ХОККЕЙ
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ

Говорят, на Новый год чего ни пожелаешь, обязательно сбудется. Так случилось и со мной. 6 января сбылась мечта – я вышел на лед в поединке за команду мастеров, школу которой окончил девять лет назад. В новогоднем турне «Крыльев Советов» по просторам необъятного Китая было все: и цветы, и поклоны, и драки, и укусы, и, как вы уже успели догадаться, исполнение желаний…

«СОВЕТСКИЙ СПОРТ» В ИГРЕ

5 января после командного ужина корреспондент «Советского спорта» поинтересовался у Александра Савченкова, оставшегося за главного тренера «Крыльев» вместо улетевшего по семейным обстоятельствам в Москву Дмитрия Ерофеева, будет ли завтра играть получивший травму защитник Рафаэль Батыршин? Ведь опечаленные позорными разгромами китайцы (0:10 и 0:17 в первых двух матчах) решили накануне последней, третьей игры серьезно усилиться, вызвав четырех новых игроков из команд Пекина и Шанхая.

– Увы, Батыршин играть не будет, – вздохнул Савченков.

Мохов тоже жалуется на здоровье… – не унимался я.

– Мохов сыграет, – ответил Сан Саныч (Савченков). – А чего это ты так допытываешься?

– Сыграть хочу за вас, всю жизнь мечтал, – честно признался я.

– О’кей, ставлю тебя в четвертую пятерку! – огорошил наставник. – Ты ведь нападающий?

– Нет, защитник.

– Что ж ты раньше не сказал? Тогда во вторую ставлю. К капитану!

От счастья я чуть сознание не потерял. Ведь как воспитанник и выпускник СДЮШОР «Крылышек» всю жизнь мечтал сыграть за команду мастеров, так как в свое время дошел только до фарм-клуба. А тут такой шанс! Спасибо Сан Санычу, разрешил. Век не забуду. Более того, поставил во вторую пятерку в пару к защитнику сборной Белоруссии Александру Журику. С таким и против канадцев не страшно! А в нападении у меня сам капитан Дмитрий Гоголев плюс опытнейший мастер Клевакин и молодой талант Воронин.

Когда все игроки и персонал клуба узнали о моем попадании в состав, то сразу же для солидности нашли новичку агента. В его роли выступил фотограф «КС» Сергей Панфилов, пообещавший тренеру солидный откат, а своему клиенту хороший контракт. Щедрый Батыршин безвозмездно отдал мне в краткосрочную аренду всю свою форму. Даже комбинезона со шлепками не пожалел. Настоящий друг!

На эмоциях всю ночь перед матчем не мог заснуть, хотя рано утром предстояла раскатка. Так сильно переживал, что с восходом солнца пробежал 10 кругов вокруг гостиницы. Ехал во дворец как на финал чемпионата мира. В итоге тренировку провел на одном дыхании. Правда, поначалу пришлось сложновато – скорости на порядок выше, чем в первенстве НПХЛ, где я выступаю за команду болельщиков «Крылья Советов». Но благодаря хорошей физической форме и подсказкам суперпартнеров и тренеров я довольно быстро вошел в тонус. Вернувшись в отель, уставший, но счастливый лег спать. Вечером предстоял долгожданный дебют на международной арене.

АНШЛАГ В ТОРГПРЕДСТВЕ

…Улетая с «Крыльями» в поднебесное турне, я и в сладких снах не мог представить, чем все это для меня закончится. «Горячо приветствуем делегацию МХК «Крылья Советов» в КНР!» – таким транспарантом встретили нас друзья-китайцы, когда «Боинг-767» с громким названием «Александр Пушкин» приземлился 29 декабря в шесть утра в аэропорту Пекина.

Идея этого турне родилась еще в октябре прошлого года. В то время глава Росспорта Вячеслав Фетисов в одном из интервью заявил: мол, КХЛ нужно двигаться на восток и завоевывать перспективные рынки Китая, Японии, Кореи. Так получилось, что призыв Фетисова первыми услышали не в России, а в Поднебесной. Ассоциация хоккея Китая решила пригласить какой-нибудь клуб из КХЛ к себе на новогодние праздники, дабы проверить свои силы. Китайцам не повезло – чемпионат КХЛ в начале января не предполагал паузы, поэтому ни один клуб не смог принять приглашение. Но тут, словно по заказу, возник вариант с «Крыльями Советов»…

«Крылышки», которых летом под свое крыло взял завод ВИЛС, еще в сентябре обратили свой взор на восток. Дело в том, что руководство клуба и завода намеревалось заключить договор с китайскими подрядчиками о строительстве на территории Дворца спорта в Сетуни двух тренировочных катков. Таким образом, интересы двух сторон совпали, и «Крылья» стали первым в российской истории клубом, отправившимся в Китай в новогоднее турне.

Уже на следующий день после прилета «Крылышки» в торговом представительстве РФ давали пресс-конференцию. Огромный зал с золотыми колоннами, толпа из сотни местных журналистов, пять телеканалов.

Больше всех радовался визиту «Крыльев» заместитель генерального секретаря Ассоциации хоккея Китая Джи Джунь Фенг.

– Надеюсь, благодаря «Крыльям» китайские компании станут вкладывать деньги в хоккей, – заявил мистер Фенг. – Ведь у нас хоть и живет полтора миллиарда, а вот хоккеем всего пару тысяч занимается. Это капля в океане. Но главная проблема – дефицит крытых ледовых площадок. Во всей стране их всего-то 28. В одной Москве столько же. Но нам государство поставило задачу довести количество дворцов за пять лет до тысячи. У россиян же мы хотим учиться хоккею. А учиться мы умеем лучше всех в мире.

ЦВЕТЫ И ОВАЦИИ

О том, что китайцы слов на ветер не бросают и готовы прилежно учиться, мы смогли убедиться собственными глазами. 31 декабря и 2 января хоккеисты и тренеры «Крыльев» проводили мастер-классы для тренеров пекинской СДЮШОР «Полярис». Встречали нас там как инопланетян. Дарили подарки, бросали на лед цветы, чем чрезвычайно удивили. Проходил мастер-класс на единственной частной хоккейной арене города – «Beijing skating center». На первом занятии китайцы попросили штаб «Крылышек» показать, как они проводят тренировку со своими хоккеистами.

2 января Ерофеев и тренер вратарей «КС» Дмитрий Курошин провели двухчасовое занятие для семи- и восьмилетних «полярников». На трибунах – родительский аншлаг, у бортов – все работники дворца. Занятие китайцы снимают на видео, чтобы потом превратить его в пособие.

Посредине тренировки дети и их папы с мамами приходят в небывалый восторг, когда Ерофеев с Курошиным предлагают им упражнение «салочки». По окончании мастер-класса родители и все присутствующие стоя аплодируют учителям из России. Каждый считает своим долгом спуститься и пожать россиянам руку. Команда малышей становится в центральный круг и дружно кланяется, уважительно сомкнув ладошки.

– Я в шоке! – восклицает после групповой фотосессии Ерофеев. – Не ожидал такого приема и отношения. А детишки – молодцы! Шустрые, дисциплинированные, внимательные, катаются неплохо, хотя от наших отстают в развитии.

ШПИОНЫ И ЭЛЕУТЕРОКОКК

3 января в семь утра на суперскоростном поезде «Белая стрела» «Крылья» выехали в Харбин – мекку китайского хоккея. Трехмиллионный мегаполис встретил жутким морозом – минус 25 – и рекламными плакатами стартующей здесь в феврале Универсиады.

Вечером в день приезда «Крылья» вышли на лед главной арены города «Harbin Ice Center», построенной в 1981 году и рассчитанной на восемь тысяч зрителей. Весной 2008 года здесь проходил чемпионат мира по хоккею среди женщин. Глядя за зеркальный лед и вдыхая его сладостный запах, я еще не предполагал, что смогу сам почувствовать его хруст под лезвиями коньков.

Тренировку «Крыльев» посетили шпионы из числа тренеров будущих соперников – команды «Харбин». После занятия китайцы подложили нам свинью – перекрыли в раздевалке горячую воду. Но русских такой мелочью не одолеть! Помылись и под холодной водой, после чего отправились на банкет в русский ресторан Харбина – отведать красной икры и гусятинки.

Накануне важнейшей, хотя и товарищеской, встречи «Харбин» (чемпион Китая двух последних сезонов) усилился лучшими игроками страны, собрав под свои знамена прообраз национальной сборной. Билеты на этот матч продавались по небывало высокой цене – 100 юаней (примерно 400 рублей). На поединки местного первенства они стоят всего 20 юаней. Готовился «Харбин» к встрече с «Крыльями», как к Олимпиаде…

– Мы тренировались на базе по три раза в день, – признался перед матчем наставник «Харбина» Вон Боюн. – Ходили на прогулки в горы и пили энергетики на настое элеутерококка.

МАССОВЫЙ ПЕРЕКУР

Желающих посетить первый поединок сетуньцев оказалось чуть больше трех тысяч, что для хоккейного Китая едва ли не рекорд. И это при том, что матч транслировала крупнейшая спортивная телекомпания страны «CCTV-5 sport». Символическое вбрасывание доверили мэру Харбина.

Что поразило с первых секунд, так это не сама игра, а поведение местных болельщиков. Все словно по команде дружно закурили. Орут китайцы, поддерживая своих, как ненормальные. Любой спорный эпизод, и на лед моментально летят бутылки, зажигалки, кожура от апельсинов и прочий мусор.

В стартовом поединке гостеприимным хозяевам сетунцы отгрузили десяток безответных шайб. Китайцы хоть и бегали как заведенные, да все как-то по прямой, забывая порой бросать по воротам. Да и вратарь у хозяев оказался «дырявым». Зрители остались довольны зрелищем, хотя их любимцы и опростоволосились. Десять минут просили выйти на бис – пришлось наполовину раздетым игрокам еще раз показаться на льду и раскланяться. Никуда не денешься – традиция!

Кстати, «Крылья» в Харбине не остались и без родных болельщиков. Оказалось, что специально поболеть за сетунцев за тридевять земель приехали 30 человек с Дальнего Востока. На своих авто люди добирались сутки до Харбина из Хабаровска, Уссурийска, Благовещенска, Ангарска, Владивостока.

Утром в понедельник 5 января перед вторым поединком молодые игроки «КС» провели для детей из СДЮШОР «Харбина» мастер-класс. Вечером хозяев ждал еще один мастер-класс, но уже от взрослых. Москвичи разделались с «Харбином», как японец с суши, разорвав с неприличным счетом 17:0. Всё бы хорошо, да только травму получил наш защитник Батыршин. Всю ночь по местному ТВ крутили самые красивые голы в исполнении россиян, а также зрелищные силовые приемы юного сетунца Александра Федосеева.

Но для меня самое главное только начиналось.

СМЕНА ПРОФЕССИИ

Наутро перед разминкой мы с Батыршиным торжественно обменялись орудиями труда. Я вручил Рафаэлю свой блокнот с ручкой, а он мне – клюшку. Он писал репортаж, а я играл в хоккей. И вот что из этого получилось.

«Перед стартовым вбрасыванием происходит обмен подарками, – пишет в моем блокноте Батыршин. – Наши дарят пакеты с сувенирами, а китайцы, как обычно, какие-то безделушки. Сегодня дебют у 25-летнего защитника Кирилла Белякова. Надеюсь, покажет класс, так как я его хорошо проинструктировал…»

Никогда не забуду установку перед игрой Александра Савченкова.

– Ребята, сыграйте в удовольствие, порадуйте себя и зрителей, – начал он, а после паузы продолжил, глядя на меня: – Но самое главное – надо дать проявить себя новому защитнику.

Однако начали мы неважно. Во второй смене наша пятерка пропустила курьезный гол.

«Дальше начинается что-то невообразимое, – протоколирует Батыршин. – На седьмой минуте происходит первая драка: Федосеев и Зайцев мутузят китайцев, но они даже не сопротивляются… 13-я минута – Соколов валит китайского недруга борцовским приемом – оба удалены до конца. 14-я минута: Туник мутузит от души кого-то из китайцев и с чувством выполненного долга отправляется в раздевалку…»

Несмотря на постоянные драки, первый период мы выигрываем – 2:1.

МОЙ БУЛЛИТ

Во втором периоде мини-потасовки становятся обыденным явлением, что не мешает нам забивать голы. К концу двадцатиминутки ведем 5:2. Одну шайбу забросили и в моей смене, но одну шайбу не забросил и я, о чем жалею до сих пор.

«На табло 15.30, буллит в ворота «Харбина», – стенографирует эпизод Рафаэль. – Кирилл Беляков в меньшинстве отдал шикарный пас один на один из-за ворот под дальнюю синюю линию Владимиру Короткову. Вове не дали бросить с помощью зацепа, и судья назначил штрафной бросок. Савченков доверил его исполнение новичку команды. Однако Кирилл так и не смог реализовать буллит из-за нехватки опыта. Наверное, переволновался…»

Прав друг Батыра, переволновался я. Хотел в «девятку» кистевым под ловушку красиво засадить, да шайба в последний момент соскочила с крюка, бросок вышел несложным для вратаря. Расстроился я ужасно, но народ на скамейке подбодрил. Все уверяли, что шансов забить у меня априори не было, раз я надел форму Батыршина. Потому что он слывет в команде обладателем «Кубка полена», так как на тренировках никогда не забивает буллиты, и его фамилия на специальном полене выгравирована рекордные 10 раз.

– Надо было щелкнуть с метра, – пошутил Савченков, а потом приободрил: – Ничего, еще забьешь.

Жаль, отличиться все-таки не удалось. Хотя в конце периода имел два прекрасных шанса при подключении в атаку, но вратарь «Харбина» выручил.

В заключительной трети китайцы получили еще четыре гола в свои ворота – в одном из них и я поучаствовал. А за пять минут до сирены на радость заскучавшим зрителям команды презентовали массовую шоу-потасовку.

«Громов, Мохов, Бахриддинов, Мамиканьянц и Филиппов разбирают китайцев на запчасти, – строчит в блокноте Батыршин. – Краги летят на трибуну, защитные рубашки и свитеры рвутся в клочья. Противник повержен за явным преимуществом. Наш молодой голкипер Смирягин бежит к вратарю «Харбина», надеясь сойтись в рукопашной, но тот в испуге удирает на скамейку…»

Все это представление я бы назвал «бокс на Кубе». Сигаретный дым окутал площадку, болельщики беснуются и кричат, а к нам на лавку летит пакет с мусором. Ко мне подъезжает Громов и показывает на окровавленный палец: «Ты представляешь, я его бью, а он взял и укусил!». Укушенным в руку оказывается и Бахриддинов. В итоге отмечаем победу на всех фронтах: по голам – 9:2, по штрафу – 241-136.

После окончания матча выяснилось, что китайцы в отместку снова отключили нам горячую воду в раздевалке. Но никто не расстроился. Сан Саныч поздравил всех с победой, а игру нового защитника оценил на пять с минусом, заметив, что парень сыграл четко, надежно, без ошибок, с положительным показателем плюс/минус +1.

P.S.

Что запомнилось еще? Празднование Нового года. Справили мы его дружно и весело всей командой вместе с руководством с настоящим русским размахом в самом фешенебельном ресторане Пекина. Гостеприимные китайцы накрыли удивительный стол, выставив все местные деликатесы. Правда, попробовать слегка протухшие черные утиные яйца, кузнечиков и личинок хватило мужества только у защитника Степана Мохова. К полуночи хозяева смилостивились и вынесли на подносах 25 пекинских уток и 50 бутылок «Советского шампанского».

А фееричное окончание турне мы отметили вместе с поверженными китайцами в рыбном ресторане Харбина. На банкете вице-президент Ассоциации хоккея Китая Джи Джунь Фенг, отвечающий за мужской хоккей в стране, подняв кружку с пивом, пропел тост: «Надеюсь, что уже через несколько лет наши команды встретятся не в товарищеском турне, а в чемпионате КХЛ!».

СТАТИСТИКА

Харбин (Китай) – МХК Крылья Советов (Москва) – 0:10 (0:3, 0:2, 0:5).

4 января. 3378 зрителей.

Голы: Д.Коротков-2, Е.Коротков-2, В.Коротков-2, Филиппов, Бахриддинов, Туник, Грудаков.

Харбин (Китай) – МХК Крылья Советов (Москва) – 0:17 (0:5, 0:4, 0:8).

5 января. 2345 зрителей.

Голы: Туник-3, Воронин-2, В.Коротков-2, Соколов-2, Валерко-2, Гоголев, Филиппов, Е.Коротков, Грудаков, Мамиканьянц, Мих. Рыбалко.

Харбин (Китай) – МХК Крылья Советов (Москва) – 2:9 (1:2, 1:3, 0:4).

6 января. 2270 зрителей.

Голы у «КС»: В.Коротков-2, Мак. Рыбалко-2, Е.Коротков-2, Мамиканьянц, Громов, Гоголев.