Казанец Зарипов прописался в «Золотой сотне». Форвард «Барсов» Данис Зарипов вступил в клубе «100 бомбардиров» для лучших снайперов отечественного хоккея - Советский спорт
Хоккей25 декабря 2008 23:42Автор: Беляков Кирилл

Казанец Зарипов прописался в «Золотой сотне». Форвард «Барсов» Данис Зарипов вступил в клубе «100 бомбардиров» для лучших снайперов отечественного хоккея

Совсем скоро Новый год, и игроки «Ак Барса» чуть ли ни каждый день балуют и себя, и своих болельщиков подарками! Во вторник капитан казанцев Алексей Морозов забросил 200-ю шайбу в чемпионатах страны, а вчера его партнер по ударной тройке Данис Зарипов получил членский билет элитного клуба «100 бомбардиров».

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

ЦСКА

3

Ак Барс

5

Совсем скоро Новый год, и игроки «Ак Барса» чуть ли ни каждый день балуют и себя, и своих болельщиков подарками! Во вторник капитан казанцев Алексей Морозов забросил 200-ю шайбу в чемпионатах страны, а вчера его партнер по ударной тройке Данис Зарипов получил членский билет элитного клуба «100 бомбардиров».

ДАНИС ШУТИТ

И все-таки не правда, что игроки совсем уж не следят за своей личной статистикой. Такое впечатление могло сложиться у тех, кто прочитал репортаж о матче «Спартак» – «Ак Барс» в номере «Советского спорта» за среду. В нем капитан казанцев Алексей Морозов, забросив 200-ю, юбилейную шайбу в чемпионатах страны, как ни в чем не бывало ответил на поздравления от «Советского спорта»:

– Эту шайбу я не взял, да и домашнего музея у меня нет. Стараюсь не акцентировать на таких вещах внимание.

А вот обратный пример. Еще один харизматичный капитан – Владимир Антипов из «Салавата Юлаева» накануне важнейшего полуфинального матча Лиги чемпионов с «Магниткой» несколько раз поинтересовался у корреспондента «Советского спорта», вошел ли он в клуб «100 бомбардиров» для лучших снайперов отечественного хоккея. А когда получил утвердительный ответ, на его сотовый посыпались эсэмэски с поздравлениями…

Накануне игры с ЦСКА – после вечерней тренировки «барсов» – еще один кандидат на вступление в этот почетный клуб Данис Зарипов попросил у нас номер «Советского спорта» с обложкой, на которой его партнер по звену Морозов забрасывает 200-ю шайбу.

– Данис, на вашем счету сейчас 162 гола. Еще две шайбы – и вы становитесь членом клуба «100 бомбардиров», – напоминаем мы Зарипову.

– Правда? – искренне удивляется герой Кубка Первого канала. – Если бы знал, то в матче со «Спартаком» не стал отдавать шайбу Морозову, бросил бы сам…

– Да шутка это, – улыбается Данис, видя, как мы рты раскрыли от удивления. – А за информацию спасибо. До Нового года постараюсь пробиться в этот клуб.

БАДЮКОВА «АК БАРС» ЗВАЛ ЕЩЕ ЛЕТОМ

К Зарипову подходит его друг – популярный шоумен Станислав Ярушин, который развлекает зрителей на матчах баскетбольного ЦСКА. Дождавшись, когда приятели еще по Челябинску, откуда родом Данис, вдоволь наговорятся, приветствуем Станислава.

– Я ведь еще и троюродный брат Алексея Бадюкова, – говорит Ярушин. – Рад за него, правильно сделал, что сменил обстановку – вернулся из московского «Динамо» в «Ак Барс». И сразу забил «Спартаку». Да вот и он собственной персоной…

– Настроение замечательное! – восклицает Бадюков. – Знаете, как-то очень уж сильно ощущается контраст между атмосферой в «Ак Барсе» и «Динамо». В Москве нервозно было. Забивали порой по шайбе за игру, нервничали… А здесь сразу такая крупная победа. Вышли спокойно, забили шесть шайб и поехали домой. Я не думаю, конечно, что всегда так будет. Впереди – серьезные соперники. Тот же ЦСКА.

– Как вас приняли в новой старой команде?

– Встретились, как старые друзья-одноклассники. Даже работники базы обрадовались моему возвращению. Правда, кое-что подзабыл: на разминке перед игрой народ долго смеялся, когда я не в ту сторону поехал.

– Не жалеете о расставании с «Динамо»?

– Да не так, чтобы уж очень, но… Многие знакомые звонят и причитают: как же так, Леша, почему ушел, ты же коренной динамовец? Ну что я могу ответить? Просто жизнь у нас, хоккеистов, такая – цыганская. Сегодня здесь, завтра там…

– Многие посчитали ваш переход в «Ак Барс» как скрытый обмен на Зиновьева…

– Пусть так считают. Лично мне непонятно, когда говорят, будто из-за прихода Зиновьева я испугался конкуренции в «Динамо». Это абсолютная чушь! Я никогда ее не боялся. Могу сказать только одно: сейчас я в «Ак Барсе», и здесь созданы все условия для больших побед. Так что лично я от этого перехода только выиграл.

– Какой обмен?! Алексею еще летом предлагали вернуться в Казань, когда там играл Зиновьев, – подтверждает слова Бадюкова его троюродный брат.

ДЕЛА ВРАТАРСКИЕ

Еще перед матчем с «Нефтехимиком», который состоялся в среду, старший тренер ЦСКА Игорь Захаркин в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» обещал:

– Против Казани сыграет Юсси Маркканен. Пора финна проверить в сложном матче.

Такой сложный матч у Маркканена в ЦСКА пока был… один. В самом начале сезона, 7 сентября, он сыграл с одним из лидеров КХЛ «Атлантом». ЦСКА проиграл – 0:2.

После возвращения из Финляндии финна бросали в бой трижды. В домашнем поединке с «Амуром» он заменил пропустившего три шайбы Константина Барулина, но сам удачливее не оказался – «заглотнул» столько же, причем дальневосточники поразили его ворота едва ли не первым броском. Игра с аутсайдером «Химиком» для Маркканена сложной не стала, о чем говорит счет 5:1 в пользу армейцев. А вот в Челябинске уже к 16-й минуте «трактористы», три раза огорчив финна, усадили его на скамейку запасных…

У «Ак Барса» ситуация с вратарем-легионером еще сложнее. После гостевого поражения от СКА – 1:5 25 ноября канадец Уэйд Дубилевич окончательно утратил доверие тренеров и с тех пор защищал ворота только один раз – 9 декабря с минским «Динамо». В то время как его сменщик 20-летний Станислав Галимов провел 8 матчей, в которых «барсы» уступили лишь раз – рижскому «Динамо» дома – 0:2.

Однако в плей-офф рассчитывать на успех с одним вратарем проблематично – это хоккейная аксиома. Поэтому волжане пригласили 35-летнего финна Фредрика Норрену, который начинал сезон в «Колумбусе». На днях ему оформят российскую визу, и после рождественских праздников новичок должен прибыть в Казань. Вопрос только в том, не разделит ли финн участь своего соотечественника Мики Норонена, который в прошлом сезоне не провел в плей-офф за «Ак Барс» ни одного матча. А сейчас в нижегородском «Торпедо» не только не играет, ему даже запрещают тренироваться с командой на льду. Агент Норонена собирается решать вопрос с компенсацией за досрочный разрыв контракта через суд…

ЗАГАДКА ЦСКА И «САЛАВАТА»

Но пора на лед. Мощному старту армейцев позавидовал бы и чемпион. В первой же смене Капанен теряет клюшку, и казанцы оказываются на минуту запертыми у себя в зоне. Следующая смена, и «оружие» ломает уже Емелин. И снова ЦСКА нагружает Галимова бросками на любой вкус. А вот дебютный «укус» «барсов» становится голевым. Сначала Маркканен нейтрализует выход один на один Мортенссона. Однако атаку вторым темпом с броском в уголочек удачно завершает Зарипов – 0:1. Вот это фокус! Данису остается всего одна шайба до вступления в клуб «100 бомбардиров».

На табло «9.20», и хозяева получают роскошный шанс реализовать двух лишних, после того как Никулин удаляется в пару к уже сидящему в боксе Емелину за выброс шайбы. Минуту и 46 секунд ЦСКА «возит» троих «барсов» по их зоне, да все без толку. Кстати, армейцы на пару с «Салаватом» до сих пор являются единственными в КХЛ командами, еще ни разу не забивавшими при игре «5 на 3». Вот так загадка!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КЛУБ!

Стартовая смена второй 20-минутки заканчивается для красно-синих второй пробоиной. На коне первая тройка «Ак Барса». Розин проваливается, контратака гостей «два в одного». Морозов убирает корпусом Корнеева, с «лопаты» пасует Мортенссону, тот хочет обыграть на противоходе Маркканена, но шайба у шведа сходит с крюка и… залетает в угол – 0:2.

Ровно через три минуты Хентунен убегает между Куляшом и Мишариным на рандеву с Маркканеном и коротким щелчком отправляет его в запас освобождать место в «рамке» для Барулина – 0:3. Раздосадованный финн понуро катит на скамейку запасных и уже там со всего маху разбивает клюшку о пол. Пока армейские фанаты обливают грязью с трибун команду гостей, казанцы едва не забивают снова. Мортенссон палит с трех метров в упор, но Барулин демонстрирует, что совсем не зря его постоянно приглашают в сборную России.

Но в меньшинстве не спасет и он. Зарипов оказывается самым ловким на чужом пятачке и самым удачливым на добивании – 0:4. Данис оформляет дубль и членство в клубе «100 бомбардиров». Браво!

А вскоре защитник ЦСКА Розин показывает своим горе-форвардам, как надо забивать, и возвращает интригу. Разогнавшись из своей зоны, он обыгрывает на пути к воротам казанцев троих оппонентов и точно бьет в угол – 1:4. А через минуту «с копейками» забивает еще один защитник ЦСКА – Тернавский. Во время отложенного штрафа Артем сочно вколачивает шайбу в сетку от синей линии – Галимов даже не дернулся – 2:4. Наставник ЦСКА Вячеслав Быков, почувствовав ослабевшую хватку «барсов», в срочном порядке тасует все звенья. Эмоций и энергии в атаке до конца периода эти меры добавляют. Но не голов. А вот Казань празднует очередную шайбу и без «хирургических вмешательств» – 2:5. И сирену на последний перерыв болельщики ЦСКА встречают в унынии.

Однако начало заключительной трети поднимает фанатам настроение – датчанин с российским паспортом Кирилл Старков презентует первый гол за ЦСКА. Причем забивает Старков… животом, и рефери Бондарь засчитывает взятие ворот только после видеопросмотра – 3:5. И играть еще почти полный период. Армейцы пытаются спасти матч, но… В этот вечер сильнее гости.

P.S.

После матча корреспонденты «Советского спорта» задали главному тренеру ЦСКА Вячеславу Быкову вопрос:

– Останется ли Маркканен в команде?

– Это чересчур резкая постановка вопроса. Юсси не виноват в двух из трех пропущенных шайб. Но поскольку голы нам забивали очень легко, мы решили заменить вратаря. Однако при этом никто не собирается отчислять Маркканена.

КЛУБ «100 БОМБАРДИРОВ»

1. Борис МИХАЙЛОВ

428

2. Вячеслав СТАРШИНОВ

407

3. Алексей ГУРЫШЕВ

379

4. Владимир ПЕТРОВ

370

5. Вениамин АЛЕКСАНДРОВ

351

6. Анатолий ФИРСОВ

346

7. Александр ЯКУШЕВ

339

8. Хелмут БАЛДЕРИС

333

9. Александр МАЛЬЦЕВ

329

10. Сергей МАКАРОВ

322

…15. Максим СУШИНСКИЙ

279

…28. Александр КОРЕШКОВ

239

…35. Алексей ЧУПИН

219

…48–50. Алексей МОРОЗОВ

200

…57. Эдуард КУДЕРМЕТОВ

195

…78. Сергей БЕРДНИКОВ

176

…84. Алексей КАЛЮЖНЫЙ

172

…90–91. Олег АНТОНЕНКО

170

…90–91. Альберт ЛЕЩЕВ

170

92. Андрей СУББОТИН

168

98–100. Владимир АНТИПОВ

164

98–100. Вадим ЕПАНЧИНЦЕВ

164

98–100 Данис ЗАРИПОВ

164

* Выделены действующие игроки.

ЦСКА (Москва) – Ак Барс (Казань) – 3:5 (0:1, 2:4, 1:0)

25 декабря. Москва. ЛСК ЦСКА. 4500 зрителей. Судья Бондарь (Магнитогорск).

Голы: 0:1 Зарипов (Мортенссон, 5.35), 0:2 Мортенссон (Зарипов, Морозов, 20.36), 0:3 Хентунен (Капанен, 23.36), 0:4 Зарипов (Морозов, Мортенссон, 26.33, б.), 1:4 Розин (Барулин, 29.09, б.), 2:4 Тернавский (Епанчинцев, Кондратьев, 30.29), 2:5 Степанов (Казионов, 39.01), 3:5 Старков 1 (Хедстрем, 42.33).

Три звезды: Зарипов, Мортенссон, Морозов.

ЦСКА (26): Маркканен (Барулин, 23.36); Корнеев – Розин (2), Куляш (12) – Мишарин, Кондратьев – Тернавский; Суглобов – Счастливый – Бут, Жмакин – Хомутов (2) – Широков, Ханнула (4) – Епанчинцев-к (2) – Сапрыкин, Моня (2) – Старков (2) – Хедстрем.

Ак Барс (24): Галимов; Никулин (14) – Первышин, Емелин (2) – Космачев, Буравчиков – Медведев (2); Морозов-к – Мортенссон – Зарипов, Степанов (4) – Бадюков – Казионов (2), Хентунен – Капанен – О.Петров, Кузьмин – Алексеев – Обухов.

Динамо (Минск) – Химик (Воскресенск) – 5:2 (1:0, 2:0, 2:2)

25 декабря. Минск. Дворец спорта. 3100 зрителей. Судья Раводин (Москва).

Голы: 1:0 Михалев 10 (3.52), 2:0 Дудик 4 (Стась, Кулаков, 32.57, б,), 3:0 Спиридонов 3 (Дудик, Кулаков, 35.31, б.), 3:1 Ворошнин 1 (Бобров, Гордиюк, 42.57, б.), 4:1 Хювенен 2 (Стась, 52.14, б.), 5:1 Саулиетис 1 (54.19), 5:2 Лучинкин 7 (Карцев, Полещук, 57.35, б.).

Три звезды: Дудик, Стась, Михалев.

Динамо (14): Коваль; Уланов – Клаймер, Спиридонов – Макрицкий (2), Антонов – Линтнер; Хювенен – Джулиано – Мелешко, Кулаков (2) – Стась – Балмочных (2), Дудик – Михалев-к – Чуприс, Саулиетис (2) – Курилин (2) – Андрущенко (4).

Химик (12+2 к. ш.): Егоров; Ворошнин (4) – Галкин, Полещук – Петров, Камалетдинов – Зимин; Смирнов – Романов – Гордиюк-к, Лучинкин – Карцев (2) – Галушкин, Бобров – Страхов (2) – Шамолин, Новосельцев (2) – Королев – Коротеев (2).