СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
КОМАНДА ЯШИНА – КОМАНДА ЯГРА – 6:7

Корреспондент «Советского спорта» провел весь день вместе с Яромиром Ягром – рассматривал с ним Кубок Гагарина, разговаривал о тренере-невидимке Уэйне Флеминге, дрожал от мороза на Красной площади и обсуждал, как правильно выбирать партнеров для Матча звезд.

СТРАШНАЯ ПРИМЕТА

В кафе, где проходила пресс-конференция, Яромир Ягр прошел бочком, пробираясь через толпу. Его не сразу узнали. Мужчина средних лет в модной дубленке и джинсах. Легкомысленный, без шапки-ушанки. Таких иностранцев на Красной площади хватает.

Самого дорогого хоккеиста мира выдавал только перстень. Приглядишься – увидишь гравировку Кубка Стэнли и пингвиний профиль «Питтсбурга». Потом Ягр объяснит, что надел его просто так. Без всякого повода. Нравится, и все.

Яромир удивил многих окружающих, когда начал пресс-конференцию на русском языке, почти без акцента.

– Хочу поздравить вас с Всероссийским днем хоккея. И с тем, что вы попали на уникальное шоу. Еще хочу сказать, что наша команда готова выиграть этот матч.

Сидевший рядом Алексей Яшин вздрогнул. Ягр же хитро ухмыльнулся.

А вот когда у Яромира спросили, что он думает о своих партнерах по звездной сборной, чех подошел к вопросу с предельной серьезностью. Так Скотти Боумэн оценивал своих игроков, раздумывая, ставить ли их в состав.

– Я хотел бы отметить Яна Марека. Если судить по тому, сколько он наколотил шайб в этом сезоне, его не зря пригласили в Москву. Но ему нужно следить за настроем. Марек должен быть в ударе, чтобы команда Ягра могла победить. Не просто же так мы здесь собрались?

Яшин опять вздрогнул.

– Яромир, когда вы последний раз играли под открытым небом?

– Еще в прошлом веке. Мне было 6–7лет. Хоккеем в Кладно занималось много ребят. Но что делать, если катков только два, причем один на улице? Вот нас, маленьких, и отправляли играть на холод.

В конце пресс-конференции вице-президент КХЛ Владимир Шалаев приготовил сюрприз журналистам: «Никто никогда еще не видел главный приз нашей лиги. Прошу любить и жаловать – Кубок Гагарина! Между прочим, 18 килограмм чистого серебра и позолоты».

Ничего не подозревавшие фотокоры попросили Ягра и Яшина попозировать с кубком. Представьте себя на месте Яромира. С одной стороны, ты – лицо лиги, тобой названа звездная команда. Нужно уважать такие просьбы. Но с другой – есть страшная примета в НХЛ, на которой обожглись многие классные хоккеисты. Потрогаешь кубок до того, как его выиграл – все, чемпионом никогда не станешь. Проверено много раз.

– А может, не надо? – попытался открутиться Ягр.

– Надо-надо, – ласково приказала пресса.

Яромир шагнул в сторону кубка, будто это – очковая змея.

– Рядом постою, но касаться не буду, – поставил ультиматум чех. – Ни-ни, даже не уговаривайте.

ТРЕНЕР-НЕВИДИМКА

Когда Ягр вышел на Красную площадь, то каждый второй человек, проходящий мимо, выхватывал из-под куртки «мыльницу» и умолял Яромира о снимке на память. Суперфорвард не отказывал никому. Особенно профессиональным фотографам. Потом станет ясно – это не только из вежливости.

– Фото скинете на «мыло»? – спросил у меня Ягр, когда я снял его на фоне собора Василия Блаженного. – Кадры уникальные. Такой матч раз в жизни бывает.

Как ему отказать?

– Яромир, объясните, что сейчас происходит с «Авангардом»? – спросил я у чеха, когда мы вошли в отапливаемый вагончик с прибитой табличкой «Команда Ягра».

– Что имеете в виду?

– Главный тренер Уэйн Флеминг покинул команду после второго перерыва матча с «Витязем». На пресс-конференции «Авангард» представлял Игорь Никитин. С другой стороны, в субботу тренировку «ястребов» проводил Флеминг. И генеральный менеджер Анатолий Бардин заявил, что канадца никто не снимал с должности.

Ягр крепко задумался. Потом сказал:

– Не знаю, что произошло. Сам не понимаю. Такого я раньше никогда не видел… Флеминг во втором перерыве пообщался с командой. Я пошел на лед. Тренер был рядом. Начался третий период. Я обернулся – Уэйн исчез.

На следующий день его тоже не видел. Потом я полетел в Москву на Матч звезд. Никакой информации о Флеминге у меня сейчас нет.

…Яромир был так впечатлен этой историей о тренере-невидимке, что я решил его пока не тревожить.

ТОРТ ЗАБЫЛИ В РАЗДЕВАЛКЕ

В третий раз я поговорил с Яромиром уже после матча, когда команда чеха сдержала обещание – победила сборную Яшина. В награду за это капитану Ягру вручили здоровенный кремовый торт. Чех не знал, что с ним делать. И просто положил его на лед. Был риск, что в сладкое коньком наступит кто-то из бегавших вокруг соратников. Но обошлось.

– Мастер-шоу мне показалось более трудным занятием, – вспоминает Ягр. – Был риск получить травму. Дернешь мышцу паха – и останешься на месяц без хоккея. Да и на улице стоял колотун. Но потом началась игра, мы разбегались. Это серьезный матч. Моя команда не собиралась уступать.

– А мы-то думали, что при счете 6:6 вы по-джентльменски ведете дело к овертайму.

– Вы плохо думали! – Яромир нравоучительно поднял палец вверх. – Я терпеть не могу поражения. Особенно, когда все болельщики вокруг кричат: «Шайбу! Шайбу!». Они нас завели.

– Нужно отметить ваш талант менеджера. Вы выбирали двух человек в стартовый состав и назвали Марселя Госсу. Он забил три гола.

– Молодец я, да? – восхитился собой Ягр. – Собирать команду нужно с умом. Надо брать голеадоров. Я знал, что Госса меня не подведет.

– Если в следующем сезоне зависело бы от вас, где проводить Матч звезд, вы бы выбрали Красную площадь и минус 15 мороза?

– Есть нюансы. Во-первых, нужна гарантия, что весь стадион будет заполнен. Собрать три тысячи на Красной площади несложно. Труднее заполнить 14 тысяч на Ходынке. Москва вообще перекормлена спортивными зрелищами. Поэтому я бы устроил шоу в другом городе – не обязательно в Омске.

Во-вторых, на морозе трудно угадать с качеством льда. Честно скажу, площадка на Красной площади была неважной. Но у природы свои законы.

– С кем будете делить торт?

– Да я его в раздевалке оставил, – признался Ягр. – Кушать сладкое не буду, а то стану толстым. Мне 37 скоро, нужно сидеть на диете.