Рамон с камнем - Советский спорт
Хоккей26 января 2009 12:11Автор: Шуваев Евгений

Рамон с камнем

ОТСТАВКА. 16 января президент мадридского «Реала» Рамон Кальдерон подал в отставку, став уже третьей – после Мичела и Бернда Шустера – ключевой фигурой, покинувшей клуб по ходу сезона. «Советский спорт – Футбол» отмечает, чем запомнились два с половиной года правления 18-го президента «бланкос».

ЕВРОФУТБОЛ

ОТСТАВКА. 16 января президент мадридского «Реала» Рамон Кальдерон подал в отставку, став уже третьей – после Мичела и Бернда Шустера – ключевой фигурой, покинувшей клуб по ходу сезона. «Советский спорт – Футбол» отмечает, чем запомнились два с половиной года правления 18-го президента «бланкос».

CAMPEONES? CAMPEONES!

Факт – непосредственно со спортивной точки зрения «сливочные» времен Кальдерона на протяжении двух лет не знали себе равных в Испании. Конкретно, в чемпионате страны (Кубок короля – турнир в любом случае второстепенный, даром что королевский), где «Реал» не побеждал дважды кряду целых 18 лет! Причем, если в 2007 году команда лишь за счет очных встреч обошла на финише «Барселону», то второе чемпионство мадридцев оказалось поистине триумфальным – 85 очков по итогам сезона является действующим рекордом примеры (который, впрочем, может пасть уже будущей весной, но сегодня не об этом).

С другой стороны – традиционно провальное выступление «Реала» в Лиге чемпионов, где «сливочные» вот уже четыре года никак не могут преодолеть стадию 1/8 финала. Тут уже Кальдерон был бессилен.

Существенным успехом для президента «Реала» можно признать явное преимущество – за отчетный срок – и над главным конкурентом из столицы Каталонии. Еще не утихнувшие аплодисменты Роналдиньо после 0:3 на «Сантъяго Бернабеу» сменились тремя победами «бланкос» и ничьей в матчах с «Барселоной». Единственным «суперкласико», заставившим Кальдерона покидать VIP-ложу стадиона в расстроенных чувствах, был недавний матч на «Камп Ноу» (0:2). Но даже в тот день он отметил волю и настрой команды.

Еще одним характерным признаком нового «Реала» стала игра с прямыми конкурентами в целом. К примеру, в прошлом сезоне все четыре команды, что следовали за «сливочными» в табеле о рангах, были повержены и в гостях, и у себя дома с общим счетом 22:5! Хотя и здесь нужно оговориться – сменив двух тренеров (Капелло и Шустера), Кальдерон так и не добился исполнения заветной мечты: команда добивалась результата, но не показывала того фантастического футбола, что был присущ ей в начале XXI века.

МИЛЛИАРД ЕВРО ЗА КАРТИНКУ

В любом случае, не футболом единым характеризуется работа президента клуба. При Кальдероне «Реальная империя» сохранила позитивную тенденцию прошлых лет, когда ее доходы значительно превосходили расходы. Так, в сезоне-2007/08 клуб получил прибыль в размере 51 миллион евро. При Флорентино Пересе «сливочные», правда, зарабатывали и больше (двумя годами ранее – 80 миллионов), но не стоит забывать, что значительная часть этой суммы пришла благодаря рекламным контрактам «галактикос».

Уже летом 2006-го, сразу после избрания Кальдерона президентом, «Реал» совершил ряд знаковых сделок. В частности, подписал договор о сотрудничестве с нью-йоркским предприятием Sports Capital Partners, одним из главных пунктов которого было продвижение марки «Реала» в США.

Как и прежде, основная часть доходов испанского топ-клуба приходилась на маркетинговые мероприятия (по словам Кальдерона, непосредственно спортивное общество «Реал Мадрид» приносило всего 4,5% дохода – остальное зарабатывалось с помощью рекламных акций и туров). На качественно новый уровень при Кальдероне вышли отношения «бланкос» с телевизионщиками. Так, был подписан шикарный контракт с компанией «Mediapro», за семь лет сотрудничества с которой «Реал» должен получить 1,1 миллиарда (!) евро. Это самое дорогое спонсорское соглашение в современном футболе. Нетрудно заметить и смену клубом титульного спонсора. С лета 2007 года всемирно известная букмекерская контора «Betandwin» стала размещать свой логотип на футболках мадридцев. Контракт был подписан до 2010 года и должен принести в клубную казну еще 100 миллионов евро!

ИСКИ, ТЯЖБЫ…

Впрочем, хватило на век Кальдерона и неприятностей. После «галактизации» состава Флорентино Пересом целью нового президента являлось приобретение пусть одной, но примы. В 2006 году, когда Кальдерон баллотировался на пост президента, этой примой считался Кака. «Милан» дважды подавал в штаб-квартиру ФИФА исковое заявление на чрезмерно ретивого кандидата, ежедневно заверявшего о скором переезде бразильца в столицу Испании. История так ничем и не закончилась, как, впрочем, и саги с переходом в «Реал» Сеска Фабрегаса и Криштиану Роналдо.

Последний трансферный скандал случился в конце декабря прошлого года, когда в Мадриде неожиданно узнали, что перед плей-офф Лиги чемпионов можно включать в заявку трех новичков, но при этом лишь один из них должен быть заигран в том же сезоне в еврокубках. И Клаас-Ян Хунтелар, и Лассана Диарра принимали участие в своих прежних командах в Кубке УЕФА, и все идет к тому, что Хуанде Рамосу придется выбирать, кто будет выступать в Лиге чемпионов – голландец или француз. КДК и Апелляционный комитет УЕФА поочередно отказали «Реалу» в претензиях на особый статус (множество травм в команде) и предложениях внести поправки в кодекс. Теперь «сливочные» обратились в последнюю инстанцию – Спортивный арбитражный суд страны…

«МОИ РУКИ И СОВЕСТЬ ЧИСТЫ!»

Впрочем, ни трансферные неурядицы заставили Кальдерона покинуть его пост. 14 января крупнейшая испанская газета Marca напечатала сенсационную информацию, согласно которой во время декабрьской Генеральной Ассамблеи болельщиков «Реала» в зал заседания попало большое количество людей, не имевших права голосовать за поставленные в повестке дня вопросы и принимать клубный бюджет. Кальдерон заявил: «Я клянусь собственной честью, которая очень много для меня значит, и взываю к чести руководителей «Реала»! Никто из нас не связан ни прямо, ни косвенно с несанкционированным появлением этих людей!». Прошло всего несколько часов – и сайт газеты опубликовал снимки, на которых в дружеской обстановке были запечатлены те самые сомнительные личности в компании… Кальдерона, его брата Игнасио и сына Хайме.

16 января на экстренном заседании Руководящего Совета президент вынужден был объявить о своем уходе. Его выступление на прощальной пресс-конференции – «мои руки и совесть чисты!» – не оставило сомнений: Рамон Кальдерон покинул «Реал» с тяжелым камнем на сердце…

ДОСЛОВНО

Рамон КАЛЬДЕРОН, экс-президент «Реала»:

– Я горжусь тем, что управлял самым знаменитым клубом в мире. А все обвинения, которые я читал или слышал в различных СМИ, – фальшивка.

МЕЖДУ ТЕМ

Временным преемником Кальдерона стал вице-президент клуба Висенте Болуда, успешный предприниматель родом из Валенсии (его компания является второй в мире по числу буксиров и третьей на континенте по числу морских спасательных судов). Проработает он на этом посту до лета, когда пройдут очередные президентские выборы. Сам Болуда уже заявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на выборах и не будет запускать механизмы помощи какому-либо из кандидатов.

В то же время испанские СМИ сватают на пост президента «Реала» Флорентино Переса, уже возглавлявшего «сливочных» в 2000-2006 гг. Главным козырем его предвыборной кампании считается Зинедин Зидан – великому французу в случае победы Переса обещана должность всемирного посла мадридского клуба…