Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    2
    1
    11.55X3.8526.30
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    3
    2
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    1
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    2-й тайм
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Хоккей26 января 2009 12:11Автор: Ванденко Антон

    Жо и Кавенаги: земля и небо

    БОМБАРДИРЫ. Помните, с каким «багажом» они покидали Москву? Бразильский форвард ЦСКА Жо ходил в премьерах чемпионата России, и его переход в «Манчестер Сити» расценивался как явная потеря не только для армейского клуба, но и для всего нашего первенства. В свою очередь, отъезд во Францию не отличавшегося высокой результативностью и едва проходившего в основу «Спартака» аргентинского нападающего Фернандо Кавенаги ни у кого не вызывал горьких сожалений. Однако, оказавшись на Западе, футболисты словно поменялись ролями – Жо не забивает за «горожан» и прочно осел на лавке, а Кавенаги, приютившийся в «Бордо», стал главной ударной силой жирондинцев и вот уже второй сезон удивляет французскую лигу своими бомбардирскими свершениями!

    ЕВРОФУТБОЛ

    БОМБАРДИРЫ. Помните, с каким «багажом» они покидали Москву? Бразильский форвард ЦСКА Жо ходил в премьерах чемпионата России, и его переход в «Манчестер Сити» расценивался как явная потеря не только для армейского клуба, но и для всего нашего первенства. В свою очередь, отъезд во Францию не отличавшегося высокой результативностью и едва проходившего в основу «Спартака» аргентинского нападающего Фернандо Кавенаги ни у кого не вызывал горьких сожалений. Однако, оказавшись на Западе, футболисты словно поменялись ролями – Жо не забивает за «горожан» и прочно осел на лавке, а Кавенаги, приютившийся в «Бордо», стал главной ударной силой жирондинцев и вот уже второй сезон удивляет французскую лигу своими бомбардирскими свершениями!

    «ССФ» детально разбирает сложившуюся ситуацию и находит 5 причин успеха и неудач двух именитых выходцев российской премьер-лиги.

    Жо: история падения

    Главный тренер «Манчестер Сити» Марк Хьюз объявил о покупке форварда московского ЦСКА и сборной Бразилии Жо 2 июля. Сумма трансфера, по сведениям сайта www.soccerbase.com, составила 18 миллионов фунтов стерлингов. Комментируя приобретение молодого бразильского нападающего, Хьюз подчеркнул, что «Сити» едва смогли выиграть конкуренцию у «Арсенала» и «Эвертона», также мечтавших заполучить талантливого футболиста.

    С первых же матчей Хьюз неизменно ставил новичка в стартовый состав, но свой первый гол за «Сити» Жо забил только в конце сентября, дублем отметившись в матче Кубка УЕФА против «Омонии». С тех пор и по сегодняшний день бразилец отличился еще лишь раз, послав мяч в ворота «Портсмута».

    Всего Жоао Алвес де Ассис Силва провел в составе «Манчестер Сити» 19 матчей (12 раз выходил в стартовом составе) и забил 3 мяча. В конце декабря по решению все того же Марка Хьюза 21-летний экс-армеец был выставлен на трансфер…

    1 Причина «Бразилец – не боец»

    Кевин ХОУК и Вилсон ПРАТТ, болельщики «Манчестер Сити»:

    – Английский футбол, каким бы скоростным и техничным он ни казался со стороны, прежде всего состоит из единоборств и жесткой, неуступчивой борьбы, которую надо вести все 90 минут. Поэтому, для того чтобы заиграть в «Манчестер Сити», да и в любом другом клубе премьер-лиги, мало быть просто талантливым футболистом. Необходим еще и особенный склад характера, заряженность на борьбу. Иногда эти качества оказываются куда важнее одаренности и умения филигранно работать с мячом.

    Жо, выглядевший явным усилением атаки «Манчестер Сити», оказался не из тех парней, что намертво вгрызаются в мяч. Как следствие – он не только потерял место в основе, но и прослыл среди партнеров и болельщиков слабачком, не умеющим вовремя собраться и доказать, чего он стоит на самом деле. Помнится, одно время бразилец даже к владельцам клуба повадился ходить и жаловаться, мол, и то ему не так, и это… Ну, и как после такого сравнивать его, например, с Джоуи Бартоном, который, не обладая техникой, каждый раз оказывался победителем в любой ситуации только благодаря своим бойцовским качествам?

    С другой стороны, болельщики всегда относятся к игрокам «Манчестер Сити» благосклонно. Мы поддерживали и поддерживаем Жо, для которого наступили тяжелые времена, и очень надеемся, что он все-таки сумеет себя здесь реализовать.

    2 Причина «Жо не прижился в команде, чемпионате     и городе»

    Стюарт МЭТИСОН, обозреватель газеты «Manchester Evening News»:

    – Подписание бразильцев – всегда большой риск. Никогда не знаешь, раскроется ли футболист или, наоборот, совсем перестанет играть. Для Жо, к сожалению, характерен именно второй случай. Этот парень, в России выступавший просто блистательно, в Англии не сумел проявить себя. Конечно, его неудачи можно оправдать и юным возрастом, и высокой конкуренцией за место в составе «Сити», но я считаю, что во всем виноват прежде всего селекционный отдел «горожан», рекомендовавший Хьюзу покупку этого футболиста. Бразилец, как выяснилось, предпочитает играть исключительно в свободной манере – без плотной опеки и на большом пространстве. Это, конечно, очень красиво и зрелищно, да только в Англии такие маневры нигде не пройдут – тут каждый метр поля приходится отвоевывать. Возможно, в будущем он сумеет воспитать в себе необходимые качества, но на сегодняшний день Жо явно не дотягивает до уровня основного форварда «Сити».

    Еще один фактор неудачной игры Жо – наличие психологического прессинга со стороны болельщиков и нас, журналистов. Понятное дело, если за тебя заплатили 18 миллионов фунтов – ты и игру должен показывать, как минимум, достойную этих денег! Но пока Жо не «наиграл» и на 5 миллионов. Вдобавок его удивительная худоба уже стала притчей во языцех – только ленивый не сравнивает 70-килограмового бразильца (чей рост, кстати, 190 см) с Краучем, что тоже не повышает настроения легионеру и создает повод для насмешек одноклубников.

    Ну и, наконец, Жо не нравится Манчестер. Бразилец не раз подчеркивал, что этот город для него слишком малолюдный, серый и скучный – негде шумно повеселиться и хорошо провести время. Вот и приходится ему почти все свободное время проводить с семьей либо в компании соотечественников-одноклубников, которым, похоже, он тоже успел порядком надоесть – недавно Робиньо бегом удирал от Жо после тренировки, дабы не ехать вместе с ним в центр Манчестера на ужин…

    3Причина «В «Сити» слишком большая конкуренция»

    Сэм КУК, пресс-менеджер «Манчестер Сити»:

    – Думаю, вы знаете, что на сегодняшний день «Сити» располагает сразу девятью нападающими (включая Жо): Беллами, Мварувари, Вассел, Старридж, Кайскедо, Робиньо, Божинов, Эванс – все они прямые конкуренты бразильца. Конечно, только тренер определяет, кто выходит в стартовом составе, но вполне очевидно, что есть игроки «основы» и те, кто их подменяет. К сожалению, Жо сегодня не попадает в первую категорию. Но это вовсе не значит, что дорога на поле для него закрыта. Просто ему надо больше работать на тренировках, ведь изначально Хьюз делал ставку именно на бразильский тандем: Жо – Робиньо. Да и сейчас тренер в полной мере рассчитывает на его помощь.

    Стюарт МЭТИСОН:

    – Честно говоря, поведение владельцев «Сити», равно как и адекватность скаутского отдела клуба, несколько настораживает – ну зачем им так много нападающих? Однако команда постоянно усиливается, приобретает все новых форвардов и, кажется, не собирается останавливаться (так, на прошлой неделе купили Крэйга Беллами). Никто не хочет задумываться над элементарными вещами – играть одновременно все эти футболисты, по понятным причинам, не смогут, а держать на лавке игроков с такими зарплатами – просто бессмысленное занятие!

    4Причина ‑«Жо не в ладах с главным тренером Марком Хьюзом»

    Стюарт МЭТИСОН:

    – Всем известна история о том, как в конце декабря Жо и Элано, не проходящие в стартовый состав «Сити», пошли на ковер к руководству клуба и принялись дружно жаловаться на жизнь, не забыв упомянуть своих одноклубников и, конечно же, главного тренера. В результате вместо ожидаемого содействия бразильцы получили внушительный штраф и серьезную обструкцию со стороны игроков и тренерского штаба. А история, просочившись в прессу, наделала немало шума среди болельщиков, многие из которых выступили в поддержку Хьюза и даже призвали поскорее распрощаться с зарвавшимися южноамериканцами.

    Сэм КУК:

    – Отношения Жо и Марко Хьюза нельзя назвать по-семейному теплыми, но они вполне рабочие. Никаких неприятностей Хьюз своему подопечному не чинит и чинить не будет, а если игрок не проходит в стартовый состав, то это решение основывается исключительно на готовности футболиста, а не на каких-то личных счетах.

     

    5 Причина «Его дальнейшая карьера в «Сити» под большим     вопросом»

    Стюарт МЭТИСОН:

    – Считаю, что мы вправе ожидать трансфера бразильца в самое ближайшее время. Так, руководство «горожан» всерьез нацелилось на приобретение защитника «Марселя» Тайво, и одним из условий будущей сделки может стать трансфер Жо во Францию. Другой вариант – отдать бразильца в аренду его бывшему клубу ЦСКА.

    Сэм КУК:

    – Действительно, «Манчестер Сити» сейчас ищет варианты усиления, и трансфер Жо в качестве одного из компонентов будущих сделок не исключен. Но это не будет ЦСКА – могу вас заверить, что мы не рассматриваем вариант с обратной арендой футболиста в России.

    ОСОБОЕ МНЕНИЕ

    Карлос ЛИНЬЯ, журналист «O Globo» (Бразилия):

    – Мы недавно разговаривали с Жо, он очень подавлен. Сказал, что не видит своего будущего в Манчестере. Нет, в Россию Жо возвращаться не собирается. Клаудиа Сантос, жена нападающего, призналась, что у вас в стране полно расистов. «Однажды мы обедали в Макдоналдсе, – вспоминала она, – и какие-то парни стали кричать гадости про негров и бросать в нас стаканы с кофе. Было очень страшно и неприятно». Скорее всего, форвард переберется в один из европейских чемпионатов. Например – французский.

    КСТАТИ

    За ЦСКА Жо в 2006-2007 гг. провел 77 матчей, забил 44 мяча (средняя результативность – 0,57 гола за игру). В составе армейцев стал чемпионом России-2006, дважды брал Кубок и Суперкубок страны.

     

    Кавенаги: хроника взлета

    Проданный из «Спартака» в «Бордо» за 9 миллионов евро (напомним, что красно-белые летом 2004-го приобрели игрока у «Ривер Плейта» за рекордные по тем временам 11,5 миллиона долларов) Кавенаги дебютировал за свой новый клуб 3 февраля 2007 года. Всего за 9 матчей сезона-2006/07 забил 2 мяча. На следующий год, получив статус основного нападающего команды, значительно улучшил статистику, отличившись 22 раза в 35 играх. Присовокупив к этим голам еще и 23 результативные передачи, Фернандо стал лучшим футболистом чемпионата по количеству очков, набранных по системе «гол + пас».

    В нынешнем чемпионате 25-летний Кавенаги – лучший бомбардир команды и лиги в целом, на его счету 12 мячей в 21 игре. Плюс недавно Кави был официально признан сильнейшим легионером страны. Форварду остается мечтать только о возвращении в сборную Аргентины, в составе которой он дебютировал еще 29 декабря 2004-го в товарищеском матче со сборной Каталонии, а в марте прошлого года провел 20 минут в поединке с Египтом.

    1Причина «Кавенаги – очень старательный и работящий парень»

    Людовик БРАССЕ, обозреватель «Football365.fr»:

    Когда «Бордо» покупал Кавенаги, многие задавались вопросом, а стоит ли экс-нападающий «Спартака» таких денег? Ведь он не всегда попадал в основу своего предыдущего клуба… Однако аргентинец очень быстро доказал всем, что не только в состоянии «отбить» затраченную на него сумму, но и на самом деле стоит гораздо дороже. Приехавший к нам в несколько подавленном состоянии форвард с первых же тренировок принялся пахать словно вол, оставаясь после окончания занятий еще и для того, чтобы поработать по индивидуальной программе. Как видите – это принесло свои плоды, и сегодня уже невозможно представить «Бордо» без Фернандо. Более того, тренерский штаб команды во главе с Лораном Бланом, можно сказать, души в нем не чает, ведь аргентинец показывает просто фантастическую форму и постоянно прибавляет! Нет никаких сомнений, что его ждет блестящее будущее и в национальной команде, за которую он мечтает выступать, и в чемпионате Франции, где «Бордо» вот уже второй год пытается свергнуть «Лион» с чемпионского трона.

    Сергей ШАВЛО, генеральный директор «Спартака» в 2005-2008 гг.:

    – «Спартак» в свое время тоже брал Кавенаги, потому что видел в нем большую перспективу. Да, у Фернандо не все получалось в России, но отрицать высокий класс нападающего было бы бессмысленно. Просто игра «Спартака» не совсем подходила для Кавенаги, а перестроиться ему не удалось. Зато сейчас в «Бордо» он показывает просто фантастический футбол, и многие «знатоки», ругавшие «Спартак» за приобретение аргентинца, могут убедиться, что селекционная служба красно-белых сыграла тогда на опережение, подписав такой талант.

    Конечно, иногда возникает обида, что в «Спартаке» Кавенаги не смог показать и трети от своей нынешней игры, но что делать – теперь он принадлежит «Бордо», а наш поезд, как говорится, ушел. Как бы там ни было – я лично очень рад, что Фернандо носил красно-белую футболку с ромбиком на груди. И он, похоже, тоже был счастлив с нами. Во всяком случае, ни одного плохого слова о «Спартаке» аргентинец не сказал. Быть может, в один прекрасный день Кавенаги снова окажется в «Спартаке». Кто знает…

    2 Причина «Он быстро выучил французский язык»

    Людовик БРАССЕ:

    – Фернандо – очень техничный и разноплановый игрок, умеющий принимать решения исходя из сложившейся ситуации. Благодаря этим качествам он легко адаптировался во Франции и заиграл здесь в полную силу. Сегодня можно сказать, что его стиль идеально вписывается в командные действия «Бордо». Вдобавок Кавенаги довольно быстро выучил французский язык и теперь легко изъясняется на нем и в быту, и в игре. Это значительно упрощает ему жизнь.

    Алексей СМЕРТИН, полузащитник «Бордо» в 2000-2003 гг.:

    – Французский чемпионат разительно отличается, скажем, от английской премьер-лиги: тут и другие скорости, и сам футбол куда более вязкий. Чем-то он даже похоже на российское первенство. Хотя, в отличие от России, во Франции гораздо больше внимания уделяется тактике, можно сказать, она там ставится во главу угла. В результате часто «хромают» зрелищность и скорость, да и сами игры выглядят несколько затянутыми, тяжелыми. Но, судя по тому, как играет Кавенаги, ему это подходит на все 100 процентов. И я очень рад за парня. Впереди у него только самые радужные перспективы!

    3 Причина «Кавенаги – кумир болельщиков «Бордо»

    ATTARCHE84(мнение с гостевой книги официального сайта «Бордо», 14 января 2009 года):

    – Кави – именно тот, кто был нужен клубу. Его действия не могут не очаровывать – каждый раз после забитого гола он прикладывает ладонь к гербу на груди. Видно, что он действительно переживает за команду, в которой играет. Это очень приятно. Как приятно и то, что аргентинец из матча в матч демонстрирует блестящую игру. Не форвард, а просто подарок небес какой-то!

    Клод РЕТУР, пресс-менеджер «Бордо»:

    – Действительно, Кавенаги сумел завоевать любовь болельщиков «Бордо» и своей уверенной игрой, и хорошим отношением к клубу, в котором выступает. У него все замечательно – хорошо играет, много забивает, а это всегда располагает к себе болельщиков. В Бордо действуют 3 официальных фан-клуба, посвященных Кавенаги, а на играх вы регулярно можете видеть персональные баннеры, посвященные аргентинцу. Все это свидетельствует о большой любви наших фанатов к Кавенаги.

    Константин БОГДАНОВ, фанат «Спартака», движение «Fratria»:

    – То, как сейчас выступает Кавенаги – заслуга не только самого футболиста, но и «Спартака». Можно ведь сказать, что Кави – это наш воспитанник. Другое дело – в «Спартаке» Фернандо не играл, а мучился. Партнеры, обидевшись на большие деньги аргентинца, его игнорировали, а Старков, тогдашний тренер, выпускал на замену в полузащиту. Мы же, фанаты, всегда были на стороне аргентинца, так как видели его старательность и заряженность на борьбу. Поддерживали и голосом, и баннерами.

    Уйдя в «Бордо», Кавенаги показал, что достоин большего. Конечно, нам его теперь очень не хватает. При наличии тех форвардов, что сейчас в команде, Кави явно не был бы лишним – учил бы молодых Дзюбу и Прудникова, ассистировал Веллитону. Но что толку сокрушаться? Остается только надеяться, что когда-нибудь он вернется в «Спартак»…

    4 Причина «В «Бордо» хорошие отношения внутри команды»

    Клод РЕТУР:

    – Фернандо приехал из России не в самом лучшем настроении, и многие ребята в команде старались помочь ему адаптироваться. Благодаря их помощи Кавенаги быстро почувствовал себя как дома и сумел раскрыть свой потенциал. Более того, он их по-своему отблагодарил, раздав более 30 голевых пасов за два года!

    Думаю, вы удивитесь, когда узнаете, что основные конкуренты аргентинца и есть его самые близкие приятели. Молодому и перспективному Савэ он помогает по мере сил, а партнеров по атаке Шамаха и Бельона вообще считает своими лучшими друзьями!

     

    5 Причина «Доверие тренера»

    Клод РЕТУР:

    – Лоран Блан очень ценит Фернандо. Как мне кажется, он готов продать полкоманды, чтобы только сохранить аргентинца! Именно в нем он видит главную ударную силу «Бордо». Поэтому не верьте разговорам о скором отъезде Кавенаги (нападающего только за последнее время сватали в «Селтик», «Наполи» и «Тоттенхэм». – Прим.ред.) – все это слухи, не более того…

    ДОСЛОВНО

    Фернандо КАВЕНАГИ в интервью «ССФ»:

    – Почему я так здорово раскрылся в «Бордо»? Все очень просто – мне очень хорошо в этом городе, в этой команде, меня тут все устраивает. Тренер рассчитывает на меня, я нашел общий язык с партнерами, стиль игры команды мне подходит. Я здесь счастлив! Остается только выходить на поле и забивать…

    КСТАТИ

    За «Спартак» Кавенаги в 2004-2006 гг. провел 62 матча, забил 16 мячей (средняя результативность – 0,25 гола за игру). В составе спартаковцев дважды становился бронзовым призером чемпионатов России.