СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЛИГА ЧЕМПИОНОВ
ФИНАЛ. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

Цюрих

5

Металлург Мг

0

В 1999 году «Магнитка» впервые в истории победила в Евролиге. И с тех пор никто не мог отнять у российских клубов титул сильнейшего на континенте. Менялись названия и регламент главного турнира Старого Света, на несколько лет он брал «каникулы», но десять лет правило не знало исключений: наши команды – лучшие в Европе. Пока в финале Лиги чемпионов «Магнитка» не встретилась со швейцарским «Цюрихом»…

Третий период уральцы начинают в двойном большинстве, но с двумя шайбами отставания. Удастся ли повторить подвиг недельной давности? Напомню, что в первом поединке финала уральцы отыгрались с 0:2 за один период.

Большинство «5 на 3» «сталевары» проводят впустую. На 45-й минуте «Цюрих», как и во встрече в Магнитогорске, начинает играть на отбой, увлекаясь пробросами. Наказать бы! Не получается. Тем временем шесть тысяч поющих швейцарцев запускают «волну» по трибунам. Волной о каменный причал в лице голкипера «Цюриха» Суландера бьются и «металлурги».

Тринадцать минут до конца третьего периода – удаляется Чистов. Как же не вовремя… А вот, кажется, и смертельный залп. Капитан хозяев Зегер щелкает от синей линии и попадает впритирку со штангой – 3:0.

Сошедший с ума фан-сектор «Цюриха» раздевается по пояс! Через минуту четвертым голом «раздевают» и «металлургов». 4:0. Все! Это уже конец. Обалдевшие от ТАКОЙ игры любимцев швейцарские болельщики все десять минут, что отделают их от заветного кубка, прыгают и скандируют название клуба. Приспустившие же знамена поклонники «Металлурга» тихо, через силу досматривают матч, причитая то и дело: «Ну почему ж так безвольно…».

Пятый гол Труделя с победным прыжком на заградительное стекло уже никого не интересует. Десять последних секунд стадион отсчитывает стоя. И с финальной сиреной вспыхивают разноцветные файеры. Красота. Увы, этот праздник не нашей улице…

ЗВЕРИ И ХОККЕЙ

…Представьте себе предгорья Альп. Тихий поселок с маленькими, будто из сказки домиками, в центре которого возвышается величавый замок. Мерно разгуливающие верблюды, на паузе пережевывающие сено зебры и ламы, по соседству за стенкой обгладывающие деревья жирафы. И в 50 метрах от важных животных с космической скоростью то и дело проносятся двухэтажные электрички из будущего. Представили? Вот это и есть место проведения решающего финального поединка Лиги чемпионов. А именно – «Diners Club Arena», что в швейцарском Рапперсвиле, названном фамилией графов, которые владели этим самым замком. Пожалуй, экзотичнее дворца не найти на всем белом свете. Где еще огромный спортивный комплекс, ядром которого является хоккейная арена, соседствует с зоопарком?

Закавыка в том, что родной для «Цюриха» суперсовременный «Халленштадион», рассчитанный на 10 700 зрителей, как раз в день финала оказался занят международным турниром по конному спорту.

– Руководство клуба даже не мечтало, что команда пробьется в финал, вот мы и остались без родной арены, – признался вчера после утренней раскатки главный тренер «Цюриха» Шон Симпсон. – В Клотене запросили уж больно много денег за аренду. В итоге самым приемлемым вариантом оказался Рапперсвиль. Не самая роскошная, конечно, арена, но и не сарай. Ну а что животные рядом бродят…Так то для детей дополнительный интерес. Да и взрослым будет на что поглядеть, кроме хоккея…

Посмотреть действительно есть на что. «Diners Club Arena» находится на северном берегу волшебного Цюрихского озера, как и сам Рапперсвиль, численность населения которого едва дотягивает до 3000 человек. Кто-то из игроков «Металлурга» даже пошутил по этому поводу. Мол, чтобы собрать аншлаг на этой арене, вмещающей после реконструкции в 2005 году 6200 зрителей, нужно, чтобы все местные жители пришли на хоккей с козами и коровами.

АГРЕССИВНЫЙ СИМПСОН

На матч прибыл президент КХЛ Александр Медведев. Его руководство «Магнитки» случайно встретило на одной из центральных улочек Цюриха по пути на торжественный обед в честь завершения первого сезона Лиги чемпионов, который начинался в 13.00.

Игроки команд-финалистов это корпоративное мероприятие, естественно, пропустили. Перед главным сражением не до торжеств и застолий.

– Команда настроена очень жестко! – заверил корреспондента «Советского спорта» начальник команды «сталеваров» Олег Куприянов. – Ошибок первого матча повторять нельзя. О недооценке соперника и речи быть не может.

Наставник «Цюриха» Шон Симпсон, ни разу за время раскатки не переставший жевать резинку, не остался в долгу.

– Русские, как показал первый матч, очень сильны, – раскрыл секрет Полишинеля Симпсон. – К сожалению, в первой игре мои парни не смогли до конца выдержать натиск соперника. Надеюсь, дома получится. Мы предстанем еще более агрессивными, чем в Магнитогорске. Вот увидите!

ФИНАЛ ЗА 8100 РУБЛЕЙ

Агрессивность швейцарцев мы почувствовали, едва командный автобус за два часа до стартового вбрасывания подкатил к арене. Мгновенно нас окружили тысячи людей в сине-красных шапках «Цюриха» со смешными белыми помпонами. Пришлось заезжать с черного хода. Не узнать было и сам дворец. На торце центрального входа лазерами вывели эмблемы Лиги чемпионов, «Металлурга» и «Цюриха». А по окружности арены организаторы матча поставили 38 ультрафиолетовых прожекторов. Впечатление потрясающее! Стадион стал похож на приземлившуюся летающую тарелку, переливавшуюся лучами из далекого космоса.

– Вот как обычный дворец можно превратить в необыкновенный, – восхищенно заметил капитан уральцев Виталий Атюшов. – Нужно лишь в темное время суток проявить фантазию.

Как оказалось, прожекторами фантазия швейцарцев не ограничилась. Войдя в раздевалку, россияне обнаружили, что все туалеты закрыты. Геннадий Величкин бушевал в коридоре полчаса. Туалеты так и не открыли, ссылаясь на множество причин. Откупорили лишь один… Для инвалидов.

Тем временем полторы тысячи фанатов «Цюриха», сжатые двумя рядами полицейских с пластиковыми щитами, брали на абордаж единственную трибуну со стоячими местами. Каждый хотел застолбить лучшее. Ворвавшись на сектор и вмиг забив его до отказа, швейцарцы принялись петь столь вдохновенно, слаженно и громко, что игроки на раскатке чувствовали себя участниками футбольного суперматча английской премьер-лиги на 70-тысячном «Олд Траффорд» в Манчестере. Противостоять страстно болеющему за «Цюрих» стадиону предстояло двум сотням болельщиков из Магнитогорска, которых вчера утром доставили в Швейцарию два чартера.

Кстати, билеты на финал стоимостью 25, 50, 120 и 150 франков (от 675 до 4050 рублей) разлетелись сразу после Рождества. В день игры у спекулянтов сверхдефицитный товар улетал минимум за 300 франков (8100 рублей).

ФЕЙЕРВЕРКИ И РУКА НА СЕРДЦЕ

Итак, полный стадион. Время предматчевого шоу. Первым под гул трибун выходит на лед вратарь «Магнитки» Илья Проскуряков. Кладет шлем на ворота, но он падает. Фанаты «Цюриха» встречают это событие, словно гол в овертайме. Для них это хорошая примета. Наконец, все игроки на площадке. И тут, словно по команде, вся арена встает, и каждый болельщик «Цюриха» зажигает бенгальский огонь. С фейерверками поют швейцарцы и национальный гимн, приложив при этом правую руку к сердцу. Впечатляет.

С первых минут швейцарские зрители, дружно обнявшись, поют бесконечную песнь. Каждый бросок по воротам Проскурякова сопровождается заставляющим вздрагивать криком «Ууу-иии!!!». Давит на нервы арена, давят и соперники. К счастью, пять минут натиска «Магнитка» выдерживает. Вдобавок получает шанс реализовать лишнего. Две минуты зрители пронзительно свистят под музыку магнитогорской атаки.

– Я сейчас просто оглохну! – негодует девушка в майке «Металлурга». Ее можно понять. Швейцарские хоккейные фанаты – это что-то.

…На 15-й минуте шайба после броска Вихзера летит в пустые ворота, но попадает в штангу. Повезло. Однако вскоре она все-таки влетает в сетку. Питтис щелкает от синей линии, шайба выскакивает из-под щитков Проскурякова, и первым на добивании оказывается Доун – 1:0. Фан-сектор «Цюриха» беснуется от счастья. До тех пор, пока за 10 секунд до сирены на перерыв дружно не хватается за сердце. В меньшинстве Кайгородов с Кудрной убегают «два в один», но чех промахивается. От досады хочется взвыть…

С МЕЧТОЙ О ДЕЖАВЮ

Не меняется картина к лучшему и во втором периоде. Преимущество у хозяев. «Магнитка» отвечает редкими контратаками. Ударное чешское трио хоть порой и «возит» «Цюрих» в чужой зоне, да шансов на бросок не получает. А тут еще и Марек заводится, «выпрашивая» себе в абсолютно ненужной ситуации удаление. Рефери совсем не против. Только «за» и швейцарцы. Вихзер заряжает шайбу в кучу-малу на пятачок, рикошет от конька Сейны – и уже 2:0.

Марек в следующей же смене спешит реабилитироваться, выскакивая благодаря Кудрне один на один, но мажет броском с «лопаты». В завершение чехи организуют мини-потасовку за воротами Суландера.

А вот и он – супершанс. На табло «38.58». Минута и 12 секунд на реализацию «5 на 3». Атюшов и Варламов расстреливают Суландера из кругов вбрасывания, а финну хоть бы что. Тащит и тащит. Сирена. Последний перерыв, последняя надежда.

– Ведь в первом матче удалось отыграться с 0:2 после двух периодов, почему бы и сейчас так не сделать, – мечтают перед началом заключительной трети поклонники «Магнитки».

Однако их мечтам сбыться не суждено…

СТАТИСТИКА

Цюрих (Швейцария) – Металлург (Магнитогорск) – 5:0 (1:0, 1:0, 3:0).

28 января. Рапперсвиль, Швейцария. «Diners Club Arena». 6200 зрителей. Судьи: Левонен и Лааксонен (оба – Финляндия).

Голы: 1:0 Доун (Питтис, Трудель, 17.17), 2:0 Сейна (Вихзер, 34.48, б.), 3:0 Зегер (Питтис, Моннэ, 48.58, б.), 4:0 Элстон (Геринг, Моннэ, 49.51), 5:0 Трудель (Питтис, Доун, 57.29).

Три звезды: Питтис, Зегер, Моннэ.

Цюрих (6): Суландер; Сухи – Блинденбахер (2), Шнайдер – Зегер-к (2), Шеллинг (2) – Геринг, Глор – Бюлер; Вихзер – Гарднер – Сейна, Доун – Питтис – Трудель, Элстон – Бастль – Моннэ, Камбер – Крутов – Граувилер.

Металлург (10): Проскуряков; Атюшов-к – Варламов, Маленьких – Бирюков, Бульин – Ибрагимов (2); Кудрна – Ролинек (2) – Марек (2), Платонов – Кайгородов (2) – Мирнов, Хлыстов – Заварухин – Чистов (2), Федоров.

Броски: 39 (12, 10, 17) - 25 (8, 10, 7).

Первый матч: 2:2.