СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Металлург Нк

2

Сибирь

3 бул.

Этот матч мог войти в историю КХЛ – еще несколько дней назад многим казалось, что хоккеисты «Кузни» откажутся выходить на игру. К счастью, обошлось без первой забастовки в новой лиге. Перед встречей с «Сибирью» «сталевары» получили-таки долгожданную зарплату. Правда, пока только за октябрь…

Финансовый кризис в «Металлурге» остается едва ли не главной новостью для жителей Новокузнецка в последние дни. Отдадут ли хоккеистам долги по зарплате? Выйдут ли они на ближайший матч? Останутся ли в городе или уедут в более благополучные клубы? Все эти вопросы не давали покоя местным болельщикам. К счастью, обошлось без забастовки. Можно сказать, тихо-мирно…

В день матча с «Сибирью» игроков «Кузни» поджидал приятный сюрприз. Руководство клуба сдержало обещание, выплатив хоккеистам зарплату за октябрь. Где были найдены необходимые средства, менеджеры «Металлурга» не сообщают, но игрокам объявили, что до рождественских каникул с ними рассчитаются и за ноябрь. Надо только набраться терпения.

Впрочем, без жертв кризиса в одном отдельно взятом клубе все же не обошлось. Как уже сообщал «Советский спорт», спортивный директор «Металлурга» Александр Китов был отправлен в отставку. Президент клуба и мэр города Сергей Мартин вынес приговор, заявив о том, что назначение Китова на этот пост стало большой ошибкой.

Обязанности менеджера возложены на весь тренерский штаб Бориса Михайлова, для которого увольнение Китова стало большим ударом.

– Саша был предан команде, переживал за нее всей душой. Вот, собственно, и все, что я могу сказать по этому поводу, – прокомментировал отставку Китова Михайлов. – Больше, как ни просите, говорить ничего не буду. Это решение принято руководством клуба, а приказы начальства не обсуждаются…

Помимо финансовой «подпитки» команды, руководство «Металлурга» занялось и маркетингом – чтобы поднять резко упавшую в последнее время посещаемость матчей, на отдельные сектора билеты продавались за полцены. Распродажа удалась – подешевевший товар болельщики буквально смели из касс. Впрочем, не осталась без поддержки и «Сибирь» – вместе с командой путь в 400 километров преодолели более 300 поклонников новосибирской команды.

И на первой же минуте матча на фан-секторе гостей начался карнавал. Не самый сложный бросок Тарасенко неожиданно застает врасплох опытнейшего голкипера Соколова. Отыграться «сталеварам» удается благодаря рикошету – после выстрела Капуша шайба попадает в ногу лидера гостей Лапина и предательски вползает в ворота – 1:1.

Вскоре Карпюк выезжает из-за ворот Соколова и проталкивает шайбу в ближний угол. 1:2.

– Я не стал бы возлагать ответственность за эти голы на плечи одного лишь вратаря. Пропускают вратари, защитники, нападающие и главный тренер, – невесело пошутит после матча Борис Михайлов. – Если защитник позволяет нападающему выехать из-за ворот, то вся вина лежит именно на игроке обороны…

«Сибирь» продолжает гнуть свою линию и в третьем периоде. Многим зрителям кажется, что «Кузню» может спасти разве что чудо. Но под Новый год чудеса случаются намного чаще, чем в остальные дни.

Хозяева получают единственный шанс перевести игру в овертайм за две минуты до сирены. Позиционная ошибка защитников гостей оборачивается выходом один на один Михайлова, и сын наставника «Металлурга» не имеет права огорчить родителя – 2:2.

В дополнительное время команды осторожничают, а в серии буллитов счастливый билет вытягивают гости.

– Первый период-то мы провели неплохо, но во второй 20-минутке хозяева взвинтили темп, заставив нас ошибаться, – подводит итог матча главный тренер «Сибири» Андрей Хомутов. – К счастью, ребята все же справились с волнением. Сегодня играли две равные команды, но нам повезло чуточку больше.

Металлург (Новокузнецк) – Сибирь (Новосибирск) – 2:3 (0:1, 1:1, 1:0, 0:0, 0:1).

24 декабря. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 4000 зрителей. Судья Черенков (Москва).

Голы: 0:1 Тарасенко 4 (Лапин, Юшкевич, 0.31), 1:1 Капуш 6 (27.44), 1:2 Карпюк 1 (31.53), 2:2 Михайлов 9 (Семин, 57.58, б.), 2:3 Анисин (65.00, победный буллит).

Три звезды: Тюрин, Лапин, Хлебников.

Металлург (26): Соколов; Давыдов – Остроушко (2), Семин – Коледаев (2), Кривченков (14) – Гусев (2), Д.Орлов; Горжава – Капуш – Шинкарь, Дударев (2) – Бумагин (2) – Михайлов, Вишняков – Татаринов – Хлебников (2), Е.Орлов – Чупин – Стасюк.

Сибирь (24): Ключников; Гроть (2) – Юшкевич (4), Кутузов – Лупачук, Алексеев – Скопинцев (16), Попов (2); Тюрин – Лапин – Тарасенко, Маркелов – Павликовский – Черник, Тертышный – Боровков – Анисин, Муратов – Карпюк – Миловзоров.