«Атлант» рванул на десять тыщ, как на пятьсот… Выигрывая 2:0 после двух периодов, подмосковная команда умудрилась проиграть с разгромным счетом - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Бавария
    РБ Лейпциг
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вердер
    Хоффенхайм
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фрайбург
    Ганновер-96
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Майнц
    Айнтрахт Ф
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Йемен
    Палестина
    0
    0
  • Хоккей26 декабря 2008 23:59Автор: Домрачев Владислав, Беляков Кирилл

    «Атлант» рванул на десять тыщ, как на пятьсот… Выигрывая 2:0 после двух периодов, подмосковная команда умудрилась проиграть с разгромным счетом

    Тотальный аншлаг, семь шайб на двоих, пять из них в большинстве, две в меньшинстве и ни одной в равных составах – таков итог битвы титанов в Мытищах. Главный удар «Салават» нанес в третьем периоде, выиграв его 5:0.

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Атлант

    2

    Салават Юлаев

    5

    Тотальный аншлаг, семь шайб на двоих, пять из них в большинстве, две в меньшинстве и ни одной в равных составах – таков итог битвы титанов в Мытищах. Главный удар «Салават» нанес в третьем периоде, выиграв его 5:0.

    В ПРАЗДНИЧНОЙ ОБСТАНОВКЕ

    К битве с чемпионом мытищинская арена, как и подобает лучшей в стране, подошла в новогоднем настроении. Около касс выросла огромная и, что самое приятное, настоящая елка. Ее своды украсили светящимися лентами из разноцветных лампочек. Появилась елка и на стене арены. Оформители дворца сделали ее из разнообразных наклеек. Верхолазов приглашать не стали – обошлись своими силами. Потрудиться пришлось не один час, да на хорошем морозце. Получилось здорово! Особенно с подсветкой. Завершилось акробатическое творчество надписью над чудо-елью «С Новым, 2009 годом!».

    Не забыли в Мытищах и про внутреннее убранство ледового дома, по-зимнему преобразив фойе и стены под трибунами. Все стеклянные части дворца примерили на себя наклейки из снежинок и миниатюрных хоккеистов.

    Но главной фишкой в антураже поединка стали два экспоната на центральном входе. Из клюшек будущих участников Матча звезд КХЛ на Красной площади «атлантов» Мозякина, Эмери, Юханссона и Пирнеса сотрудники клуба соорудили нечто вроде постамента. Каждый из хоккеистов пожертвовал ради такого случая собственное «оружие» с автографом. Для полной же ясности – какая из клюшек кому принадлежит – на крюки были прилеплены фотографии игроков. Вышло свежо, необычно, и болельщикам понравилось. Перед игрой к экспонатам выстраивались нехилые очереди из желающих просто потрогать или сфотографироваться.

    КОРОЛЬ И «САЛАВАТ»

    …Если и есть в КХЛ для чемпиона из Уфы соперник неудобнее, то это как раз «Атлант». Обе очные встречи «Салават» в нынешнем сезоне проиграл в две шайбы (3:5, 1:3). И каждый раз мытищинцы прерывали длительную победную серию юлаевцев: сначала 10-матчевую, а затем и 11-матчевую. И в обоих поединках уфимцев «хоронил» своими голами Александр Королюк. «Королюк поставил мат королю» – дважды с таким заголовком выходил репортаж о матчах «Салавата» и «Атланта» в «Советском спорте».

    Однако накануне третьей встречи Королюк лишился ключевого партнера по первой тройке. В четверг на вечерней тренировке почувствовал себя плохо финский центрфорвард Пирнес. Вердикт врачей – пищевое отравление.

    – Жаль терять такого игрока, – сетует перед раскаткой наставник мытищинцев Федор Канарейкин. – Мы и так лишились Булиса до конца сезона, а тут еще и Пирнес…

    «УСТАЛОСТЬ – СОСТОЯНИЕ МОЗГОВ»

    – Как же вы ухитрились дважды дома проиграть главному сопернику по дивизиону? – интересуемся перед матчем у одного из лидеров «Салавата Юлаева» и сборной России нападающего Алексея Терещенко.

    – Проигрывать всегда неприятно, лидеру – вдвойне, а уже главному конкуренту, да еще дома… – Терещенко на мгновение задумывается. – Нет, оправдываться не хочу. Сами во всем виноваты. Играли отвратительно. – Грех жаловаться на усталость. Где-то прочитал мудрую мысль: усталость – состояние мозгов. Нет, причина – в нашей плохой игре. Остается побеждать «Атлант» в гостях.

    А у главного тренера лидера КХЛ и чемпиона Сергея Михалева на счет усталости другое мнение:

    – График в КХЛ убийственный, некогда тренироваться, время остается только на игры. Даже к Новому году нам сделали «подарок» – 7 матчей подряд, включая лигочемпионский с «Магниткой», с перерывом между играми всего в сутки. Молю Бога, чтобы уберег ребят от травм. Заменить их будет просто некем…

    ДЖОКЕР ГЛУХОВ

    Первый период полностью за хозяевами. «Атланты» и по движению предпочтительнее, да и в желании подкупают. Уфимцев же подводят удаления. Третье из них – двойной малый штраф получает Микеска за удар локтем Мозякина – используют «атланты». Мозякин низом «стреляет» в щитки Еременко, отскок, и первым на добивании оказывается Глухов – 1:0. Взрывается стадион, довольно потирает руки тренер «Атланта» Канарейкин.

    – Хозяева, несмотря на потерю Булиса и Пирнеса, показали невиданные для себя скорости, - комментирует итог стартового периода олимпийский чемпион Александр Пашков. – А Уфа переборщила с удалениями. «Салават» – команда опытная, и ее под себя так просто не подомнешь. Запала же «атлантов» на весь матч вряд ли хватит.

    ТРИ ГОЛА ЗА 7 МИНУТ

    Запал запалом, но удаляться уфимцы продолжают и после перерыва. С начала периода проходит минута и 16 секунд, а гости остаются втроем почти на две минуты. Расплата следует мгновенно: Быков заряжает от синей линии аккурат в ближнюю «девятку» – 2:0. Юлаевцы и не думают исправляться. На табло «27.15», и им вновь предстоит втроем держать оборону против пятерых «атлантов», которые еще ни разу не удалились. И не сказать, что судьи душат гостей. Все удаления по делу. Но желто-синие этим не пользуются, оставляя к перерыву счет на табло без изменений.

    Зато «Салават», отдохнув в раздевалке, наконец-то забивает. Вожделенное большинство реализует Радулов, элегантно подставив клюшку под наброс Климентьева – 2:1. А вскоре расчетливость и мастерство – опять в большинстве – демонстрирует лучший защитник уфимцев Твердовский. Его кистевой бросок из-под игрока от синей линии неожиданно ставит в тупик Эмери – 2:2. Вдохновленные гости спешат закрепить успех, удаляются и… забивают в меньшинстве. Терещенко наказывает Эмери за слишком самоуверенный выход из ворот – 2:3. Вот вам и три гола за семь минут и 7 секунд.

    На 10-й минуте периода в углу чужой зоны у борта неудачно падает на спину нападающий уфимцев Григоренко. Через две минуты под аплодисменты зрителей его увозят на носилках в раздевалку. И через две же минуты окончательно снимает вопрос о победителе молодой защитник Вячеслав Селуянов. Младший брат защитника «Магнитки» Александра Селуянова корявеньким дальним бросочком обескураживает темнокожего голкипера «Атланта» – 2:4. Есть первый гол в карьере! Ну а на десерт добивает расстроившихся хозяев неугомонный Радулов, издевательски отличаясь в меньшинстве, – 2:5. После чего зрители потихоньку начинают покидать стадион. А ведь прав был Пашков…

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Сергей МИХАЛЕВ, главный тренер «Салавата»:

    – Настоящий триллер! Настоящая фантастика! 5:0 третий период у «Атланта» еще никто в этом сезоне не выигрывал. Два периода у нас как такового хоккея не было – 18 минут мы играли в меньшинстве. Такое ощущение, что люди в полосатых одеждах желали нам поражения. Я кланяюсь своим пацанам. Они вытянули ТАКОЙ матч!

    Федор КАНАРЕЙКИН, главный тренер «Атланта»:

    – Два периода почти не ошибались. Были и дисциплина, и заряженность на борьбу. Однако в третьем периоде получили быстрый третий гол, который поднял Уфу. Потом еще три гола – итог простейших недоработок. Сначала Баландин ошибся, за ним Зубарев, следом Королюк… Не хватило концентрации и хладнокровия, хотя старались.

    СТАТИСТИКА

    Атлант (Московская область) – Салават Юлаев (Уфа) – 2:5 (1:0, 1:0, 0:5).

    26 декабря. Мытищи. «Арена Мытищи». 7080 зрителей. Судьи: Гашилов (Пермь) и Оленин (Москва).

    Голы: 1:0 А.Глухов (Мозякин, 17.45, б.), 2:0 Быков (Юханссон, 21.46, б.), 2:1 Радулов (Воробьев, Климентьев, 40.39, б.), 2:2 Твердовский (Кон.Кольцов, 44.54, б.), 2:3 Терещенко (Твердовский, Пережогин, 47.46, м.), 2:4 Селуянов (Воробьев, 51.55, б.), 2:5 Радулов (Терещенко, 55.21. м.).

    Три звезды: Терещенко, Радулов, Селуянов.

    Атлант (10): Эмери; Юханссон – Баландин, Быков (2) – Зубарев (2), Хомицкий – Семенов (2), Д.Бодров; Королюк (2) – А.Глухов (2) – Мозякин, Гладских – Королев – Бумагин, Лещев – Архипов – Пронин-к, Нестеров – Бойков – Лазарев.

    Салават Юлаев (32): Еременко; Климентьев (4) – Прошкин (2), Маккарти – Блатяк, Твердовский (4) – Селуянов (2), Купцов; Пережогин (2) – Терещенко – Воробьев, Антипов-к (2) – Микеска (6) – Вампола, Радулов (2) – Таратухин (4) – Григоренко (2), Сидякин (2) – Медведев – Кон.Кольцов.