СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. КХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Трактор

3

Металлург Мг

2

Две шайбы Олега Кваши помогли челябинцам отметить новоселье успехом в уральском дерби. Очередной гол забил Ян Марек, который по-прежнему единолично возглавляет гонку бомбардиров и снайперов КХЛ.

Все ждали-гадали, когда челябинский «Трактор» откроет новую арену. Оказалось все просто: 17 января, когда Челябинская область отмечает 75-летие, матчем-дерби уральских команд «Трактор» – «Металлург» (Магнитогорск)…

МЕДВЕДЬ ЗАГРЫЗ ЛИСУ

Первый камень – символическую шайбу с надписью «Во славу челябинского хоккея» – губернатор и мэр заложили 14 марта 2007-го. Уже тогда решили, что называться дворец будет «Трактор». Так и именуется теперь – «Трактор-Арена». Строили по финскому проекту, получается, год и 10 месяцев, хотя планировали завершить все работы на полгода раньше.

Дворец расположен на окраине города, около нового спального микрорайона. Внешне очень похож на подмосковную «Арену Мытищи» точно с таким же табло-видеокубом под потолком. Да и вместимость та же – 7500 зрителей.

С билетами на матч с «Металлургом» было очень туго. Всем желающим не хватило. Все 30 VIP-лож – ценой, как говорят, по 300 тысяч рублей за сезон – раскупили. Обычные же билеты стоят от 80 до 300 рублей.

Кстати, челябинским болельщикам больше не придется бегать в перерывах, как в прежнем ДС «Юность» (на фанатском сленге – «Старость»), по местным ларькам и заправляться пивом или еще чем у припаркованных авто. Пенный напиток продают в точках общепита «Трактор-Арены», а в банкетных залах, рассчитанных на 150мест, можно попробовать и кое-что покрепче.

Благодарные фанаты «Трактора» вывесили баннер с изображением белого медведя, перегрызающего вместо клюшки (символ «Трактора») лису (символ «Металлурга»). «На трибуне А будем поддерживать «Трактор» весь матч стоя и, главное, независимо от того, каким будет счет!» – заявили болельщики на сайте «Трактора». И слово сдержали!

НОВЫЕ ЭМОЦИИ

Арена – полная чаша, коридоры, фойе кажутся очень узкими – яблоку негде упасть от наплыва людей. На трибунах болельщики привыкают к необычной «картинке», к комфортным местам.

Челябинцы открывают счет на 9-й минуте при игре «пять на три». В историю как автор первой шайбы на «Трактор-Арене» входит австриец Андре Лакос. «Металлурги» сравнивают счет в аналогичной ситуации в середине второго периода – Ян Марек с пятачка забивает свой 30-й гол в чемпионате КХЛ.

Героем же матча становится нападающий «Трактора» Олег Кваша. Первый его гол Николай Заварухин отыгрывает, а вот второй приносит хозяевам победу.

Болельщики еще целый час празднуют успех у новой арены – скандируют речовки, голосят песни, фотографируются на память, водят хороводы… В своей новейшей истории, после возвращения в элиту российского хоккея, «Трактор» выиграл у «Магнитки» лишь второй матч из 10 проведенных.

Трактор (Челябинск) – Металлург (Магнитогорск) – 3:2 (1:0, 1:1, 1:1).

17 января. Челябинск. ЛА «Трактор». 7500 зрителей. Судьи Буланов, Черенков (оба – Москва).

Голы: 1:0 Лакос 3 (Кваша, Гусманов, 8.50, б.), 1:1 Марек 30 (Варламов, 31.38), 2:1 Кваша 15 (Гусманов, 34.16), 2:2 Н.Заварухин 4 (Чистов, Хлыстов, 41.47), 3:2 Кваша 16 (Лакос, 48.56).

Три звезды: Кваша, Лакос, Алистратов.

Трактор (12): Алистратов; Сазонов – Лакос, Пиганович (2) – Гренье, Конев – Платил (4), Штайгер; Глинкин – Ворел – Гусманов-к (2), Кваша (2) – Дадонов – Скачков, Галкин – Заварухин (2) – Величкин, Попов – Кислый – Раенко.

Металлург (14): Проскуряков (59.10); Атюшов-к – Варламов, Маленьких – Бирюков, Бульин (4) – Селуянов, Хабаров; Мирнов – Ролинек – Марек (2), Кайгородов – Платонов (2) – Хлыстов (4), Заварухин – Чистов – Федоров, Шахрайчук, Пушкарев (2).

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий БЕЛОУСОВ, главный тренер «Металлурга»:

– Счастлив, что в Челябинске, где я родился и начинал карьеру, теперь есть такая арена! Что касается игры, замечу: это наш третий подряд матч на выезде. До этого были соперники не сахар – ЦСКА и «Салават Юлаев». Обоих обыграли. На сей раз, возможно, просто сил не хватило. Да и настрой у хозяев был сумасшедший.

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер «Трактора»:

– Долго не могли войти в игру. Наверное, волнение сказалось – открытие новой арены как-никак. Считаю, удачно защищал ворота Алистратов. Вытащил несколько сложных шайб.

Связанные материалы: