СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Вчера «Авангард» разом лишился почти всей администрации клуба. Дисциплинарный комитет КХЛ, рассмотрев материалы расследования трагической смерти 19-летнего форварда «ястребов» Алексея Черепанова, дисквалифицировал президента клуба Константина Потапова, генерального менеджера Анатолия Бардина, а также двух врачей команды – Олега Белкина и Дмитрия Батушенко.

В десять утра офис КХЛ ломился от наплыва телекамер и журналистов. Услышать вердикт по «делу Черепанова» пришли почти все работники лиги. За столом в роли присяжных заседателей – вице-президент Владимир Шалаев, глава дисциплинарного комитета Владимир Сараев и глава медицинского центра Николай Дурманов.

ШАЛАЕВ: ЖДИТЕ САНКЦИЙ ОТ ПРОКУРОРА!

– Дисциплинарный комитет лиги рассмотрел дополнительные материалы, предоставленные прокуратурой Московской области, – начинает читать «обвинительный приговор» Шалаев. – Комитетом заслушаны абсолютно все свидетели и фигуранты этого дела, законные представители Черепанова, адвокат. Таким образом, наше решение является объективным и всесторонним.

Причина смерти Алексея Черепанова – острая сердечная недостаточность, которая стала следствием миокардита длительного течения. Нами установлено, что Алеша страдал этим заболеванием от года до полутора лет. Кроме того, мы пришли к выводу и имеем все доказательства того, что врачи омского клуба Белкин и Батушенко знали о проблемах со здоровьем нападающего. Хотя сами это категорически отрицают. Но хрен-то редьки не слаще! Кого они обманывают? Что это за врачи-профессионалы? Как ясно из заключения следственной комиссии, препарат кордиамин, найденный в организме хоккеиста, применялся этими врачами для стимулирования сердечной деятельности и лечения дыхательной, а также сердечно-сосудистой системы.

КХЛ не имеет права давать оценку действиям докторов с точки зрения уголовной ответственности. Но факт, что врачи проявили непрофессионализм, дает нам право выносить внутрикорпоративные суровые наказания.

– Про врачей я сказал, теперь – про руководителей, – продолжает Шалаев. – Еще в начале работы комиссии КХЛ мы просили об отстранении директора «Витязя» Михаила Денисова – его почти сразу уволили. Затем мы требовали отставки президента «Авангарда» Константина Потапова – в среду Попечительский совет клуба снял с него полномочия. Мы настаивали на наказании генерального менеджера омичей Анатолия Бардина – с сегодняшнего дня он дисквалифицирован. КХЛ совершенно искренне убеждена, что все вышеназванные лица проявили преступную халатность! Прокуратуры Омской области и Чеховского района еще вынесут свое решение по делу. Ждите санкций. И «замылить» дело не удастся! Мы же со своим вердиктом уже определились. О нем расскажет председатель комиссии по «делу Черепанова» Владимир Сараев.

САРАЕВ: ОТСТРАНЕНЫ БЕССРОЧНО

– Дисциплинарный комитет лиги постановил, – в полной тишине торжественно объявляет приговор Сараев. – Константина ПОТАПОВА, ранее занимавшего должность президента «Авангарда», дисквалифицировать без права занимать любые должности в клубах КХЛ и структуре лиги БЕССРОЧНО.

Михаила ДЕНИСОВА, ранее занимавшего должность директора «Витязя», дисквалифицировать без права занимать любые должности в клубах КХЛ и структуре лиги БЕССРОЧНО.

Анатолия БАРДИНА, ранее занимавшего должность генерального менеджера «Авангарда», дисквалифицировать без права быть назначенным лицом, выполняющим управленческие функции в клубах КХЛ и структуре лиги, БЕССРОЧНО.

Врача «Авангарда» Сергея БЕЛКИНА дисквалифицировать без права занимать любые должности в клубах КХЛ и структуре лиги БЕССРОЧНО.

Врача «Авангарда» Дмитрия БАТУШЕНКО дисквалифицировать без права занимать любые должности в клубах КХЛ и структуре лиги в течение ДВУХ ЛЕТ.

Увидев удивленные лица слушателей, Сараев вносит уточнения:

– Виновные отстранены от хоккея на всю жизнь, кроме врача Батушенко. Бардин же не сможет занимать должности, которые предусматривают право подписи документов. То есть он больше никогда не будет входить в руководство клуба, ему разрешено работать только на низших должностях. Решение дисциплинарного комитета подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано сторонами в течение семи рабочих дней в спортивном арбитражном суде.

Слово опять берет Шалаев:

– Это будет уроком для нерадивых руководителей и профилактикой на будущее. Но это еще не все! В ходе проверки молодых хоккеистов, устроенной медицинским центром КХЛ, выявлено, что у нас до сих пор на лед выходят игроки, здоровье которых вызывает определенные опасения. Таких ребят несколько. Мы их дважды перепроверили. Все материалы об этих проверках, вплоть до рекомендаций врачам команды запретить хоккеистам выходить на лед, высланы в клубы. Но… Ни ответа, ни привета…

ДУРМАНОВ: ВРАЧИ ЗНАЛИ О БОЛЕЗНИ ЛЕШИ

Последним на пресс-конференции, больше похожей на заседание в зале суда, выступает Николай Дурманов. Спец по медицинской части расставляет все точки над «i».

– Главный вопрос, стоявший перед нами, – знали ли врачи о сердечной болезни Черепанова? – говорит Дурманов. – В «Авангарде» ответили отрицательно, заметив лишь, что периодические недуги и недомогания у игроков – дело обычное, на то он и профессиональный спорт. Уверен, врачи все знали. Скорее всего, они не предполагали всей серьезности состояния здоровья Черепанова – они ведь не кардиологи, а диагноз такого рода сложно поставить даже квалифицированному специалисту. При этом они пробовали лечить Черепанова. То, что преждевременно назвали допингом, на самом деле являлось попыткой лечения.

– То есть использование кордиамина оправданно?

– В данном случае – да. Скажу больше: несмотря на то, что кордиамин входит в список запрещенных препаратов ВАДА, при оформлении соответствующих документов его принимать можно, и он не будет считаться допингом. Правда, чтобы получить право на прием кордиамина, необходимо оформить кучу бумаг. Если бы это было сделано, то именно в момент подачи документов стала бы ясна вся серьезность заболевания Черепанова. Но этого не случилось!

– Какие меры вы принимаете для того, чтобы история с Черепановым не повторилась?

– С ноября проводим массовые проверки игроков. Как космонавтов гоняем! Пока через наши руки прошло чуть более ста человек. Троим из них играть противопоказано. Они не инвалиды. Но хоккей – профессия для людей с особенным состоянием здоровья. К сожалению, даже этим троим КХЛ не вправе запретить выступать. Это должны сделать их работодатели. Но если клубы станут упорствовать и продолжат выпускать ребят на лед во вред здоровью, мы найдем способ привести их в чувство…

– Насколько квалифицированным оказалось обследование, которое проходил Черепанов после драфта НХЛ в «Рейнджерс»?

– Мы долго просили у американцев их данные. Ожидали увидеть медицинские откровения. Оказалась коротенькая анкета, в которой написано: «не был, не состоял, не болел, не чесался». И электрокардиограмма в покое. Куда это годится? Что-то похожее можно увидеть разве только на диспансеризации в начальной школе. Нам, правда, объяснили: глубокое обследование новички клуба проходят лишь после заключения контракта.

– А жалобы у Алексея на сердце были?

– Нет. Скорее, на общую усталость и на плохое восстановление. Поэтому ему и вводили кордиамин.