Золото для Черепанова. Капитан «молодежки» Никита Филатов хочет посвятить победу на чемпионате мира памяти погибшего товарища по сборной

Ваш корреспондент позвонил Никите Филатову, когда молодежная сборная России только приехала в Оттаву, где пройдет турнир. Команда собиралась вечером на тренировку, но в час отдыха Филатов дал интервью «Советскому спорту».

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

«МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЬЕТ ОЛИМПИАДУ»

— Легко ли команда отпустила вас на молодежный чемпионат мира? Это решение принималось в «Колумбусе» или в фарм-клубе «Сиракьюз» (АХЛ)?

— В «Колумбусе», конечно. Отпустили меня без проблем. Более того, руководство очень хотело, чтобы я принял участие в турнире. Чемпионат мира для молодежи – культовое событие если не во всей Северной Америке, то в Канаде точно.

— Вы во вторник проводили товарищеский матч против сборной США (1:5) в канадском городке Кингстон. Я удивился, что на трибунах собралось 5,5 тысячи зрителей.

— Что вы, тут такое сумасшествие творится! Нам рассказывали, что молодежный чемпионат мира бьет по телерейтингам в Канаде не только обычное первенство мира, но и даже Олимпиаду.

Хоккей в этой стране – как религия. На каждом шагу можно встретить маленькие катки. Об игре говорят на каждом углу. Журнал «The Hockey News» посвящает весь номер «молодежке», и тираж разлетается на ура. Нигде в мире не превозносят хоккей до небес так, как в Канаде.

— Вы удачно дебютировали в «Колумбусе», забив гол в первой же встрече. Потом вас отправили в фарм-клуб. 17 (7+10) очков в 23 матчах – достойная статистика. Но когда вас вернут обратно в НХЛ?

— Открыто об этом не говорят. Только подбадривают: «Ничего, парень, работай дальше. И все у тебя будет хорошо!». Надеюсь, в этом сезоне еще поиграю за «Колумбус». А если нет, останусь в фарм-клубе. Ничего страшного. Мне же только 18 лет. Времени впереди полно.

«БЕГАЮТ ОЗВЕРЕВШИЕ ЛЮДИ…»

— Расскажите, что такое АХЛ.

— Очень жесткая и быстрая лига. Я провел два контрольных и четыре официальных матча в НХЛ. И могу сравнивать, что по жесткости, силовой борьбе, агрессии АХЛ ничем не уступает главной хоккейной лиге Северной Америки. По площадке носятся озверевшие люди, которые бьют всех подряд и хотят доказать, что они могут играть в НХЛ.

Скорости тоже очень высокие. Правда, хватает ошибок. Хоккей тут не такой безупречный – потому что уровень игроков немного ниже. Но парни из первых двух звеньев любого клуба АХЛ вполне могли бы выступать в НХЛ. Не факт, что сразу на первых ролях. Но из игры они бы не выпадали.

Я принимаю правила и стиль АХЛ. Прибавляю в «физике», играю более жестко. У меня в «Сиракьюз» все складывается хорошо. Повезло с тренерами. Они постоянно подсказывают, над чем именно надо работать, каким аспектам игры уделять больше внимания.

— Вы наверняка смотрите НХЛ по телевизору. Чей стиль нравится больше – снайпера-силовика Овечкина или технаря-диспетчера Малкина?

— Оба по-своему уникальные игроки. Как выбрать, кто лучше – Человек-гол или Чудо-плеймейкер? Думаю, это невозможно. Вот я знаю, что Овечкин в последнем матче с «Рейнджерс» набрал 3 (2+1) очка, хотя его команда уступала 0:4. Грубо говоря, в одиночку вытащил игру. Феноменальный форвард!

«НАМ ПОМОЖЕТ… РУССКИЙ ХАРАКТЕР»

— Как объявили, что Филатов стал капитаном «молодежки»?

— Дня четыре назад перед занятием меня вызвал к себе Сергей Немчинов. Главный тренер сказал, что в штабе сборной принято такое решение. Объяснил, чем обусловлен выбор… Честь огромная. В том году я был капитаном в юниорской сборной. Но тут уровень выше. Ощущаю большую ответственность.

— Объясните как капитан, почему наша сборная так крупно уступила американцам? Не только в счете (1:5), но и по броскам (17:40). Мы-то думали, что Канаде можем проиграть. Но Америка нам по зубам.

— Это товарищеская игра. Серьезные выводы из нее делать не стоит. Слишком много факторов повлияло… Например, общая готовность команды. Мы еще не вышли на пик формы. В первую очередь уступили в скорости. Американцы вообще не останавливались. В первом периоде просто смяли нас, взяли напором. А у нас сразу игра не пошла.

Времени хватает, чтобы набрать ход. Календарь составлен удачно. Пойдем по восходящей: Латвия, Словакия, Финляндия и напоследок самый грозный соперник по группе – шведы. К матчам плей-офф должны быть в полной боевой готовности.

— В другой группе встретятся США и Канада. Вы бы на кого поставили?

— Я видел товарищескую игру шведов с Канадой… Знаете, Штаты мне показались сильнее. Американцы мощнее канадцев.

— Главная звезда канадцев – Джон Таварес?

— Точно. Все думают, что на драфте НХЛ его выберут под первым номером.

— И тренер колоритный у Канады – опытный Пэт Куинн, выигравший со сборной Канады золото Олимпиады-2002. Это все равно, что у нас «молодежку» возглавил бы 78-летний Виктор Тихонов.

— Понимаю, что все ждут финал Россия – Канада. Тем более в прошлом году его не было. Канадцы грозные, как всегда. Тех же шведов они выше на голову по классу. У «Кленовых листьев» отлаженное большинство, как минимум две техничные забивные тройки. Обыграть их трудно, но возможно.

— Правда?

— Думаю, мы должны выиграть этот чемпионат.

— И какие у нас козыри?

— Мастерство. Да и русский характер пора проявить. Давно мы не брали золото на молодежном уровне.

— В прошлом году сборная России получила бронзу, победив США в матче за третье место (4:2). Вы набрали три очка. Помните, с чьих передач?

Черепанова… В нашей сборной много ребят, которые его хорошо знали. Никто не забыл о трагедии. Мы будем очень стараться, чтобы выиграть этот чемпионат в память о Леше.

Новости. Хоккей