Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    1
    0
    11.67X4.7023.90
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    1
    1
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    1-й тайм
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.53X3.7522.47
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • Анжи-мол.
    ЦСКА-мол.
    0
    0
  • Хоккей26 января 2009 12:11

    «Договорняк» без приговора

    ЗАПОДОЗРЕННЫЕ. Боснийский защитник «Локомотива» Эмир Спахич, обвиненный партнерами в сдаче домашнего матча премьер-лиги-2008 «Химкам» (0:2), похоже, больше не будет выступать за «железнодорожников». «ССФ» вспоминает, чем заканчивались другие подобные случаи в российском футболе, когда инкриминирование конкретным игрокам нечестной игры приобретало общественный резонанс.

    ТЕМА НОМЕРА

    ЗАПОДОЗРЕННЫЕ. Боснийский защитник «Локомотива» Эмир Спахич, обвиненный партнерами в сдаче домашнего матча премьер-лиги-2008 «Химкам» (0:2), похоже, больше не будет выступать за «железнодорожников». «ССФ» вспоминает, чем заканчивались другие подобные случаи в российском футболе, когда инкриминирование конкретным игрокам нечестной игры приобретало общественный резонанс.

    Год:1993

    Обвиняемый:

    Юрий Шишкин
    вратарь «Океана»

    Обвинитель:

    Олег Кокарев
    нападающий «Океана» (Находка)

    Суть обвинения: на 85-й минуте матча «Крылья Советов» – «Океан» (4-й тур переходного турнира) при счете 1:1 вратарь дальневосточников Шишкин пропустил странный гол (в газетах написали: «руками перебросил летевший в него мяч в ворота…). Форвард «Океана» Кокорев в знак протеста, махнув рукой, ушел с поля. «Навес чуть ли не с углового флажка, он – на линии ворот, вроде выпрыгнул и вдруг опустил руки…» – вспоминал позднее нападающий. Для дальневосточников эта игра была последним шансом сохранить прописку в элите. В результате «Океан» проиграл 1:3 и вылетел из высшей лиги. После игры Кокорев уже в интервью обвинит Шишкина в сдаче матча: «Он ведь даже не мылся – взял вещи из раздевалки и исчез. А мы все сидели…».

    Вердикт: Шишкин той же зимой покинул «Океан», перейдя в «КАМАЗ».

    Слова. Юрий ШИШКИН: «Когда самарцы сравняли счет – а их, как и нас, устраивала только победа, – игрок, забиравший мяч из наших ворот, сказал мне: «Молодец, Юрок. Давай, продолжай в том же духе». Что «давай», что «продолжай»? Тогда его словам я даже не придал значения. А потом был этот гол – после рикошета… Мяч, задев ногу нашего защитника, пошел по высокой дуге и влетел в дальний угол. Я уже сложился, и перестроиться мне было очень сложно. Чуть-чуть дотянулся до мяча, но спасти команду не смог. Второй гол «Крыльев» и стал причиной огульных обвинений в мой адрес. Будь наша страна цивилизованной, тем, кто бросает такие обвинения, нашлось бы место в суде! Нужно либо потерять совесть, либо ничего не понимать в футболе, чтобы бросать мне настолько беспочвенные обвинения. А может быть, просто нашли крайнего?».

    Год: 1996

    Обвиняемые:

    Дмитрий Ульянов,
    Дмитрий Карсаков,
    Евгений Бушманов
    футболисты ЦСКА

    Обвинитель:

    Александр Тарханов
    главный тренер ЦСКА

    Суть обвинения: до чемпионата Европы-1996 армейцы шли в лидерах, но после перерыва, вызванного участием сборной России в главном турнире года, сбавили обороты. По мнению тренерского штаба ЦСКА, объяснение тому было простое – ряд игроков сдавал матчи. В итоге после поражения 17 августа в Москве от «Крыльев Советов» (1:2) Тарханов выразил недоверие сразу трем своим подопечным: двум Дмитриям – Карсакову и Ульянову, а также капитану команды Бушманову.

    Вердикт: Карсаков и Ульянов вскоре оказались соответственно в корейском «Юконге» и испанском «Расинге», Бушманов же был лишен капитанской повязки, пропустил одну игру, но затем вновь появился в составе.

    Слова. Дмитрий УЛЬЯНОВ: «Люди из ближайшего окружения Тарханова принялись нашептывать ему: «Как же так, Ульянов недавно в порядке был, а нынче по полю «тачку возит». В чем причина? Не режимит. Или игры сдает…». Хотя именно в тот период я ни грамма лишнего себе не позволял…

    Впоследствии я ни разу не слышал, чтобы кто-то заикнулся о тех якобы сданных играх. Потому что всем было известно: это не так. И Тарханову, замечу, в первую очередь. Просто ему нужен был предлог, чтобы оправдать неудачи клуба. Ладно, бог ему судья…».

    Год: 1997

    Обвиняемый:

    Роман Березовский
    вратарь «Зенита»

    Обвинитель:

    Сергей Дмитриев
    форвард «Зенита»

    Суть обвинения: В последнем туре чемпионата России-1996 «Зенит» принимал московский «Спартак», которому была необходима победа, чтобы сыграть в так называемом «золотом» матче против владикавказской «Алании». И гости добились необходимого результата, выиграв 2:1. Однако все отметили подозрительно слабую игру вратаря хозяев Романа Березовского. Особой критике голкипер подвергся за решающий гол Андрея Тихонова, забитый с острейшего угла в ближнюю «шестерку». Через год нападающий «Зенита» Сергей Дмитриев в интервью заявит, что тот мяч Березовский пропустил умышленно…

    Вердикт: Дмитриев не явился на заседание КДК (читай – не представил никаких фактов, не подтвердил выдвинутые обвинения) и был дисквалифицирован за клевету.

    Спустя некоторое время подозрения в адрес вратаря еще раз высказал ныне покойный тренер «Зенита» Павел Садырин. Повторное разбирательство не проводилось. Березовский, официально признанный невиновным, выступал за «Зенит» до 2000 года, а затем перешел в «Торпедо».

    Слова. Роман БЕРЕЗОВСКИЙ: «Если бы Дмитриев действительно имел ко мне какие-то претензии, мог бы их и в лицо высказать. А так, наговорил кому-то на диктофон свои суждения и замолчал. Что же касается Садырина, допускавшего возможность сговора в том матче, то лично мне он никаких претензий не предъявлял. Даже намеками».

    Год: 1998

    Обвиняемые:

    Андрей Кобелев,
    Юрий Ковтун,
    Дмитрий Тяпушкин
    футболисты «Динамо» (Москва)

    Обвинители:

    Николай Толстых
    президент «Динамо»
    Адамас Голодец
    главный тренер «Динамо»

    Суть обвинения: напряженные отношения Голодца с ведущими футболистами команды привели к тому, что любая ошибка кого-то из перечисленных игроков воспринималась наставником как сдача матча. «Кобелев был отправлен в дубль на полтора месяца за смешной эпизод, – рассказывал защитник «Динамо» Александр Точилин. – При «стандартах» нам ставили задачу держать определенного игрока, которого тренер назначал перед игрой на установке. И как-то раз игрок Кобелева – локомотивец Косолапов забил после углового, будучи на две головы выше Андрея. Это был приговор!».

    Вердикт: после сезона-98 все подозреваемые были вынуждены покинуть клуб. Кобелев продолжил карьеру в «Зените», Ковтун перешел в «Спартак», Тяпушкин – в саратовский «Сокол».

    Слова. Юрий КОВТУН: «Может, надо было срочно от нас освободиться. Вот и пошла такая кампания. Кто ее заводил? Зачем? Вроде играем в «Динамо», таком именитом клубе. Надо ли нам связываться с нечистыми делами? А Толстых все время что-то нашептывали. Причем конкретно никто ничего не говорил. А шептунов хватало. Постоянно строились какие-то версии, предположения. После этих нашептываний мы просматривали спорные игры по телевизору. Мне говорили: «Вот почему ты надежно играешь в сборной, а в этом эпизоде сыграл не так?». И все это – из года в год, из чемпионата в чемпионат…».

    Год: 1999

    Обвиняемые:

    Дмитрий Алексеев,
    Дмитрий Иванов
    футболисты «Уралана» (Элиста)

    Обвинители:

    Николай Шовгуров
    президент «Уралана»
    Александр Аверьянов
    главный тренер «Уралана»

    Суть обвинения: 11 сентября сразу после матча 23-го тура высшего дивизиона «Уралан» – «Жемчужина», закончившегося со счетом 1:1 (хозяева по ходу встречи не реализовали пять-шесть голевых моментов, а в самом конце пропустили ответный мяч), руководители элистинского клуба обвинили вратаря Алексеева и полузащитника Иванова в том, что они неоднократно сдавали игры. В частности, дома и в гостях с «Ротором», а также «Жемчужине». В случае с последним матчем доказательством нечестной игры служила видеозапись пропущенного голкипером мяча. Якобы Алексеев специально развел руки. Иванову же вменялся в вину тот факт, что после игры он заезжал в гостиницу, где проживала «Жемчужина», и общался с нападающим сочинцев Хрустовским и главным тренером Антиховичем (первый – земляк Иванова, второй – тренер, открывший Дмитрия для большого футбола).

    Вердикт: когда переведенные в дубль игроки (с формулировкой – «за снижение спортивной формы, низкий профессионализм и слабые морально-волевые качества») решили подать заявления в КДК РФС с просьбой досрочно расторгнуть их контракты с «Ураланом» ввиду невыполнения условий, на них посыпались угрозы. Иванова (футболисту требовалось всего лишь написать заявление об увольнении в приемной президента клуба) на 6 часов задержали в следственном изоляторе под предлогом проверки документов! Хотя ранее за успехи в составе «Уралана» ему же было присвоено звание «почетный гражданин Калмыкии»…

    «В такой ситуации мы в спешном порядке собрали вещи, ни с кем не попрощались и уехали из Элисты», – вспоминал Алексеев. «Если бы у нас действительно кому-то угрожали, так никто ни о чем никогда и не узнал бы. В других местах бандиты приедут к такому горе-мастеру, поговорят как надо – и он сразу на путь истинный встает. Нельзя же считать угрозой жесткий вопрос Алексееву: «Дима, ты деньги хорошие получаешь, а голы пропускаешь нелепые, смешные. В чем дело? Объясни мне, как ты сумел запустить этот гол, кто помог тебе?». Это – практически дословно»,– парировал Шовгуров.

    В итоге КДК объявил Алексеева и Иванова свободными агентами, но… дисквалифицировал их на год, мотивируя свое решение тем, что игроки самовольно покинули «Уралан». Футболисты подали иски сначала в народный, а потом и в межмуниципальный суд города Москвы. В январе 2000 года бюро КДК, оценив всю бесперспективность положения (комитет нарушил одну из статей КЗОТ РФ, где записано, что никто не может лишать человека права на труд), еще раз рассмотрел заявление игроков и сократил срок их дисквалификации, определив 18 января как дату ее окончания. После этого Иванов подписал контракт с «Ростсельмашем», а Алексеев – с «Шинником».

    Слова. Дмитрий АЛЕКСЕЕВ: «Докажите хоть один эпизод – передачу денег, какой-то подозрительный разговор – я сам вернусь в Элисту, и пускай делают со мной что хотят!».

    Год: 2000

    Обвиняемый:

    Альберт Борзенков
    защитник «Ротора»

    Обвинитель:

    Георгий Ярцев
    главный тренер волгоградского «Ротора»

    Суть обвинения: 21 марта после матча 1/8 финала Кубка России «Ротор» – «Сатурн» (0:1) тренер обвинил футболиста в сдаче матча. «Я не сдержался, ответил, а наставники очень не любят, когда футболисты огрызаются», – рассказывал потом Борзенков.

    Вердикт: через месяц защитник, выступавший в свое время за сборную России и твердо считавшийся игроком основного состава волгоградцев, был отдан в аренду «Соколу». По окончании сезона Борзенков вернулся в «Ротор» – Ярцев к тому времени уже полгода как не работал с командой…

    Слова. Георгий ЯРЦЕВ: «Один «игрок» заявил, что я обвинил его в сдаче игры. Но это глупость. Если я начну все рассказывать… Просто мне этого не нужно, я никогда не опущусь до такого уровня. А то, что он потерял место в составе, виноват сам. С утра до вечера выкаблучивался: «Я столько лет в Волгограде…». Да мне на это... Меня никогда не волновали ни былые заслуги, ни паспортные данные. У меня и 17-летний Безродный играл, и 35-летний Горлукович. А если ты в самом соку, но на поле от тебя нет отдачи, ты у меня пулей вылетишь из состава!».

    Год: 2008

    Обвиняемый:

    Эмир Спахич
    защитник «Локомотива»

    Обвинитель:

    Сергей Гуренко
    полузащитник «Локомотива»

    Суть обвинения: 19 октября «железнодорожники» безвольно уступили на своем поле борющимся за выживание «Химкам» – 0:2. Многие представители «Локомотива» в неофициальных беседах признавали: игру, мол, сдал Эмир Спахич, чьи ошибки обернулись двумя пропущенными голами. И только многоопытный Сергей Гуренко рискнул выступить с официальным обличением боснийца. «В матче с «Химками» все было слишком явно. Когда нам забили второй гол, мы с Маминовым переглянулись: все понятно? До этого недоумевали, как Спахич мог лепить такие ошибки», – скажет белорусский полузащитник уже после окончания сезона, практически подписав контракт с минским «Динамо».

    Вердикт: Незадолго до отлета на первый сбор сезона-2009 главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов заявит, что Спахич выставлен на трансфер и будет работать отдельно от команды. «Спахичу и еще четверым легионерам мы ищем новые клубы», – добавит президент «Локо» Николай Наумов.

    Что это за клубы? Одно время трансфер боснийца в греческий «Панатинаикос» подавался почти как свершившийся факт (защитник даже съездил в Афины на переговоры), но в последний момент что-то сорвалось. Сегодня агент Спахича активно сватает своего клиента в «Гамбург» и «Андерлехт»…

    Слова. Эмир СПАХИЧ: «Вы не представляете, как нервирует и расстраивает то, что многие игроки «Локомотива» считают мои оплошности в игре с «Химками» неслучайными! Неужели никто сам никогда не делал ошибок, которые стоили очков его команде?! Да и в этом конкретном матче, можно подумать, все сыграли блестяще. Нет ведь! Пусть лучше сам Гуренко объяснит, почему он бросает мне эти обвинения, основываясь исключительно на своих субъективных ощущениях! Я не сдавал игру с «Химками» – это просто смешно! Уважаю Гурика, как хорошего игрока и человека, который старше меня, однако отчитываться перед ним не собираюсь».

    ДОСЛОВНО

    Вадим ЕВСЕЕВ,

    защитник «Локомотива» 2000-2006 гг.:

     – Несколько лет назад Семин обвинил нас в сдаче игры. После первого тайма мы проигрывали московскому «Динамо» – 0:2, и он заявил такое в перерыве. Овчинников ему тоже сразу многое высказал, а после матча мы минут десять не заходили в раздевалку. Семин и Эштреков не понимали, что происходит. А мы все стояли в коридоре…

    Тот матч закончился победой «Локомотива» – 4:2. Семин потом извинился…

    НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ «ШИННИК»

    В октябре 2004 года в матче 25-го тура чемпионата страны ярославский «Шинник» уступил в гостях ведущему отчаянную борьбу за выживание московскому «Динамо» – 0:1. Единственный гол был забит после грубой ошибки белорусского защитника ярославцев Сергея Штанюка. Крайним же оказался проведший на поле только первый тайм экс-полузащитник сборной России Сергей Гришин, которому после игры Долматов объявил о выставлении на трансфер. Причина тренерского гнева, озвученная в кулуарах, – сдача матча.

    Официально эту информацию никто не подтвердил. Генеральный менеджер «Шинника» Михаил Морозов заявил, что это внутреннее дело команды, сам футболист высказался в том духе, что ему, мол, трудно привыкнуть к требованиям Долматова. В итоге Гришина убрали из команды «за снижение спортивных результатов».

    По той же самой причине летом 2005 года «Шинник» покинул ведущий хавбек команды Александр Кульчий (ходили слухи, что белорус переехал из Ярославля в Томск после обвинения в сдаче игры «Крыльям Советов»).

    Наконец, в том же 2005 году после поражения от «Спартака» в 28-м туре (1:3) интернет-агентства распространили слова губернатора ярославской области Анатолия Лисицына о якобы сданном его командой матче.

    «Оргвыводы» в виде отчисления двух опытных легионеров – украинца Анатолия Старостяка и все того же Штанюка – последовали незамедлительно. Но опять-таки – официальной причиной их расставания с «Шинником» было «снижение спортивных результатов»…