СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

4

Спартак

1

Билеты на культовое дерби кончились еще за несколько часов до матча. Спекулянты взвинтили цену вдвое и внакладе не остались. На переполненной арене соперники бились на равных до середины матча. Игру гостям сломала собственная фатальная ошибка…

Неужели мы в Москве до этого дожили? «Театральная касса» на выходе из метро «Спортивная».

— Билеты на хоккей есть?

— Нет, конечно. И не было.

В разговор болельщика с кассиром включается женщина с обветренным московскими ветрами лицом.

— Есть места на С7. Единственное, чем могу помочь. По семьсот рублей. (Номинал – 300. – Прим. ред.). А у входа на арену и таких нет. Берете? Матч по телевизору не показывают, не забывайте…

Женщина просовывает лицо в кассу.

— Разменяй-ка мне тысячу. Все, я на сегодня заканчиваю.

18.30. До матча «Динамо» — «Спартак» ровно час.

Неужели бывалая перекупщица права насчет отсутствия билетов перед турникетами? Да! Табличка «Билеты проданы» прикреплена надежно и, видимо, уже давно. Подходящие к павильону люди в красно-белой и бело-голубой амуниции заворачивают матерные пассажи, понимая, что придется искать коллег моей давешней знакомой. Насчет того, что их тут нет, она явно соврала. Конкуренция, что поделать.

— По тысяче, полторы и по две.

— А по три нет?

Спекулянт оценивает шутку потенциального клиента. Почему бы не улыбнуться? Товар идет неплохо. Билеты разлетаются по двойной цене…

«ГОТОВЫ ДЕЛИТЬ «ХОДЫНКУ» С БЫКОВЫМ»

Когда стало ясно, что «Лужникам» не миновать аншлага, в сознании сразу всплыла громадина «Мегаспорта» на Ходынке. Ведь как логично было бы проводить в 14-тысячнике хотя бы культовые московские дерби… Почему этого не происходит? С этим вопросом корреспонденты «Советского спорта» отправились к президенту «Динамо».

После матча с ЦСКА мы как раз обсуждали эту проблему с главным тренером армейцев Вячеславом Быковым, отвечает Михаил Головков. И ЦСКА, и «Динамо» двумя руками за то, чтобы выступать на Ходынке. После того как мы провели 13 января в «Мегаспорте» встречу с «Ак Барсом», мне и хоккеисты сказали, что в новом дворце играть лучше – светлее, удобнее…

Так что же мешает? Читали в прессе, что вы заработали на матче с «барсами» два миллиона рублей…

Вот и я с удивлением прочитал об этом! На самом деле у нас убытков было больше миллиона. Ведь аренда «Мегаспорта» в три раза дороже «Лужников». Вот если бы московские власти пошли нам навстречу… Поделили бы плату хотя бы 50 на 50… Тогда бы мы, пожалуй, потянули расходы. К нам уже и болельщики обращаются. За билеты на матчи в «Мегаспорте» они готовы платить дороже. А там можно еще и комфортабельные ложи на сезон продавать… Свели бы концы с концами.

Не рассматривали вариант арендовать ходынский дворец пополам с ЦСКА? Может, выйдет дешевле?

И об этом с Быковым говорили! Не вижу препятствий, чтобы «Мегаспорт» стал домашней ареной и для «Динамо», и для ЦСКА. Хотя бы на самых ярких матчах «регулярки» и в плей-офф.

— Так от кого сейчас конкретно зависит решение о переезде «Динамо» на Ходынку?

От Москомспорта. Если арендная плата станет более приемлемой, мы готовы переехать. Ей-богу, хочется, чтобы московские команды играли на лучшей арене столицы. Да и зрителей туда бы собиралось тысяч на пять больше!

РЖИГА В ОМСК НЕ ЕДЕТ. ПОКА

У президентов клубов свои заботы, а у главных тренеров свои. Перед матчем чешские наставники, как всегда, по-приятельски общались. Милошу Ржиге уже жарко – тренер красно-белых скидывает пиджак задолго до стартового вбрасывания. Видно, воспоминания нахлынули. Сентябрьская встреча двух заклятых соперников в «Сокольниках» действительно получалась чересчур эмоциальной. Первую шайбу спартаковцы забросили на 30-й секунде! Динамовцы дважды отыгрывались и в итоге победили – 4:2. А трибуны неиствовали – на лед летели не только зажигалки и бутылки, но и милицейские фуражки! Самого же пана Милоша судьи в конце матча вообще удалили с площадки.

– Я не исключаю, что меня снова выгонят! – сразу идет на абордаж Ржига. – Мое самое главное воспоминание о том поединке – зачем такой сильной команде, как «Динамо», помощь судей? Мириться с их несправедливостью и впредь не намерен!

— А вот мне запомнилось, как с трибуны в головы моих игроков летел всякий хлам, — парирует главный тренер «Динамо» Владимир Вуйтек. – Пришлось даже просить, чтобы за нашими спинами выставили охрану!

Чтобы успокоить страсти, задаем тренерам отвлекающие вопросы. Ржиге – об «Авангарде».

Пан Милош, в омском клубе сегодня уволили Уэйна Флеминга. Местная пресса сватает на его место именно вас…

Уже читал, что я сначала согласился, потом отказался… Вранье! Никто из «Авангарда» ко мне даже не обращался. И если переговоры все же будут – только после плей-офф.

Вуйтека мы просим вспомнить предыдущий матч – с «Витязем».

— И чего к нам прицепился этот «клоун»? – Восклицает наставник бело-голубых. Речь о тафгае чеховцев Перро, пытавшемся затеять драку чуть ли не с половиной динамовской команды. – Я умолял своих игроков сдерживаться. Ведь стоило Рахунеку, Чаянеку, Ландри или Денисову ввязаться в драку, и все – обязательная дисквалификация. Им пришлось бы пропустить важнейший матч со «Спартаком»!

ЗИНОВЬЕВ ВЕРНУЛСЯ ВОВРЕМЯ

Дальновидности Вуйтека можно только позавидовать. Именно Рахунек сравнивает счет в первом периоде не сильным, но точным дальним броском. Хозяева яростно атакуют все 20 минут, но вынуждены отыгрываться – спартаковцы забивают чуть ли не в первой контратаке. Гол очень важен для Ружички – за последние три недели словак впервые поразил цель.

Динамовцы продолжают отчаянный натиск и заставляют красно-белых фолить. Как только арбитр поднимает руку, следим за Ржигой. Вулкан экспрессии! Жаль, что не слышно – по-чешски пан Милош ругается или уже по-русски. Такая же реакция и на первый гол бело-голубых.

Второй период, скорее, за «Спартаком». Атаки гостей все острее, но на этот раз антилогика работает уже на «Динамо». Дроздецкий теряет шайбу на красной линии. Реакция у «обокравшего» его Калюжного мгновенная. Короткий пас, и Зиновьев, залечивший травму аккурат к началу дерби, выскакивает один на один с Конобрием. Новичок элитной лиги против матерой «акулы» сборной России… Силы слишком не равны – 2:1. Но трибуны до сих пор голодны. Три шайбы для 9000 зрителей – маловато. «Гол! Гол! Гол!» — заклинают болельщики обеих команд. Но откликаются на этот призыв лишь динамовцы… А мы, слушая вопли фанатов, опять вспоминаем о «Мегаспорте». Там и глоток было бы больше, и эхо громче…

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер «Динамо»:

– Мы с первых минут владели игрой. Даже пропущенная шайба меня не смутила. Я знал, что наша победа – вопрос времени. Но особенно рад, что моя команда, наконец, научилась реализовывать большинство.

Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:

– Поздравляю Володю. Его команда сильнее по классу. Ошибки и удаления не позволили нам тягаться с ней.

– Фатальная оплошность Дроздецкого, из-за ошибки которого «Спартак» пропустил вторую шайбу…

– …и стала ключевым моментом матча.

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Спартак (Москва) – 4:1 (1:1, 2:0, 1:0).

30 января. Москва. МСА «Лужники». 9000 зрителей. Судьи: Горский (Саратов), Черенков (Москва).

Голы: 0:1 Ружичка 15 (Тарасов, Людучин, 3.44), 1:1 Рахунек 8 (Вейнхандль, 9.29, б.), 2:1 Зиновьев 4 (Калюжный, 31.57), 3:1 Непряев 11 (Разин, 38.15, б.), 4:1 Ячменев 7 (Калюжный, Денисов, 45.01).

Три звезды: Калюжный, Зиновьев, Еремеев.

Динамо (14): Еремеев; Рахунек – Денисов (2), Разин – Житник (2), Исаев – Вышедкевич (2), Головков; Вейнхандль – Чаянек (2) – Ландри (4), Толпеко – Непряев – Афанасенков, Калюжный – Зиновьев (2) – Ячменев, Шитиков – Полухин – Касянчук.

Спартак (22): Конобрий; Баев (4) - Савин (4), Заболотнев (2) – Щитов, Лямин (2) – Баранка (2), Логинов; Дроздецкий (2) – Уппер (2) – Рыбин (2), Левандовский(2) – Рыбаков – Акифьев, Людучин – Юньков – Князев, Тарасов, Ружичка.

ВЫСШАЯ ЛИГА

Дивизион «Запад»

Сокол – ХК Липецк – 6:3, 8:0. ХК Дмитров – ХК Белгород – 7:2, 4:2. ХК Рысь – ХК Рязань – 2:1, 4:3 от, МХК Крылья Советов – Капитан – 3:2, 1:4. Крылья Советов – Кристалл Эл – 6:1, 8:1.

Титан – ХК ВМФ – 2:4, 4:1.

Дивизион «Центр»

Молот-Прикамье – Кристалл С – 4:2, 7:2. Ариада-Акпарс – Ижсталь – 2:0, 3:4 от. Нефтяник Алм – Торос – 3:6, 5:3. Южный Урал – ЦСК ВВС – 7:0, 5:0. Нефтяник Лен – Газпром-ОГУ – 4:0, 4:1.

Связанные материалы: