ХОККЕЙ. КХЛ
СТАРО-НОВОГОДНИЙ РЕПОРТАЖ

По просьбе корреспондента «Советского спорта» Яромир Ягр перевоплотился в Деда Мороза. В таком виде, с бородой и клюшкой вместо посоха, великий чешский хоккеист провел тренировку с «Авангардом». А затем дал праздничное интервью, поздравив россиян со старым Новым годом.

ДЕД С ШАЙБОЙ

Павел Роса вздрогнул, когда повернул за угол к раздевалке и увидел Яромира Ягра. Потом перекрестился и отвесил ему поклон до земли. Так века три назад крепостные крестьяне гнули спины перед барином. Ягр и в самом деле походил на великосветского помещика. Бархатная шуба до пят, отороченная мехом, седой парик, красная папаха…

– Дедушка Мороз к нам пожаловал! – догадался Роса.

Ягр важно поправил окладистую бороду и прямиком направился на лед. Тренировка «Авангарда» еще не закончилась. Игроки отрабатывали броски по воротам. Яромир подхватил шайбу, сделал несколько финтов… Оторопевший вратарь даже не знал, как реагировать на новогодний буллит. Хоккеисты заулыбались, начались шуточки: «Значит, хорошо мы себя вели весь год, раз к нам Дед Мороз явился», «Ты бы, Ярдо, и на матчи в таком костюме выходил – чемпионами КХЛ точно станем».

Насвистывая рождественский хит «Jingle bells», Ягр улыбался в ватную бороду, нарезал круги на площадке, позировал на камеру… Накануне я предложил чешской суперзвезде устроить такой карнавал. Признаюсь, сам не верил в смелую затею. Все-таки самый дорогой хоккеист мира. Да и не пацан уже – 37 лет стукнет в феврале.

Но омичи обыграли «Локомотив» (3:1), сам Яромир забил гол и пребывал в благодушном настроении. Ребята из пресс-службы «Авангарда» быстро организовали новогодний костюм… «Дедушка Мороз, говоришь? – протянув букву «у», молвил Ягр. – Ох уж эти русские… Ну ладно, я согласен. Только мою девушку Инну наряжать Снегурочкой не надо. Ей эта идея точно не понравится».

«РУССКИХ ВИЖУ ЗА ВЕРСТУ»

Вскоре мы сидели с Ягром в ресторане «Арены Омск» и болтали обо всем на свете. Как-то сразу перешли на «ты»… Бесснежная погода на дворе, но настроение новогоднее. Меньше всего хотелось говорить о хоккее.

– Ты с Инной часто споришь? – я припомнил Ярдо, какие у него шли дебаты со своей половиной из-за козлиной бородки, которую чех отпустил в угоду фортуне. В итоге победила женщина: Ягр побрился.

– Бессмысленное занятие, – фыркнул Яромир. – Я вообще не люблю споры. Захочешь отыскать двух людей с абсолютно одинаковыми взглядами на жизнь – ничего не получится. Мир несовершенен. Несогласие по разным вопросам будет всегда. Не воевать же из-за этого? Стоит быть умнее, уважать и понимать друг друга, подавлять эго. Каждый человек имеет право на личное мнение. Не нужно судить его со своей колокольни.

– Как ты познакомился с Инной?

– Летом в Праге зашел в дискотечный бар со своим другом. А он знал товарища Инны, с которым она была в компании. Нас познакомили. Смешно получилось. Она мне говорит по-чешски: «Привет!». А я-то сразу понял, что Инна родилась в вашей стране. Во время локаута играл за «Авангард» и русских уже за версту узнаю.

Я ей по-русски отвечаю: «Привет!». Разговор как-то легко пошел… Удивительное дело, правда? Встретить в Праге русскую девушку, которая тебе сразу понравилась, – не так часто это бывает.

– Быстро ты перешел к знакомству. Помнится, я брал интервью у форварда «Магнитки» Яна Марека. Так он рассказывал, что знал свою будущую жену с семи лет. А решился познакомиться только в 17. Еще через 10 лет они пошли под венец.

– Ждать так долго? Наверное, я бы умер от нетерпения, – засмеялся Ягр.

«БОГ ПОСЛАЛ В «АВАНГАРД»

– Ты веришь в сказки?

– Конечно. Они частенько случаются. В этом мире на все воля Бога. Ты, главное, работай на 100 процентов. А судьба тебя обязательно отблагодарит. Понимаешь, о чем я?

– Ну да.

– Тогда приведи какой-нибудь пример, – потребовал Ягр.

– Пожалуйста. Финал чемпионата мира в Квебеке. Наши уступают канадцам после двух периодов – 2:4. Но в овертайме золотой гол забивает Ковальчук. Считаю, это настоящая сказка.

– Правильно. И таких случаев – великое множество. На все воля Господа.

– Хочешь сказать, ты и в «Авангарде» оказался по высшей воле?

– Разумеется. Сам посуди. Раньше я выступал в «Рейнджерс». У меня был хитрый контракт. Если бы я выполнил одно из его условий, он автоматически продлился бы и на этот сезон. В 2006 году мне нужно было стать или лучшим бомбардиром («Арт Росс Трофи»), или первым снайпером («Морис Ришар Трофи»), или самым ценным игроком НХЛ («Харт Трофи»). Тогда бы все сбылось.

Но я потерял все в одном матче! Тогда «Сан-Хосе» разгромил «Анахайм». И меня обогнал Джо Торнтон, набравший на два очка больше. А «Морис Ришар» уплыл к форварду «Акул» Джонатану Чичу, который сделал хет-трик. Без вопросов самым ценным хоккеистом признали Торнтона...

А прошлый сезон? Чтобы контракт с «Рейнджерс» все-таки продлился, мне нужно было набрать не меньше 80 очков в регулярном чемпионате. Последние 15 лет я без вопросов добирался до этой планки. Она казалась легкой – все равно, что Елене Исинбаевой прыгнуть на 4,5 метра. Но я не допрыгнул… Поразительно. Но значит, Бог захотел, чтобы я играл в «Авангарде». И вот я здесь.

«ПОДАРКИ ЧЕХАМ ПРИНОСИТ ЕЖИШЕК»

– Как ты отмечал Новый год в детстве?

– В Чехии мы празднуем Рождество. Классное время! Дети на две недели забывают о школе, сидят перед телевизором и смотрят сказки. Но с 15 лет я этого был лишен. Начал ездить на турниры. Потом оказался в США, вдали от дома. Если я отмечаю Рождество не в Чехии – для меня это ненастоящее Рождество.

– Как зовут чешского Деда Мороза?

– Деда Мраз. Понимаю, что по-русски это звучит как ругательство, – смеется Ягр. – А еще в праздники мы чествуем Ежишека.

– Кто это?

– Исусик. Маленький Иисус Христос. Это ведь его Рождество. В ночь на 25 декабря именно он приносит подарки всем чехам.

– А какие сказки показывают у вас по телевизору? Вот в России есть традиция: 31 декабря мы смотрим «Иронию судьбы или с легким паром».

– Я не видел. О чем это?

– Как один мужчина пошел с друзьями в баню, там напился. Его отправили на самолете в Ленинград, он устроил дебош и встретил свою любовь.

– Это точно новогодняя сказка? – с удивлением переспросил Ягр. – Ох уж эти русские… У нас 31 декабря тоже показывают один и тот же фильм. Его снял ваш режиссер. Но там сюжет попроще. Как же называется кино? Лет 20 его не видел… Ах да, «Морозко»! Как одна девочка чуть в сугробе не замерзла. Но ее спас Деда Мраз.

«СНЕГ ДОРОЖАЕТ...»

– Тебя не удивляет, что в Омске, в самом сердце Сибири, нет снега?

– Что-то в последние годы со снегом стала напряженка. И в Чехии мы его редко видим. Мировая проблема… Я вот думаю, что финансовый кризис – он и высших сил коснулся. Цены на снег на небесной бирже подскочили. Бог не хочет платить, – засмеялся Ягр.

– Загадываешь желание, когда приходит Новый год? Оно часто сбывается.

– Кто-то даже советует писать желание на бумажке, потом ее сжигать и сыпать пепел в шампанское. Так делать не рекомендую. Поперхнетесь. Но мысленно я каждый раз что-то загадываю.

– Что именно?

– Здоровья себе и близким. Это самое важное.

– Давай поспорим под Новый год. Побреешься наголо, если «Авангард» в этом сезоне завоюет Кубок Гагарина? Вот генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин легко расстался с усами и шевелюрой, когда его клуб два года назад стал чемпионом.

– Интересное пари. Но я сильно рискую. У «Авангарда» очень большие шансы выиграть Кубок Гагарина. Неужели ты хочешь видеть меня лысым, когда в Омске пройдет парад победы? – искренне удивился Яромир.

– Давай тогда подведем итоги 2008 года.

– Он был не так уж плох.

– Разве? А как же финансовый кризис, твой уход из «Рейнджерс», игровые проблемы «Авангарда», смерть Алексея Черепанова?

– Из всего, что ты назвал, только трагедия с Лешей имеет значение. Все остальное – мелочи. Житейские неурядицы. Не стоит даже забивать этим голову. Новый год будет лучше уходящего. Нужно только в это верить.