ХОККЕЙ. КХЛ
НА ПЯТАЧКЕ

В этом сезоне «Динамо» вряд ли возьмет Кубок Гагарина. Так по крайней мере утверждает статистика: три последних золота бело-голубые брали аккурат раз в пять лет – в 1995, 2000, 2005 годах. Выходит, болельщикам нужно потерпеть до 2010-го? Хорошо, а что было в предчемпионских сезонах? Второе, второе и шестое место. Вряд ли об этом знает Вуйтек, однако недавно на вопрос, на какой позиции «Динамо» хотело бы финишировать в «регулярке», ответил: «Шестая вполне устроит».

ЦСКА только с приходом Быкова – Захаркина стал претендовать на медали российского чемпионата – 10-е место в 2005 году, пятое, четвертое… Прошлую «регулярку» армейцы закончили третьими, однако в четвертьфинале нарвались на мощный «Ак Барс» и сезон завершили пятыми. Похоже, именно этим отступлением вызвано спокойное отношение тренеров красно-синих к итогам нынешней «регулярки». «Главное для нас – подготовить команду к плей-офф. Дивизион для ЦСКА выиграть не принципиально. Шестое место – хорошая стартовая позиция для кубкового похода», – считает Игорь Захаркин.

Если для армейцев войти в шестерку – задача-минимум, то для динамовцев такая высота предел мечтаний. Терять им очки, тем более в поединках с прямыми конкурентами, непозволительно. Вуйтек это прекрасно понимает, вот и разыграл вчера дебют по лекалам «Цюриха». Тот же сумасшедший прессинг, что устроили швейцарцы в финале Лиги чемпионов в Магнитогорске. Те же жесткость, нацеленность на ворота. Неудивительно, что растерялся даже лучший защитник ЦСКА Корнеев, выдавший пас на клюшку Вейнхандлю.

Казалось бы, дожимай армейцев, коли те гнутся. Тем более красно-синие постоянно оставались в меньшинстве. Но нет. «Динамо», пусть оно ныне наполовину легионерское (в составе по два чеха и украинца, канадец, швед, белорус, казахстанец), – не «Цюрих». Нет у бело-голубых такого навыка беспощадного агрессора, как у швейцарцев. Да и дисциплину надо подтягивать. Не доигрывают моменты, допускают прокаты, когда в оппонента надо втыкаться, неоправданно фолят… Как можно было так бездарно разыгрывать «пять на три»? Зачем Вышедкевич фолил в безобидной ситуации, удаление которого обернулось ответным голом?

Так и получилось, что на последних секундах выигранного матча хозяева едва не потерпели поражение. Ну а в овертайме – вот ведь несправедливость! – все решила ошибка Маркканена, который вчера в целом блестяще защищал ворота ЦСКА. Видно, Юсси просто устал – кондиций ему все еще недостает. Но для армейцев – это хороший знак: впервые при Быкове – Захаркине ЦСКА подходит к плей-офф с парой надежных голкиперов.

У «Динамо» с тылами тоже порядок, а подтянуть КПД атаки времени предостаточно. Так что не удивлюсь, если мы весной увидим еще одно дерби ЦСКА – «Динамо». Например, в полуфинале плей-офф.