ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

«Тампа» из-за финансового кризиса не готова тянуть $86-миллионный контракт, который сама же подписала с Лекавалье этим летом. Назревающую сделку года комментирует корреспондент «Советского спорта».

Финансовый кризис все-таки добрался до некоторых команд НХЛ. Первый удар пришелся по югу. ESPN сообщает, что доходы «Финикса» в этом году упали на четверть. Команда по итогам сезона может потерпеть $30 млн. убытка. Вчера же взорвали еще одну бомбу – «Тампа» всерьез задумалась об обмене своего лучшего игрока последнего десятилетия Венсана Лекавалье.

Этим летом звезда «Молнии» подписал огромный контракт – $86 млн. за 11 лет. О чем думали новые владельцы «Тампы» – непонятно. Но через полгода они вынуждены были признать, что контракт Лекавалье им не по зубам. Особенно учитывая провальное выступление команды в этом сезоне.

Сообщается, что в руководстве «Молнии» произошел настоящий раскол. Половина директората – за обмен Венсана, другая его терять не хочет. В итоге генеральному менеджеру «Тампы» Брайану Лоутону было дано задание проверить, какую компенсацию реально получить за Лекавалье в случае его обмена.

Информация о том, что Лоутон обзванивает коллег, попала в руки авторитетному аналитику TSN Бобу Маккензи, и через несколько часов об этом узнала вся Северная Америка. Главным претендентом на Лекавалье считается «Монреаль», который уже давно мечтает заполучить звезду-франкофона.

Генеральный менеджер «Канадиенс» Боб Гейни провел переговоры с Лоутоном. Ожидается, что в обмен на Лекавалье он готов расстаться с Крисом Хиггинсом, Томашем Плеканецом, Джошем Горджесом, чемпионом мира среди молодежи и новичком «Монреаля» Пи-Кей Сэббаном, а также с первым раундом драфта.

Самое интересное, что Гейни косвенно подтвердил эти слухи, когда на пресс-конференции в «Центр Белл», посвященной итогам первой половины сезона, не стал отрицать заинтересованность в Лекавалье: «Я всегда готов обсуждать эту тему».

Кроме «Монреаля», на Винни претендуют еще пять клубов НХЛ. Агент игрока Кен Хеджес пока отбивается от журналистов стандартными фразами. Но уже срочно вылетел в Лос-Анджелес, где сейчас находится «Тампа», чтобы поговорить с руководством команды. Сам Лекавалье никак не комментирует бурю слухов, отвечая делом – в aматче с «Королями» форвард забросил очередную шайбу.

На сайте TSN прошло голосование, когда обменяют Лекавалье. 59% болельщиков уверены, что это случится до 4 марта – последнего дня, когда в НХЛ разрешены обмены. 13% думают, что форвард покинет «Тампу» на летнем рынке свободных агентов. 28% фанатов надеются, что Лекавалье все-таки останется в штате Флорида.

В Монреале же сейчас наступила «лекавальемания». Все спортивные передачи посвящены Венсану. Его даже нарядили в красный свитер «Монреаля», сделав фотомонтаж. Самые горячие фанаты «Канадиенс» буквально приказывают Гейни отдать любого игрока команды, лишь бы только получить долгожданного Винни.

ХРОНИКА ЛИГИ

Шведский форвард Микаэль Бэклунд сбежал из «Вестероса» в «Калгари», считает спортивный директор клуба из Швеции Андерс Эклунд: «В контракте не было пункта о том, что Бэклунд может уехать в НХЛ. Он уехал от нас, ничего не сказав». Микаэль провел 6 матчей на молодежном чемпионате мира, набрав 7 (5+2) очков и завоевав серебро. После этого беглец не вернулся из Канады, уехав в «Калгари», а потом оказавшись в фарм-клубе. Отец Бэклунда объясняет, что его сын был недоволен своей ролью в шведской команде.

Польский форвард «Колорадо» Войцех Вольски (6 очков в 3 матчах) признан первой звездой минувшей недели НХЛ. Вторая звезда – нападающий «Анахайма» Бобби Райан, третья – форвард «Флориды» Грегори Кэмпбелл.