «Ак Барс».

ВЫСШАЯ ЛИГА

Дивизион «Запад»

МХК Крылья Советов – Кристалл Эл – 6:1; 4:1. ХК Рязань – ХК Липецк – 2:3 (бул.); 3:4от. ХК Дмитров – ХК ВМФ – 4:1; 3:1. Титан – ХК Рысь – 2:4; 1:4. Сокол – ХК Белгород 1:2; 2:1от, Крылья Советов – Капитан – 2:5; 2:3.

Дивизион «Центр»

Дизель – Нефтяник Алм – 5:4 (бул.); 5:6от. Кристалл С – Нефтяник Лен – 2:1; 2:1. Ариада-Акпарс – Молот-Прикамье – 3:0; 5:4от. Ижсталь – Газпром-ОГУ – 1:2; 3:0. Торос – Южный Урал – 1:4; 6:0.

Дивизион «Восток»

ХК Сарыарка – Ермак – 2:0; 3:1. Спутник – Зауралье – 6:3; 5:1. Металлург – Автомобилист – 2:5; 0:2. Газовик – Казцинк-Торпедо – 5:6 от; 0:2.