Переворот Марека. Лидер «Магнитки» поломал сценарий уфимского матча, втащив «Сталеваров» в финал - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Торпедо УК
    Дизель
    9
    1
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Сарыарка
    Барс
    9
    3
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Хоккей10 января 2009 21:27Автор: Домрачев Владислав

    Переворот Марека. Лидер «Магнитки» поломал сценарий уфимского матча, втащив «Сталеваров» в финал

    После победы уфимцев в Магнитогорске мало кто сомневался, что в финал Лиги чемпионов выйдет «Салават». Но в ответном матче в Уфе случилось невероятное: уступая после двух периодов 0:1, «Магнитка» за оставшиеся до финальной сирены 20 минут забросила три безответные шайбы. Судьба путевки в финал определялась в серии буллитов. А тут тягаться со «сталеварами» не в силах даже чемпион России…

    ХОККЕЙ
    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. ПОЛУФИНАЛ

    Салават Юлаев

    1

    Металлург

    3

    После победы уфимцев в Магнитогорске мало кто сомневался, что в финал Лиги чемпионов выйдет «Салават». Но в ответном матче в Уфе случилось невероятное: уступая после двух периодов 0:1, «Магнитка» за оставшиеся до финальной сирены 20 минут забросила три безответные шайбы. Судьба путевки в финал определялась в серии буллитов. А тут тягаться со «сталеварами» не в силах даже чемпион России…

    УФА РАССЛАБИЛАСЬ

    После первого полуфинала гендиректор «Магнитки» Геннадий Величкин устроил своим игрокам разнос: мол, и рабочих комбината огорчили, и президента клуба Виктора Рашникова. На ответную игру в Уфу Рашников не прилетел.

    – Виктор Филиппович за границей следил за игрой по Интернету, – рассказал светившийся от счастья Величкин после матча. – Сразу после серии буллитов он позвонил, поздравил с победой.

    А в Уфе чуть раньше вовсю готовились к 28 января, к дню повторного финального матча. Да что там Уфа! Пресс-офицер Лиги чемпионов Тарас Муковоз сообщил мне, что уже договорился о бронировании на эту дату гостиницы «Турист» целиком. Там собирались квартировать во время финала чиновники из ИИХФ…

    – «Магнитка» будет играть в канадский хоккей, – предположил перед матчем главный тренер «Салавата» Сергей Михалев. – Мы же повышенное внимание уделим ее лидеру Мареку.

    «Металлурги» с первых минут играют в контактный хоккей. За воротами Проскурякова Ролинек вминает в борт Воробьева, Хлыстов в зоне атаки идет в жесткий стык с Прошкиным.

    Не остается в долгу и Радулов. Он то и дело тычет соперников клюшкой, особенно от него достается маленькому Пушкареву.

    После первого периода Радулов вступает в разговор с Величкиным, расположившимся между скамейками запасных.

    – Перед тем как уйти в раздевалку, Радулов начал кричать нам, что «порвет» Марека, – рассказал после игры гендиректор «Металлурга». – Я ему ответил: «Саша, успокойся, ты прекрасный хоккеист». Он что-то прокричал и мне. За это вся наша команда ему благодарна: он здорово нас завел.

    «СТАЛЕВАРЫ» НАПРЯГЛИСЬ

    Два периода преимущество у хозяев. В самом начале второй 20-минутки белорус Кольцов в гордом одиночестве выкатывается на ворота Проскурякова. Дуэль выигрывает голкипер, как бы предупреждая уфимцев: не доводите дело до буллитов! Но затем молодой вратарь «сталеваров» не справляется с хитрым дальним выстрелом великолепного Твердовского. «Не сильно, а точно», – вооружившись этим девизом, защитник сборной России кладет шайбу в нижний угол. 1:0.

    Перед третьим периодом сомнений в общем успехе «Салавата» нет. «Лишь бы травм избежать», – рассуждают в пресс-центре уфимские журналисты.

    Но то, что происходит через четыре минуты после возобновления игры, переворачивает ситуацию на 180 градусов. Безобидная, на первый взгляд, атака гостей завершается слепым набросом на пятачок Кудрны. Шайба летит за ворота. Там всеми забытый Марек, словно ракеткой, бьет по шайбе, она отскакивает ото льда, попадает сзади в ногу обескураженному Еременко и ныряет в сетку впритирку со стойкой. 1:1.

    Зал цепенеет. Даже магнитогорский фан-сектор – 600 болельщиков – не сразу верит в свое счастье.

    А гости уже летят в зону растерявшихся уфимцев. Мирнов успевает бросить, подобрать шайбу за воротами и отдать пас на пятачок Платонову. Тот дважды атакует из-под Прошкина, второй бросок наносится уже в пустые ворота. 1:2.

    Юлаевцы минут через пять организуют осаду ворот «сталеваров». Однако Проскуряков отражает опасные броски Твердовского и белоруса Кольцова. А вскоре от другого Кольцова к воротам Еременко убегает Мирнов и низом посылает шайбу вратарю в «домик». 1:3 за 6.30 до финальной сирены. У «Салавата» еще хватает времени, чтобы отыграться.

    Но тут «просыпается» Радулов. В центре поля он сбивает Атюшова. Капитана «Магнитки» увозят в раздевалку. У него сотрясение мозга. Нарушителю же судьи выписывают всего малый штраф. Но и это срывает планы Михалева…

    В буллитах же «сталевары» спецы. Марек и Мирнов хладнокровно бросают между щитков Еременко. А Терещенко и Пережогин выполняют штрафные броски без веры в успех. «Магнитка» в финале!

    ВАНДАЛЫ ПРОТИВ ВЕЛИЧКИНА

    …Едва голкипер Проскуряков отражает буллит Пережогина, на лед со скамейки высыпает вся команда гостей. Впереди всех к вратарю бежит Величкин. Тренерский же штаб «Магнитки» остается на лавке.

    Чешское трио «металлургов» – Марек, Кудрна и Ролинек – совершает традиционный победный ритуал с фанатами.

    У входа в раздевалку победителей встречаю Величкина.

    – Здесь на стоянке у моей машины разбили заднее стекло, – отвечает на мои поздравления с победой гендиректор «Металлурга» и закуривает сигару.

    Позже Величкин, взяв в переводчики Бульина, пожалуется на вандализм организаторам. Домой он отправится на автобусе, увозящем экипировку команды.

    – Ян, поздравляю с победой и выходом в финал, – обращаюсь к главному герою матча Мареку.

    – Спасибо. Нам очень помог первый lucky (счастливый. – Прим. ред.) гол, – отвечает Марек. – Хоккейный бог вернул нам должок за незасчитанную шайбу в первом матче, когда судьи ошибочно определили положение «вне игры».

    В интервью «Советскому спорту» вы дали прогноз: в финале Лиги чемпионов встретятся «Магнитка» и чешская «Славия».

    – Я помню. Увы, «Славия» неожиданно оступилась в последнем домашнем матче в группе. Зато мы в финале! Победив сильнейший на сегодня клуб Европы.

    – Да, в мастерстве «Салават» нас превосходит, но желания выиграть, самоотверженности у нас было больше, – вступает в разговор защитник «Магнитки» Варламов. – А Уфа действительно самый сильный клуб в Европе. Но у нас есть Марек, уникальный нападающий. Кажется, он способен играть без замен.

    Игорь, вы зачем ходили к фан-сектору? – обращаюсь к Мирнову.

    – Хотел, чтобы к нам пропустили жен, они находились на трибуне среди наших болельщиков.

    Валерий Константинович, признайтесь, вы верили в победу? – интересуюсь у главного тренера «Металлурга» Белоусова.

    – Как не верить? Мы ведь выкручивались и из более сложных ситуаций. Помните, ведь в полуфинале Евролиги-2000 проигрывали в третьем периоде финскому ТПС 0:3 и победили 5:3. Однако отыгрываться всегда тяжело. Доволен, что план на матч удалось выполнить. Особое спасибо Проскурякову…

    СТАТИСТИКА

    Салават Юлаев (Уфа) – Металлург (Магнитогорск) – 1:3 (0:0, 1:0, 0:3), буллиты – 0:2.

    7 января. Уфа. «Уфа-Арена». 8600 зрителей. Судьи: Виннерборг, Перссон (оба – Швеция).

    Голы: 1:0 Твердовский (Прошкин, Терещенко, 27.45, б.), 1:1 Марек (Кудрна, 43.58), 1:2 Платонов (Мирнов, 44.22), 1:3 Мирнов (53.30).

    Буллиты реализовали: Марек, Мирнов.

    Три звезды: Марек, Мирнов, Проскуряков.

    Салават Юлаев (6+2 к.ш.): Еременко; Прошкин (2) – Кир.Кольцов, Маккарти – Блатяк, Твердовский – В.Селуянов; Пережогин – Терещенко – В.Воробьев, Антипов-к – Микеска – Кон.Кольцов, Радулов (4) – Таратухин – Нуртдинов, Сидякин – Медведев – Чермак.

    Металлург (10): Проскуряков; Атюшов-к – Варламов, Бирюков (2) – Маленьких, Бульин – А.Селуянов; Кудрна – Ролинек – Марек (2), Мирнов – Заварухин – Чистов, Платонов (2), Кайгородов, Федоров (2) – Хлыстов (2) – Пушкарев.

    Броски: 26 (11, 7, 8) – 29 (7, 7, 15).

    Счет в серии: 1-1 (первый матч – 2:1).

    По буллитам в финал вышел «Металлург».

    ВТОРОЙ ПОЛУФИНАЛ

    Блюз (Финляндия) – Цюрих (Швейцария) – 1:4 (0:2, 1:0, 0:2).

    7 января. Эспоо. «ЛапсиАвто Арена». 6612 зрителей.

    Голы: 0:1 Тибо (Трудель, Альстон, 5.44, б.), 0:2 Зегер (Питтис, Трудель, 15.54, б.), 1:2 Куоппала (Охман, Наттинен, 33.40), 1:3 Трудель (58.17), 1:4 Гарднер (Вишер, Сухи, 58.51, п.в.).

    Штраф: 16-16.

    Вратари: Бруклер (58.27-58.51) – Суландер.

    Счет в серии: 0-2 (первый матч – 3:6).

    ФИНАЛ

    Металлург – Цюрих

    21 января Магнитогорск* 18.00 мск

    28 января Рапперсвиль 19.30 мск

    * Преимущество своего поля у «Цюриха», набравшего на групповой стадии больше очков (10 против 9 у «Металлурга»)