СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

Оттава

3

Вашингтон

2

Бывали дни веселые, когда Овечкин в Оттаве делал покеры. Вчера же игра у «Вашингтона» не получилась. Ваш корреспондент разбирается, почему вторая команда Востока ушла на перерыв в чемпионате с неважным настроением.

БОДРО: «ЭТО БЫЛО ГЛУПО»

Изощренность составителей календаря НХЛ поражает. Две столичные команды «Оттава» и «Вашингтон» играют в сердце Канады дважды в этом сезоне. Первый матч состоялся 4 ноября, когда проходили выборы президента США. Второй – вчера, когда у Обамы была инаугурация. Простое совпадение?

И проиграли «Столичные», как под копирку. Тогда – 1:2 в овертайме, сейчас – 2:3. В ноябре Овечкин буркнул, выходя к прессе: «Что говорить? На табло смотрите». Сейчас главный тренер «Вашингтона» Брюс Бодро прямо сказал: «Это было глупо...»

Он имел в виду концовку матча, которую «Столичные» профукали. Семин играл неплохо. Но при счете 2:2 за три минуты до сирены потерял шайбу в средней зоне и на рефлексе вытянул клюшку, снеся соперника с ног. Железобетонное удаление. И до жути обидный гол, который Жозе Теодор пропустил в ближний угол. Отличился «суперзащитник» Брендан Белл, забросивший... пять шайб за пять сезонов в НХЛ. Раз в год и палка стреляет. А тут этой палкой да по «Вашингтону»...

В ПОИСКАХ ДЫРКИ

— Самое обидное поражение, какое только можно придумать, — сказал я Овечкину после матча.

— Мы плохо играли. А «Оттава» трижды использовала большинство, — пожал плечами Александр.

— Что вы сказали Семину в раздевалке?

— А что тут скажешь? С каждым бывает...

Овечкин за две секунды до конца тоже удалился, с отчаяния зацепив игрока «Оттавы» клюшкой. Но этот штраф уже ничего не решал. Сергей Федоров по ходу встречи вообще дважды садился в бокс за те же зацепы (и одно большинство хозяева реализовали). Хотя «Вашингтон» именно благодаря Сергею смог встряхнуться при счете 0:2.

Интересный момент. Федоров нанес бросок с правого фланга. Шайба прошла наискось к дальней штанге и улетела в угол. Но игра почему-то остановилась, и арбитры пошли в «кино». Что там смотреть? Оказалось, судьи подозревали, что в сетке ворот «Оттавы»... дырка, через которую и вылетела шайба. В итоге гол не засчитали. А «Вашингтон» моментально начал атаку, Семин вылетел из-за ворот, отдал пас на Сергея Викторовича, и тот вложил в щелчок всю свою русскую душу... Голкипер «Сенаторов» даже не шелохнулся.

АЛЕКС В КРАСНОМ

Начинался же день совсем не хмуро. Утром Овечкин вышел на раскатку... без хоккейной формы. То есть красные футболка, шорты и рейтузы были на нем. Но вот щитки, шлем и прочая амуниция (кроме перчаток) отсутствовали.

Накануне матча Саша нередко тренируется по желанию. На этот раз он пожелал вот так (а часто на лед вообще в шлепках выходит). Гонял налегке вместе с командой. Что-то сказал Дональду Браширу, и тафгай перед всеми камерами оттаскал Александра Великого за волосы. В шутку, конечно.

Потом Овечкин ушел в раздевалку, где начал подгонять себе клюшку. Разогревать крюк, делать удобный загиб. Минут 20 возился. Затем – общение с ордой североамериканской прессы.

— Какой трюк придумаете себе на матч «Всех звезд»?

— Во время конкурсов мастерства? Буду по старинке чеканить шайбу и бить по ней с лета.

— Что скажете Малкину, если окажетесь с ним на Олимпиаде в Ванкувере?

— До этого еще далеко.

— Что вам в хоккее кажется самым скучным?

— Вы, журналисты, — Овечкин смеется, но в шутке есть доля правды. Кажется, от тотального внимания к своей персоне Александр Великий начинает уставать. Поставьте себя на его место. Представьте, что за вами с утра до вечера на улице, в ресторане и даже на работе бегает пестрая толпа цыган. И что-то просит.

Если раньше для Саши общение с прессой было в радость, казалось чем-то интересным, то теперь превратилось в трудовую повинность. Хотя в интервью Овечкин по-прежнему почти не отказывает.

Что касается Малкина, то с ним Александр может сыграть в одной тройке уже в воскресенье. Капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби намекнул, что готов пропустить матч «Всех звезд» из-за травмы колена. Если так случится, то, видимо, Овечкин займет его место в стартовой тройке сборной Востока.

Случай окажется уникальным не только потому, что это звено состоит сплошь из русских – в центре Малкин, с краю Алексей Ковалев. Может, впервые в истории матча «Всех звезд» мы увидим драку форвардов, причем из одной команды. Малкин против Овечкина. Перчатки на лед! Такой изюминки в хоккейном шоу не было никогда.

Оттава – Вашингтон – 3:2 (2:0, 0:2, 1:0)

20 125. Г: 1:0 Хитли 20 (8.11 б.), 2:0 Хитли 21 (15.54 б.), 2:1 ФЕДОРОВ 5 (СЕМИН, 20.37), 2:2 Штекел 6 (29.58), 3:2 Белл 4 (58.38 б.). В: Эллиот (31-29) – Теодор (34-31). ***: Хитли (О), Верметт (О), ФЕДОРОВ (В). Н: нет – Овечкин (0, 24.17, 6, 2), Семин (+1, 16.32, 4, 2), Вик.Козлов (0, 15.38, 2, 0), Федоров (+1, 15.01, 2, 4).

Связанные материалы: