«Никогда не назову Ковалева ленивым игроком». Журналист из зала Славы НХЛ подкидывает информацию тренерам сборной России - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Филадельфия Флайерз
    Детройт Ред Уингз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Анахайм Дакс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Джерси Дэвилз
    Торонто Мэйпл Лифс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Баффало Сэйбрз
    Флорида Пантерз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Миннесота Уайлд
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Хоккей27 января 2009 23:06Автор: Лысенков Павел

    «Никогда не назову Ковалева ленивым игроком». Журналист из зала Славы НХЛ подкидывает информацию тренерам сборной России

    «Советский спорт» продолжает акцию «Письма в сборную», в которой наш специальный корреспондент в Северной Америке по творческому заданию тренерского дуэта Быков – Захаркин выступает в роли скаута и анализирует игру энхаэловцев – кандидатов в сборную России. Сегодня мы поговорим о форварде «Монреаля», самом ценном игроке матча «Всех звезд» НХЛ Алексее Ковалеве.

    ХОККЕЙ
    НХЛ

    «Советский спорт» продолжает акцию «Письма в сборную», в которой наш специальный корреспондент в Северной Америке по творческому заданию тренерского дуэта Быков – Захаркин выступает в роли скаута и анализирует игру энхаэловцев – кандидатов в сборную России. Сегодня мы поговорим о форварде «Монреаля», самом ценном игроке матча «Всех звезд» НХЛ Алексее Ковалеве.

    Для начала я хотел бы уточнить важный нюанс. Специально для болельщиков, которые считают, что скаутская служба у сборной России настолько слабая, что от безысходности Быков с Захаркиным вынуждены пользоваться услугами спецкора «Советского спорта». Это не так. Рубрика «Письма в сборную» – творческое задание, которое мне было дано Игорем Захаркиным. Можно сказать, такая форма рассказа о российских игроках НХЛ. Для тренеров сборной это не больше чем пища для размышлений. И уж никак не рабочие отчеты профессионального скаута.

    Мой собеседник – известнейший спортивный журналист Северной Америки Майкл Фарбер, который работает в журнале «Sports Illustrated». Достаточно сказать, что Фарбер несколько лет назад был введен в Зал славы НХЛ. Он живет в Монреале, ходит на многие матчи «Канадиенс». А во время локаута в НХЛ Фарбер совершил турне по России, работая в том числе и в Казани. Напомню, что тогда Ковалев играл за «Ак Барс».

    Фарбер прекрасно знает игровые качества форварда «Монреаля». Говорит о нем без пиетета, объективно – как и положено независимому журналисту. Напомню, что мы составляем рассказ об энхаэловцах в виде анкеты, оценивая каждый из пунктов по 10-балльной шкале.

    1. САМООТДАЧА 9

    – Мог бы и 10 баллов поставить, но все мы не идеальны, – говорит Фарбер. – Снизил балл только за то, что Ковалев иногда хватает необязательные удаления. Например, цепляет соперника клюшкой в зоне атаки.

    – 9 баллов? Вы не завысили оценку? Ведь скептики говорят о Ковалеве, что он нестабилен, ему не хватает самоотдачи…

    – Никогда не назову его ленивым игроком. Вообще не слушайте тех, кто лепит ярлыки. У Ковалева, как и у любого хоккеиста, есть минусы. Но в нехватке самоотдачи его никак не обвинить. Алекс может на ровном месте начать атаку, втащить шайбу в чужую зону, обыграть соперника один в один. Честно возвращается в оборону, когда это необходимо.

    2. МОБИЛЬНОСТЬ 8

    Не скажу, что Ковалев – самый быстрый форвард в НХЛ. Но нехватку скорости он компенсирует очень умной игрой. Иногда полезнее действовать расчетливо и тактически грамотно, а не носиться по площадке с высунутым языком. Алексей не выпадает из динамичной игры всей команды.

    3. ТАКТИКА 9

    Ковалев очень хорошо читает игру. Форвард высокого интеллекта. С ним непросто выступать в одной тройке. Сейчас Алекс выходит в звене с Плеканецом и Пачиоретти. Последний – дебютант, не всегда понимает, какую комбинацию хочет разыграть Ковалев. Поэтому их тройке не хватает синхронности.

    Еще отмечу, что Алекс играет лучше, когда на нем больше ответственности. Был период в этом чемпионате, когда Саку Койву получил травму. Ковалев исполнял обязанности капитана. И сразу прибавил в игре. Ему нравится быть лидером.

    – Ковалев – зависимый форвард? Если ему урезать время на площадке, он «затухает»?

    – Он любит быть в игре. Иногда даже делает длинные смены – но это проблема многих русских хоккеистов. Ковалев в такой хорошей физической форме, что, как и Овечкин, иногда забывает вовремя вернуться на лавку.

    Вообще я рекомендую тренерам Алекса больше говорить с ним о хоккее. Как со взрослым человеком, а не с мальчиком. Не надо давить на него, принимать авторитарные решения. Ковалев – умнейший нападающий. Нужно объяснить, какова его роль в команде, чего от него хотят.

    4. ОТБОР ШАЙБЫ 5

    Ковалев – не самый великий форвард оборонительного плана. Его козыри – в атаке. Но это не значит, что Алекс постоянно проваливается в защите. Абсолютно нет. Просто отборы шайбы – не его конек.

    5. АГРЕССИВНОСТЬ 8

    Алекс напоминает мину замедленного действия. Получает шайбу на своем фланге и «взрывается» серией финтов или бросает с ходу. Такие голы у него получаются особенно красивыми.

    6. СПЕЦБРИГАДЫ 6

    В прошлом сезоне Ковалев стал лучшим бомбардиром лиги по игре в большинстве. Алексей вполне мог бы выходить в численном преимуществе на позиции защитника. У него очень сильный кистевой бросок. Но его ставят в круге перед воротами.

    В прошлом сезоне очень хорошо работала следующая связка: Андрей Марков получал шайбу у синей линии и резким диагональным пасом отдавал ее на правый фланг, где находится Алекс. Оттуда Ковалев расстреливал ворота. Теперь Марков этот трюк больше не делает, иначе разыгрывая большинство. Зря, я считаю – «Монреаль» от этого кое-что потерял.

    – Марков рассказывал, что соперники просто изучили этот коронный финт «Канадцев» в большинстве. Вот и нет смысла его использовать, чтобы не терять шайбу.

    – Вполне может быть. Но за этот сезон я снижаю Ковалеву оценку. Вот в прошлом году оценил бы его игру в большинстве на 9.

    Что же касается меньшинства, то Алексу не хватает скорости, чтобы перехватить шайбу и убежать в контратаку. В этом смысле я бы на него не рассчитывал. Проще уж в этой роли использовать Овечкина или даже Семина.

    7. ПСИХИКА 7

    У Ковалева нет проблем с контролем эмоций. Но если говорить об умении переломить себя, вытянуть игру в трудных ситуациях... Только семерка.

    В прошлом сезоне все было лучше. «Монреаль» выступал замечательно, занял первое место на Востоке. Сейчас у команды не всегда идет игра. Ковалев может обвести кого угодно на «носовом платке», начать атаку. Но порой его усилий оказывается мало.

    Я не могу твердо сказать, что Алекс поедет на Олимпиаду-2010 в Ванкувер. Во-первых, до начала турнира еще год. Нужно посмотреть, как Кови будет играть в следующем сезоне. Во-вторых, его задело, что тренеры сборной не пригласили его на последние чемпионаты мира.

    Кто может быть капитаном россиян? Не думаю, что тот же Овечкин – этому парню нужно больше свободы. Не стоит забивать ему голову дополнительными обязанностями. Наверное, оставят Алексея Морозова – как я слышал, это безукоризненная кандидатура. Если бы я стал рассматривать Ковалева как кандидата для Олимпиады, то видел бы его в первую очередь в роли дядьки-наставника, каким был Федоров на турнире в Квебеке.

    ИТОГО: 52 (7,43 В СРЕДНЕМ)

    СТАТИСТИКА

    Алексей КОВАЛЕВ («Монреаль»)

    33 (12+21) очка в 46 матчах, полезность «+8»

    40 минут штрафа, 133 броска

    36 силовых приемов, 12 блокированных бросков

    35 потерь шайбы, 26 отборов

    21,3 – кол-во смен в среднем за матч

    19.57 – игровое время в среднем за матч

    (13.55 – равные составы, 1.45 – меньшинство, 4.17 – большинство)

    ОБЩИЙ РЕЙТИНГ

    Игрок
    Команда
    Баллы

    Алексей КОВАЛЕВ

    Монреаль

    52 (7,43 в среднем)

    Антон ВОЛЧЕНКОВ

    Оттава

    49 (7)