Как я стал скаутом. Тренерский штаб сборной дал важное задание корреспонденту «Советского Спорта» - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    2-й тайм
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Хоккей20 января 2009 21:17

    Как я стал скаутом. Тренерский штаб сборной дал важное задание корреспонденту «Советского Спорта»

    С этого дня и до конца февраля наш специальный корреспондент Павел ЛЫСЕНКОВ будет работать в Северной Америке. Планов у нас громадье. Из ближайших – освещение монреальского матча «Всех звезд» и... просмотр энхаэловцев для сборной России. С последнего и начнем.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
    АКЦИЯ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»: «ПИСЬМА В СБОРНУЮ»

    С этого дня и до конца февраля наш специальный корреспондент Павел ЛЫСЕНКОВ будет работать в Северной Америке. Планов у нас громадье. Из ближайших – освещение монреальского матча «Всех звезд» и... просмотр энхаэловцев для сборной России. С последнего и начнем.

    Хоть убейте, не представляю, как тренерам сборной Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину просматривать игроков НХЛ при таком жестком календаре. ЦСКА играет в регулярном чемпионате КХЛ чуть ли не через день. Когда появляется окно, или Быков мерзнет на Красной площади, управляя звездной командой Яшина, или тренерский тандем везет сборную по этапам Евротура – Финляндия, Швеция, Чехия.

    В прошлом сезоне тренеры выкроили лишь несколько дней, когда их ЦСКА уже вылетел из плей-офф – съездили в Нью-Йорк и Вашингтон. Важность той командировки трудно переоценить. Именно тогда Быков с Захаркиным заметили, оценили, соорудили тройку Семин – Федоров – Овечкин, без которой сборная России никак не выиграла бы золото в Квебеке.

    До хоккейных знаний Быкова и Захаркина вашему корреспонденту – как до Китая пешком. Что скрывать? Я и слушателем Высшей школы тренеров не был. Если кто не в курсе, Игорь Владимирович читает там лекции. Студенты приезжают прямо в ЦСКА в свободное от работы время. Кроме того, Захаркин – профессор, заведующий кафедрой теории и методики хоккея в РГУФКе.

    Но перед командировкой в Северную Америку я набрался наглости и... предложил тренерскому штабу сборной России – в лице Игоря Захаркина как главного теоретика в этом дуэте – свою скромную помощь:

    – Что вы с Быковым хотели бы узнать о наших энхаэловцах?

    – В общем так. Рассказывай нам о россиянах в НХЛ. Но смотреть на них нужно не как болельщик, а через специальную призму! – с азартом перехватил инициативу Захаркин, сразу перейдя на «ты». Я почувствовал себя студентом на лекции. – Итак, вот что мы с Вячеславом Аркадьевичем хотим видеть от наших хоккеистов. Говорить будем о полевых игроках – судя по твоему графику, с российскими вратарями ты не пересечешься... Записываешь?

    Дальнейшие указания Захаркина даю в сжатом виде. Полагаю, это ценная информация. Не только для начинающих скаутов, но и для самих игроков. Уважаемые хоккеисты! Хотите попасть в сборную? Вникайте. Тренеры хотят видеть вас именно такими!

    1. САМООТДАЧА

    Умение идти вперед, вести атаку. Быстро возвращаться в свою зону. Биться за шайбу. При необходимости – ложиться под нее.

    2. МОБИЛЬНОСТЬ

    Двигательная активность хоккеиста. Как быстро он включается в момент. Насколько увлечен игрой. Остро ли выглядит в нападении, когда владеет шайбой. Охотно ли открывается для паса. Как играет без шайбы.

    3. ТАКТИКА

    Как хоккеист умеет освобождать «коридоры», куда могли бы входить партнеры. Не допускает ли позиционных ошибок. Как читает игру.

    Для защитников – как быстро и умно принимает решения у своих ворот. Как действует на линиях – в атаке, в своей и средней зонах. Как четко контролирует линию в зависимости от игровой ситуации. Хорошо ли умеет начинать атаки.

    Для форвардов – как действует при выходах «3 в 2», «2 в 1». Если он без шайбы, как своим движением подхватывает атаку.

    4. ОТБОР ШАЙБЫ

    Компонент очень важный. В первую очередь для защитников. Но и для форвардов тоже. (В НХЛ даже ведут специальную статистику по этому показателю. «Король отборов» в лиге – Павел Дацюк. – Прим. ред.)

    5. АГРЕССИВНОСТЬ

    В хорошем смысле этого слова. Умеет ли игрок «взрываться», когда получает шайбу. Способен ли быстро уходить в атаку. Насколько готов к моментальной обводке и угрозе воротам.

    6. СПЕЦБРИГАДЫ

    Игра в неравных составах – в большинстве и меньшинстве. Много ли хоккеист получает времени в таких ситуациях. Его качество игры.

    7. ПСИХИКА

    Как игрок ведет себя в экстремальных ситуациях, когда нужно переломить ход матча, когда команда уступает. Не психует ли, не зарабатывает ли неоправданные удаления. Умеет ли забивать переломные голы. Готов ли к преодолению себя, если нужно вытянуть игру – увеличить активность, больше толкаться, угрожать воротам.

    – Каждый пункт стоит оценить по 10-балльной шкале. Чтобы легче воспринималось. А в конце добавь статистики: количество бросков, «плюс-минус», игровое время, – закруглился Захаркин. – Да помни: мы с тобой просматриваем энхаэловцев не только к чемпионату мира в Швейцарии, но и к Олимпиаде в Ванкувере! Там-то ребят из НХЛ будет гораздо больше. Нам нужно понять не только игровые характеристики хоккеистов, но и их темперамент, волевые качества.

    – Можно не только от себя писать, но и специалистов интервьюировать? – взмолился я, не ожидавший такого потока информации.

    – Хорошая идея! – легко разрешил пользоваться «шпаргалкой» профессор Захаркин. – В общем, мы с Быковым ждем писем из Америки. Будем читать их в «Советском спорте». Действуй!