ХОККЕЙ
КХЛ

Динамо М

4

Ак Барс

3

Переигровка скандального октябрьского поединка проходила в «Мегаспорте», и это привлекло зрителей – посмотреть его пришли более шести тысяч человек. На самой престижной арене столицы обошлось без происшествий. Хозяева с самого начала повели в счете и сумели удержать зыбкое преимущество до конца в матче, который украсил бы и финальную серию плей-офф.

…30 октября. МСА «Лужников». 18-я минута матча «Динамо» – «Ак Барс». Динамовцы сравнивают счет – 1:1. И… хоккей на этом заканчивается. На фанатской трибуне бело-голубых поджигают две дымовые шашки. Болельщики, прикрыв лица шарфами, кидаются в рассыпную. А через несколько минут огромное ядовито-желтое облако заполнит весь дворец. И матч отменят – дышать на Малой спортивной арене было трудно и игрокам, и зрителям.

ПОДЖИГАТЕЛЕЙ ИЩУТ ДО СИХ ПОР

После такого ЧП правоохранительные органы завели уголовное дело. Но и спустя два с лишним месяца виновные не найдены…

– Все это время мы были на связи с милицией, – рассказывает перед матчем президент «Динамо» Михаил Головков. – Думаю, следствие до сих пор не закрыто. Но уже ясно, что никого не поймают. Такие дела раскрываются только по горячим следам. А спустя два месяца его наверняка уже перевели в разряд «глухарей».

– «Динамо» собиралось провести собственное расследование…

– Увы, и мы не готовы предъявить кому-то конкретное обвинение. Но работа с болельщиками проведена серьезная. Мы очень откровенно обсудили с ними эту проблему. Все понимают, что пиротехнике на трибуне не место. Ведь в первую очередь страдают сами фанаты. Договорились, что наши болельщики будут сами следить за хулиганами и по возможности пресекать их действия. Так что с нарушителями теперь борется не только ОМОН, но и наша добровольно-народная дружина. Это ЧП никак не отразилось на нашей работе с фанатами. Клуб продолжает оказывать им всяческое содействие. С настоящими динамовскими болельщиками отношения не испортились.

На Ходынке не опасаются повторения инцидента?

Правоохранительные органы о нем не забыли. На Ходынке еще в понедельник всех входящих тщательно досматривали, чтобы пиротехнику заранее во дворец не протащили. Да зрители и по матчам чемпионата мира-2007 и Евротура знают, что досмотр на входе в «Мегаспорт» традиционно жесткий.

Переигровка не могла пройти в «Лужниках» из-за гастролей цирка братьев Запашных, запланированных заранее. Но почему вы выбрали в качестве альтернативы именно «Мегаспорт»? Ведь его аренда гораздо дороже других московских арен.

Выбора не было. ЛД ЦСКА также оказался занят. Не в спартаковских же «Сокольниках» выступать? Вот тогда фанаты нас бы точно не поняли! Да я и сам, как старый болельщик «Динамо», такой вариант даже не рассматривал. Сразу позвонил директору «Мегаспорта» и обо всем договорился. Да, деньги мы потеряли… Зато напомнили Москве, что арену надо использовать по ее прямому назначению. Глядишь, в правительстве столицы задумаются и снизят для хоккейного клуба стоимость аренды.

ЗИНОВЬЕВ ВОССТАНОВИТСЯ К СУББОТЕ

Благодаря вот такой криминальной предыстории состоялось поистине историческое событие – на ходынской арене впервые был проведен регулярный матч чемпионата страны.

Жаль только, что в предыдущем поединке выбыл из строя новичок бело-голубых Сергей Зиновьев, перебравшийся в декабре в Москву из Казани из-за конфликта с главным тренером «барсов» Зинэтулой Билялетдиновым. Сергей рвался сразиться с бывшими одноклубниками, но…

– В минувшую пятницу в матче со СКА Зиновьев получил сильный ушиб. У него повреждены мышцы живота, – объяснил корреспонденту «Советского спорта» врач «Динамо» Валерий Конов. – Сейчас Сергей даже не тренируется. Но надеюсь, что к 17 января («Динамо» сыграет в этот день с «Барысом». – Прим. ред.) мы вернем его в команду. Кроме Зиновьева, у нас еще двое травмированных. Продолжает «отдыхать» защитник Марков. Данила ездил с командой на Кубок Шпенглера. В Швейцарии его еще раз осмотрели медики и вынесли вердикт – еще месяц на восстановление. Три недельки пропустит и еще один игрок обороны – Павел Валентенко.

Символично, что перенесенный матч состоялся именно 13 января – в канун старого Нового года. Динамовцы как бы использовали последний шанс расплатиться за долги года предыдущего. Напомним, что предоставили динамовцам этот шанс именно «барсы». Сразу после сорванного матча капитан «Ак Барса» Алексей Морозов сказал: «Дармовые очки нам не нужны! Мы – за переигровку!» На пресс-конференции эти слова фактически повторил Билялетдинов, заявивший, что «Ак Барс» не станет требовать технического поражения для «Динамо».

Кстати, вчера бело-голубые вышли на своеобразную финишную прямую. Причем весьма льготную – из оставшихся 17 поединков (включая вчерашний) бело-голубые проведут 14 встреч дома! И только один из трех матчей на выезде – за пределами Московской области. Стартует «Динамо» с десятого места. Но закончить «регулярку» команде Владимира Вуйтека вполне по силам на шестой или пятой строчке в таблице. А вот мечтать о первом месте в дивизионе уже не приходится. Преодолеть пропасть в 24 очка, отделяющую «Динамо» от «Ак Барса» – уже фантастика. Ненаучная.

УГОЛОВНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Посмотреть на противостояние давних принципиальных соперников приходит шесть с половиной тысяч зрителей – гораздо больше, чем в октябре. Меры предосторожности против дыма видны с любого места на арене. На экране под куполом – бегущая строка: «Дымовые шашки и прочую пиротехнику использовать запрещено. За нарушения правил поведения предусмотрена административная и уголовная ответственность».

При этом сами организаторы матча из-за любви к честной игре повторяют на экране не только голы, но и моменты удалений. По правилам КХЛ это запрещено. Ведь это может спровоцировать болельщиков. После того как на экране казанец Емелин делает «рыбку» не без помощи Вейнхандля, фанаты недовольно свистят. Но и судьи реагируют на «картинку» – удаляют обоих участников инцидента.

Ударная пятерка гостей в первом периоде куда активней всех остальных участников поединка. Ведь для Морозова и Зарипова «Мегаспорт» – привычное место. Шайб в составе сборной России здесь заброшено немало. По броскам «барсы» – явные лидеры 20-минутки: 20 «выстрелов», девять из них – в створ ворот. Но все они в ловушке у Еремеева. Может, потому, что бело-голубые по праву хозяев взяли себе фартовую раздевалку нашей сборной? Москвичи точно атакуют ворота Норрены лишь четыре раза. Но при этом бросок самого меткого динамовского защитника Рахунека достигает цели – 1:0.

Несмотря на удачный старт, Вуйтек не желает, чтобы его команда играла вторым номером. Следующий период москвичи начинают максимально агрессивно. Гостеприимство забыто напрочь. Казанцы глотают удаления и вскоре остаются втроем. У динамовцев двойной перевес на 97 секунд! Впрочем, вскоре в штрафной бокс отправляется и Вейнхандль. И все же это большинство бело-голубые реализуют. А когда настырный Ландри продавливает-таки оборону «барсов» и вновь огорчает Норрену, московские болельщики начинают потирать руки в предвкушении разгрома – 3:1.

Но за хозяевами еще один должок – в составе «Ак Барса» старается Бадюков, еще в декабре считавшийся одним из лидеров «Динамо». Алексей начинает атаку, вытягивает на себя обоих защитников и скидывает шайбу Степанову – 3:2, и интрига восстановлена. Позже соперники еще раз обменяются голами. Но сравнять счет даже на время бело-голубые «барсам» не позволят. Сами же решили: «Пусть все будет по-честному!»

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Динамо»:

– Первый период начали боязливо. Но потом изменили тактику и до конца владели инициативой. «Ак Барс» не хотел уступать, и я очень опасался последних минут матча. Но нам повезло – из-за удалений соперники не смогли снять вратаря.

– Выберите самый красивый гол в этом матче.

– Афанасенкова… Или Вышедкевича… Хотя нет, лучшим все же был проход Ландри. Эрик выцарапал шайбу в углу площадки и прорвался на пятачок.

– С этого матча динамовцы начнут восхождение в турнирной таблице?

– Я жду этого момента уже три месяца. Знал, что, играя в основном на выезде, много очков не заработаешь. А теперь мы подеремся за итоговое шестое место в «регулярке».

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ, главный тренер «Ак Барса»:

– Поздравляю всех со старым Новым годом! Жаль, не получилось сделать болельщикам подарок – сражались по-настоящему, но слишком много удалялись, а свое численное преимущество реализовать не смогли.

– Не жалеете, что в октябре согласились на переигровку?

– Нисколько!

– А я хочу еще раз поблагодарить руководство «Ак Барса», – вступает в разговор Вуйтек. – За то, что судьба матча решалась на льду, а не в кабинетах чиновников. Это благородно и по-честному!

СТАТИСТИКА

Динамо

4

Ак Барс

3

Динамо (Москва) – Ак Барс (Казань) – 4:3 (1:0, 2:2, 1:1).

13 января. Москва. ЛД «Мегаспорт». 6500 зрителей. Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва).

Голы: 1:0 Рахунек 7 (Чаянек, Ландри, 17.14), 2:0 Вышедкевич 3 (Рылов. 21. 57, б.), 2:1 Хентунен 12 (О. Петров, 26.12), 3:1 Ландри 12 (28. 34), 3:2 Степанов 5 (Бадюков, 34.08), 4:2 Афанасенков 11 (Пестушко, Касянчук, 41.39), 4:3 Зарипов 26 (Морозов, 44. 49), .

Динамо (14): Еремеев; Разин – Житник (2), Рахунек – Денисов, Рылов – Вышедкевич (4), Исаев (2); Шитиков – Калюжный – Ячменев-к, Вейнхандль (6) – Чаянек – Ландри, – Пестушко – Непряев – Афанасенков, Толпеко – Горошанский – Касянчук.

Ак Барс (18): Норрена; Никулин (4) – Первышин, Мухачев (2) – Медведев, Емелин (2) – Буравчиков; Морозов-к – Мортенссон – Зарипов (2), Хентунен – Капанен (2) – О. Петров, Степанов (4) – Бадюков – Казионов (2), Кузьмин – Алексеев – Обухов, К. Петров.

Салават Юлаев

4

Трактор

1

Салават Юлаев (Уфа) – Трактор (Челябинск) – 4:1 (1:0, 2:1, 1:0).

13 января. Уфа. «Уфа-Арена». 8400 зрителей. Судья Кулаков (Тверь).

Голы: 1:0 Терещенко 23 (Пережогин, Прошкин, 6.04) 2:0 Терещенко 24 (Пережогин, 22.33, б.), 3:0 Блатяк 3 (Кон. Кольцов, Климентьев, 23.52), 3:1 Попов 4 (Заварухин, 38.16), 4:1 Терещенко 24 (Пережогин, Блатяк, 59.18, м.).

Три звезды: Терещенко, Пережогин, Блатяк.

Салават Юлаев (16): Еременко; Д.Воробьев – Прошкин (4), Климентьев – Блатяк, Твердовский – Кир.Кольцов (2), Купцов; Пережогин – Терещенко – В.Воробьев, Антипов – Микеска (4) – Кон.Кольцов, Медведев – Таратухин – Радулов, Сидякин – Чермак (4) – Вампола (2).

Трактор (20 + 2 к.ш.): Алистратов (Фокин, 23.52 – 59.00, 59.18 – 60.00); Платил – Сазонов (4), Гренье – Коровкин, Штайгер (4) – Пиганович, Конев (2); Дадонов – Гусманов – Глинкин, Скачков (4) – Ворел (2) – Дажене, Галкин – Заварухин – Величкин, Попов (4) – Кислый – Раенко.

Северсталь

1

СКА

4

Северсталь (Череповец) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:4 (0:1, 0:2, 1:1).

13 января. Череповец. Ледовый дворец. 4700 зрителей. Судья Гусев (Серов).

Голы: 0:1 Макаров 5 (Кучерявенко, Сафронов, 8.16), 0:2 Гордиюк 10 (Гусев, Перетягин, 37.10, м.), 0:3 Кучерявенко 7 (Жиру, Мисько, 38.54), 0:4 Немировски 9 (Сушинский, 53.40), 1:4 Поперечный 6 (Соин, 54.43).

Три звезды: Кучерявенко, Немировски, Ячанов.

Северсталь (10): Вьюхин; Шинин – Александров, Шефер – Квятковски, Кагайкин – Канарский (2), Чудинов; Страка – Бардин – Трубачев-к (4), Лемтюгов – Губин (2) – Надь, Пискунов (2) – Трунев – Шипачев, Поперечный – Якубов – Соин.

СКА (12): Ячанов; Зюзин (2) – Жиру (2), Сафронов (2) – Попович (2), Перетягин – Гусев; Мисько – Горовиков – Брылин, Немировски – Экман – Сушинский-к, Гордиюк– Кучерявенко – Макаров, Бабенко (2) – Крюков (2) – Головин.