СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

ЦСКА

2

Нефтехимик

3 бул.

Два первых периода ЦСКА провел спустя рукава, а встрепенулся только при счете 2:2. Однако новый капитан нижнекамцев Федор Федоров наказал москвичей за излишний прагматизм.

Сразу после декабрьских каникул календарь КХЛ приготовил для ЦСКА серьезное испытание на выносливость – армейцам впервые в сезоне предстоит провести два матча за два дня. Причем соперники у москвичей не из тех, кто даст себя обыграть и при этом позволит сэкономить силы. В среду – «Нефтехимик», а в четверг – «Ак Барс». Нижнекамская команда Владимира Крикунова, хоть и не изобилует звездами, отличается неуступчивостью, ну а «барсы» и вовсе претенденты на Кубок Гагарина!

А тут еще только что завершившийся Кубок Первого канала, на который армейцы делегировали шесть игроков, вмешался в дело. В каком физическом состоянии вернулись сборники в клуб? Кажется, вопрос риторический. Однако старший тренер ЦСКА Игорь Захаркин придерживается другого мнения:

– Ребята приехали из своих сборных в отличном настроении, так что нас этот ударный отрезок совершенно не пугает. На чемпионатах мира в таком режиме сплошь и рядом играют, и ничего…

Настроение у армейцев должно было подняться, когда на днях они обнаружили существенное пополнение своих банковских счетов.

– У клуба появился новый спонсор, обещавший не только погасить текущую задолженность по зарплате, но и впредь обеспечить бесперебойное финансирование, – рассказал Захаркин. – Мы с Вячеславом Быковым встречались с этими людьми, они свое слово сдержали. В конце декабря должны перевести деньги за ноябрь, и тогда Новый год мы встретим без долгов…

Однако в эту вместительную бочку меда все-таки подмешали ложку дегтя. Травма колена, полученная одним из сильнейших нападающих ЦСКА Паршиным еще до перерыва в чемпионате, оказалась серьезнее, чем предполагалось. Пришлось кандидату в сборную России ложиться под нож. Форварду удалили отросток мениска, и сейчас он проходит физиотерапевтические процедуры в том же медицинском центре, где восстанавливался после операции капитан армейцев Епанчинцев. На лед Паршин планирует вернуться в лучшем случае через неделю.

…На первых минутах игры не покидает ощущение, что зарплату армейцев по ошибке выплатили их соперникам. Настолько лихо они летят на ворота хозяев. Гол не заставляет себя ждать. Барулин капитулирует перед броском со средней дистанции Константина Макарова. Вскоре гости упускают еще пару моментов закрепить преимущество в счете.

Первый же достойный ответ хозяев приходится на концовку периода и воплощается в ответную шайбу. Щелчок с ходу «Русской пушки» Куляша, отменно сыгравшего на Кубке Первого канала, после трехходовки накоротке бесподобен!

Во второй трети «нефтехимики» применяют другое грозное оружие – контратаки. Вылетевший из штрафного бокса защитник Бернацкий убегает от Куляша один на один с Барулиным и зарабатывает буллит. Но Барулин выручает, отражая бросок некогда новичка «Нефтехимика» Емелеева.

Потом наступает очередь солировать нового капитана нижнекамцев Федорова. На широком шаге он раз за разом уходит от защитников, но не в силах переиграть голкипера сборной России. А вот Аншакову это удается. В тот момент, когда у гостей на льду два лишних игрока.

Но у ЦСКА есть Счастливый! Вкатившись из-за ворот, он повторяет трюк, продемонстрированный в игре с финнами на Кубке Первого канала. Внезапный бросок с «лопаты» в ближний угол и 2:2. Тут выясняется, что сил-то у хозяев хоть отбавляй. До финальной сирены они создают массу голевых моментов, но вратарь Хорошун играет в полном соответствии со своей фамилией. А в серии буллитов исправляется Федоров.

ЦСКА (Москва) – Нефтехимик (Нижнекамск) – 2:3 (1:1, 0:0, 1:1, 0:0, 0:1).

24 декабря. ЛСК ЦСКА. 1500 зрителей. Судья Кадыров (Уфа).

Голы: 0:1 К.Макаров 8 (Кон, 1.35), 1:1 Куляш 6 (Широков, Хомутов, 17.03), 1:2 Аншаков 7 (Бернацкий, 40.42 б.), 2:2 Счастливый 14 (Мишарин, Широков, 48.22, б.), 2:3 Федоров (65.00, победный буллит).

Нереализованный буллит: Емелеев (24.45, вратарь).

Три звезды: Федоров, Барулин, Хорошун.

ЦСКА (22): Барулин (2); Корнеев – Розин, Куляш – Мишарин, Кондратьев – Тернавский; Суглобов – Счастливый – Бут (2+10), Жмакин – Хомутов – Широков, Ханнула – Епанчинцев-к (4) – Сапрыкин, Моня – Старков – Хедстрем (4).

Нефтехимик (18): Хорошун (Касутин, 65.00); Соколов – Староста (2), Телюкин (2) – Билалов (2), Рясенский – Бернацкий (4), Чебатуркин (2); Кон – Д.Макаров – К.Макаров, Кочетков (2) – Полыгалов – Иванов, Федоров-к (2) – Емелеев – Аншаков, Лапенков (2) – Хохряков – Губачек.