СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
НАШ СПЕЦКОР ПАВЕЛ ЛЫСЕНКОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ МОНРЕАЛЯ

В пятницу в 16.00 в монреальской гостинице «Королева Елизавета» произошло историческое событие. Закончилась великая вражда, которая длилась два года. Александр Овечкин («Вашингтон») пожал руку Евгению Малкину («Питтсбург»). Официальный «пакт о примирении» был подписан по инициативе «Советского спорта».

В четверг из московской редакции мне поступило задание на матч «Всех звезд» НХЛ. Сообщу концовку: «...Сверхзадача – помирить Овечкина и Малкина, написав об этом репортаж». Как вам, а? По-моему, застрелиться можно.

БЭТТМАН НАКАЗАЛ ДАЦЮКА

Лига организовала штаб матча «Всех звезд» в гостинице «Королева Елизавета», где прошла большая пресс-конференция. Сначала на растерзание журналистам отдали звезд Запада, а через полтора часа – Востока.

Отдельное общение с репортерами с трибуны устроили для лидера «Тампы» Венсана Лекавалье (чтобы ему миллион раз подряд не пришлось объяснять, как он относится к слухам об обмене в «Канадиенс»), а позже для капитана «Питтсбурга» Сидни Кросби.

Да, Кросби приехал в Монреаль, хотя у него травмировано левое колено. Если бы Сидни этого не сделал, его постигла бы суровая кара. Вот звезды «Детройта» Павел Дацюк и Никлас Лидстрем, которые не прибыли на шоу (как было объявлено, из-за травм), получили по одному матчу дисквалификации лично от комиссара Гари Бэттмана и теперь не сыграют 27 января с «Колумбусом».

– Никто же не знает, что у Дацюка на самом деле! – вступился за товарища по сборной Илья Ковальчук. – Может, Паша и вправду повредил ногу. Матч «Всех звезд» – это хорошо, красиво. Но команды НХЛ в первую очередь заботятся о себе. Впереди еще полсезона, плей-офф. Нужно беречь лидеров. Осуждать или наказывать Дацюка я бы не стал.

Еще из важного. Профсоюз игроков НХЛ отказался продлевать коллективное соглашение с лигой, которое истекает в сентябре 2011 года. Пока рано трубить в фанфары, готовя место в «Динамо» под Овечкина, а в «Магнитке» – под Малкина. Но намек на новый локаут уже есть.

МАЛКИН: «МОЖЕТ, ЕЩЕ ПОИГРАЕМ С САШЕЙ»

Звезд на пресс-конференции разбили по парам. Каждому дуэту выделили стол, барные стулья на длинных ножках и персональные таблички с фамилией и эмблемой клуба. Ковалева посадили за «парту» к вратарю Прайсу, Маркова – к Комисареку. Самого ценного игрока лиги Александра Овечкина оставили без соседа. Но ажиотаж вокруг его столика и так царил безумный. А вот Илья Ковальчук и Евгений Малкин оказались за одной тумбой.

– Малыч, иди сюда! – кричит Ковальчук. – Английский поучим.

– А я с русской прессой хочу пообщаться, – косится на меня Евгений. – Задавайте вопросы!

Трюк не удался. Лучшего бомбардира лиги взяли в оборот местные СМИ. Малкин весьма ловко разобрался с ними на беглом английском. Прогрессирует парень в языке.

Но не будем отвлекаться. «...Сверхзадача – помирить Овечкина и Малкина». На моем месте Генри Киссинджер, наверное, применил бы метод челночной дипломатии... А что советует Дейл Карнеги?.. К черту теорию! Осторожно, вопрос за вопросом подвожу Малкина к главной теме.

– Женя, вы зубрите английский. А Кросби учит русские слова?

– Знает матерок на букву «б», – смеется Малкин. – Еще «привет» и «как дела?». Кросби по жизни любопытный человек.

– Хоккейный мир раскололся на два лагеря. Одни – за Малкина и Кросби, другие – за Семина и Овечкина. Алексей Ковалев заявил в интервью «Советскому спорту», что наилучший дуэт – это Овечкин с Малкиным. Как вам идея?

– Мы выступали вместе с Сашей на чемпионате мира-2005 в Вене и 2006 в Риге, на Олимпиаде-2006 в Турине. У нас неплохо получалось. За три года здорово выросли в хоккейном плане. Может, еще поиграем вместе...

– Надеюсь, это случится на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

– Хочется верить. С ходу наигранные связки не вспомним. Но две-три тренировки – и все будет нормально. Когда выходишь в тройке с таким мастером, как Овечкин, никаких проблем возникнуть не должно. Прекрасно знаю, как он играет, чего от него ждать.

– Смотрите его игру по телевизору?

– Обязательно! Каждый вечер. И не только Овечкина, но и команд, с которыми «Питтсбург» конкурирует на Востоке.

– Еще Ковалев сказал, что хорошо, что Овечкин на льду не жалеет Малкина. Так поднимается интерес к лиге. Болельщики видят, что русские бьются честно, слабины не дают.

– Вы думаете, я не хочу стать лучшим, получить призы? Стремлюсь показывать лучшую игру. Поэтому поблажек Овечкин пусть не ждет! Но вне площадки мы друг к другу относимся нормально.

– Может, вы и руку согласитесь Александру пожать? – наконец я делаю подсечку, как опытный рыбак.

– Без проблем. Мы сидели за столом и общались до этого всего...

– До вашего конфликта? Два года назад?

– Только что, до пресс-конференции, – улыбается Малкин. – Все вместе: я, Саша, Ковальчук, Андрюха Марков, Ковалев. Разговаривали...

– Вы же два года не общались с Овечкиным!

– А сейчас перебросились приветами, узнали планы на вечер. Не считаю зазорным пожать руку человеку, с которым играл и которого уважаю. У нас раньше возникали непонятки. Но это в прошлом.

ОВЕЧКИН: «ЖЕНЯ, НАМ НЕ ВЕРЯТ!»

С Александром Великим длинный заход не пройдет. Репортеры разрывают Овечкина на мелкие кусочки. Тут тянуть нельзя. Вопрос нужно решать за минуту.

Вот он идет на меня, в полосатой рубахе с расстегнутым воротом. Настроение хорошее. Только что дал сотое интервью телевизионщикам. Слева на руке виснет толстяк, умоляя выступить на радио. Бросаюсь наперерез:

– Саша! Дело не терпит отлагательства!

Овечкин заинтересовался.

– Малкин только что сказал, что вы начали общаться.

– Ну да. А что? – пожал плечами Александр, будто их конфликт мне приснился.

– Но ведь глупо воевать, Саша! – перехожу в штыковую атаку. – Два года прошло.

– А что было-то?

– Всю Россию на уши поставили. Сначала ваши потасовки удивляли, потом расстраивали... Когда же помиритесь?

– Мы и не ссорились, – делает невинный вид Овечкин.

– Может, вы и руку согласитесь Евгению пожать? – подсекаю крупную рыбу.

Дальше все как в сказке! Именно в этот момент мимо нас проходит Малкин.

– Женя, иди сюда! Нам не верят! – восклицает Овечкин.

Два героя встают рядом, жмут друг другу руки. Наверное, в ту же секунду стая белых голубей взвилась в зимнее монреальское небо, а все индейцы в резервациях Канады дружно пыхнули трубками мира.

Фотоаппарат у меня в руках дрогнул.

– Что, волнуетесь? – иронично спросил Малкин.

– Исторический кадр! Два года ждал этого момента!..

Тут сзади налетела огромная толпа журналистов. Сверкали вспышки, жужжали камеры. Через четверть часа по всем хоккейным блогам Северной Америки разлетелась благая весть: Овечкин помирился с Малкиным! Вечером их рукопожатие показывали в центральных теленовостях Канады. Комментаторы обсуждали значимость этого шага, а болельщики в Интернете предлагали объявить 23 января Днем великого перемирия...