СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. НХЛ
ЗВЕЗДНЫЙ УИК-ЭНД

Малкин – лучший в НХЛ в стрельбе по тарелочкам. Овечкин – в исполнении буллитов с фантазией и в конкурсе соломенных шляпок... Если что и останется в памяти от мастер-шоу-2009, так это безумный маскарад Александра Великого.

Дословно привожу диалог, который состоялся у меня в пятницу днем с Александром Овечкиным.

– Саша, какой трюк готовите для конкурса буллитов?

– Тот же, что и в прошлом году.

– Будете чеканить шайбу, а потом бить по ней с лета?

– В прошлый раз я не попал по шайбе. Вот в чем загвоздка...

– Вы тогда задрали голову, и глаза ослепил яркий свет прожекторов.

– Да-да. Поэтому когда я теперь буду крутиться вокруг своей оси...

– Может, вам солнцезащитные очки надеть? – перебил я Овечкина. Он задумался. И загорелся:

– А что... Идея! Солнечные очки.

– Как из фильма «Men in Black».

– Надо это обмозговать...

Когда в субботу герой вечера Овечкин раздавал десятки интервью, то говорил в них, что блестящую идею с очками и шляпой ему подкинул в пятницу вечером... пресс-атташе «Вашингтона».

– Может, все-таки это были совместные усилия? – иронично спросил я у Саши. – Забыли нашу беседу?

– Не помню, что вы мне тогда говорили, – не моргнув ответил Овечкин.

...Я не обиделся. Без разницы, кто подкинул идею, кто ее развил. Главное – воплощение!

ТЕХНАРЬ КОВАЛЕВ...

– Старый трюк он повторит? Обманывает... – усмехнулся Ковалев, когда перед мастер-шоу я передал ему слова Овечкина. – Саша по раздевалке бегает, спрашивает у всех: «А ты что придумал?»... Говорите, он сказал, будто этот конкурс выиграю однозначно я... Ой, лукавит! Специально делает, чтобы давление с себя снять. Но сам наверняка какой-нибудь фортель выкинет.

...Мастер-шоу состояло из шести этапов. На первом состязались лучшие бегунки в НХЛ. Второй год подряд самым скоростным стал игрок «Эдмонтона» – теперь отличился Эндрю Коглиано, пролетевший площадку по овалу за 14,31 секунды.

Но это разогрев перед главным хитом программы – вторым этапом, когда шесть хоккеистов изощряются в «самом невероятном выходе один на один, по мнению болельщиков» (дословное название конкурса). Причем забивать буллит совсем не обязательно. Чтобы энхаэловцы не думали об этом, в ворота поставили неизвестного голкипера – так, для вида. Игрокам давалась минута, за которую нужно было исполнить не меньше трех выходов.

Патрик Кейн из «Чикаго» придумал перевернуть клюшку и завести шайбу в ворота концом черенка. Получилась ерунда.

Мартин Сент-Луи («Тампа-Бей»). Положил шайбу рукой на крюк и начал размашисто мотать клюшкой из стороны в сторону. Красиво.

Райан Гетцлаф («Анахайм»). Решил повторить финт Кросби, который капитан «Питтсбурга» исполнил еще в малолетстве (клип с YouTube наделал много шуму в хоккейных кругах). Суть в том, что форвард выкатывается из-за ворот, поднимая шайбу на крюк, и по дуге кладет ее в ближний верхний угол. У Гетцлафа получилось. Фокус оценил сам Кросби, выступавший в роли телеаналитика.

Но канадцев затмил Алексей Ковалев («Монреаль»). Каждый выход капитана сборной Востока был техничным и сложным по исполнению. То АК-27 подбрасывал шайбу и ловил ее на шею. То вставал на нее коньком и делал поворот вокруг своей оси...

Стивен Стэмкос («Тампа-Бей») ничем не впечатлил. Стало ясно: выиграет или Ковалев, или прошлогодний лауреат конкурса Овечкин.

Александр сначала пытается повторить Тот Самый Гол, который он забил в дебютном сезоне в ворота «Финикса», упав на лед и нанеся бросок из-за уха. Но вышла чепуха. Вторая попытка тоже неудачная. И вот тогда...

...И ХИТРЕЦ ОВЕЧКИН

Фаворит конкурса и лучший технарь лиги Алексей Ковалев ждал чего угодно. Но только не такого подвоха. Овечкин подкатывает к Евгению Малкину. Тот достает из-за спины картонную продуктовую сумку. Александр выуживает из нее и нахлобучивает на голову соломенную шляпу, на которой закреплен канадский флаг. Малкин натягивает на товарища большие солнечные очки, заботливо протирая их полотенцем. Потом, как заправский секундант, протягивает ему фляжку с водой. После этой идиллической картины я бесповоротно поверил в то, что парни помирились. Тем более они накануне вместе ходили на ужин. «Зажгли. Но ни с кем не дрались» – так описал ту вечеринку Малкин.

...Овечкин хватает сразу две клюшки, ведет ими шайбу. Докатываясь до вратаря, отбрасывает одну в сторону, а второй делает бросок... Зрители, натурально, ржут. Легендарный ветеран Марк Мессье признается, что если б на него надели такую чудную шляпу, он вообще бы не выполнил ни одного финта. Александр выбрасывает головной убор с очками за борт (вот кому-то достанутся сувениры!) и, улыбаясь во весь щербатый рот, машет публике рукой.

Судьбу конкурса решают телезрители, отправляющие SMS за участников. На экране показывают раздевалку Востока. Овечкин сидит на лавке и вдохновенно жмет кнопки телефона. За кого он голосует? Позже Саша признается, что за Стэмкоса. Итоги объявляют после третьего конкурса – занудного матча Молодых звезд, в котором новички НХЛ обыграли второгодков (9:5).

Ковалев занял второе место (20%). Первым стал Овечкин (43%).

ОВЕЧКИН: «РУССКИЙ ФЛАГ НЕ НАШЛИ»

Мне показалось, АК-27 немного обиделся. «Я старался показать свое спортивное мастерство, – сказал Ковалев. – И не думал, что нужно переодеваться. Если б знал заранее о хитром ходе с маскарадом... Все равно не стал бы его использовать. Это легкий путь. Идти по нему не буду. Мы соревновались в технике, в умении владеть шайбой. Это мы несли зрителям».

С другой стороны... То, что сделал Овечкин, идеально подходит под название конкурса. Мастер-шоу я бы оценил на троечку. В нем не хватало динамики, энергетики. Болельщики порой скучали. Но если мы что и вспомним через год-два об этом действе – так это клоунаду Овечкина.

– А почему канадский флаг, Саша?

– Хотели еще и российский вставить в шляпу. Но просто не нашли его в Монреале... Сначала сам думал переодеться. Ковальчук же посоветовал: пусть Малкин тебе поможет.

– В следующем сезоне матч «Всех звезд» не состоится из-за Олимпиады. А через год в Финиксе...

– Я попрошу, чтобы меня сняли с этого конкурса! Голова уже болит, что еще изобрести, – пожаловался Овечкин.

ЩЕЛЧОК НА 169,6 КМ/Ч!

Малкин, вдохновленный победой боевого товарища, выиграл следующий этап – на меткость броска. В истории звездных шоу было только пять случаев, чтобы игрок за четыре выстрела сбивал все четыре тарелочки, развешанные в углах ворот. Малкин стал шестым. А Дэни Хитли – седьмым. Между ними устроили финал, и Женя не подкачал: пять бросков – четыре мишени!

«Легкий конкурс», – ошарашил ведущего Малкин. Подумаешь, в тарелочку попасть... И вообще – кто тут лучший бомбардир НХЛ?

В состязании на силу щелчка едва не победил защитник «Нэшвилла» Ши Уэбер (103,4 мили в час). Но в последней попытке его обогнал капитан «Бостона» Здено Хара (105,4 м/ч = 169,6 км/ч!). Это рекорд лиги! Здоровенный словак выиграл этот конкурс в третий раз подряд.

На закуску все звезды исполняли буллиты. Те, кто промахивался, выбывали. Как в «Горце», должен был остаться кто-то один. Победил капитан «Финикса» Шейн Доан. Русские же – Ковальчук, Марков, Овечкин, Малкин – свои попытки вдохновенно запороли. Только Ковалев дошел до второго раунда...

Но это мелочь. Все равно героем дня стал Овечкин в соломенной шляпке. И Малкин, протирающий ему очки.