СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

4

Торпедо

2

До поединка между собой и «Динамо» и «Торпедо» имели в активе по шесть побед подряд. Продолжили приятный сериал бело-голубые, в чьем составе на первый план вышли оправившиеся от травм Сергей Зиновьев и Данила Марков.

Похоже, праздник поселился на динамовской улице всерьез и надолго. Подопечные Владимира Вуйтека не знают поражений, начав впечатляющую серию, если перефразировать Высоцкого, «оттолкнувшись ногой от Минска». А именно – от непонятного домашнего поражения (1:5) от белорусских коллег 15 января. После него бело-голубые испытали проблемы лишь с ЦСКА, переиграв армейцев в овертайме (2:1). В числе поверженных в ходе победной серии, к немалому удовольствию динамовских фанатов, оказался и «Спартак», который бело-голубые уверенно переиграли (4:1) в минувшую пятницу при переполненных трибунах.

Помимо турнирных успехов, радости фанатам «Динамо» добавляет пустеющий лазарет. В матче со «Спартаком» вернулся на лед после травмы Сергей Зиновьев, к поединку с «Торпедо» приурочил свое выздоровление еще один ключевой игрок бело-голубых – Данила Марков.

Однако торпедовцы приехали в Москву в настроении не менее радужном. Повод – абсолютно идентичная динамовской шестиматчевая победная серия. Причем разобрались набравшие ход автозаводцы отнюдь не с аутсайдерами, пополнив коллекцию «скальпами» «Локомотива», СКА и «Авангарда».

Судя по дебюту, именно динамовцы имеют гораздо больше шансов продлить победное шествие. Видимо, раннее начало матча стало причиной того, что соперникам нужно время на раскачку. Первый же серьезный момент у ворот Евдокимова – и становится ясно, что торпедовцам этого времени требуется больше. Голкипер гостей пытается в воздухе выловить шайбу, но промахивается, а защитники автозаводцев наблюдают за тем, как Касянчук упрямо пытается пропихнуть ее в ворота. Со второй попытки удается.

В самом начале второго периода достигает цели мощный щелчок Афанасенкова – 2:0. А спустя три с небольшим минуты болельщики «Динамо» слышат слова диктора о том, что шайбу с передачи Александра Харитонова забросил Алексей Трощинский. Будь на дворе сезон прошлый – такое объявление было бы для фанатов бело-голубых бальзамом на сердце и означало бы увеличение счета в пользу их любимцев. Однако сегодня оба бывших лидера «Динамо» – игроки нижегородской команды, а потому речь уже не о бальзаме, а о ложке дегтя – 2:1.

Вскоре у бело-голубых – отличный шанс доказать случайность шайбы в свои ворота. В штрафной бокс на четыре минуты садится нижегородец Каблуков, однако заканчивается все еще одной вроде бы случайностью – неожиданным выходом один на один Варнакова и равным счетом на табло. И тут на помощь «Динамо» приходит Зиновьев, почувствовавший вкус гола еще в матче со «Спартаком»: под его бросок подставляет клюшку Калюжный – 3:2.

Третий период также заставляет вспомнить о пятничном дерби, когда бело-голубые не дали «Спартаку» практически ни одного шанса зацепиться за результат. И сейчас динамовцы умело держат игру, получая награду в виде гола в пустые ворота.

– Бывает так, что проигрываешь, и тем не менее горд своей командой, – эмоционален после игры главный тренер «Торпедо» Евгений Попихин. – Мы провели отличную победную серию, да и сегодня была равная игра. В чем уступили? Забили всего два гола.

– Мы предупреждали ребят, что «Торпедо» будет биться до последнего, – говорит наставник «Динамо» Владимир Вуйтек. – Рад, что в нужный момент удалось забросить решающую шайбу и не довести дело до овертайма.

Динамо (Москва) – Торпедо (Нижний Новгород) – 4:2 (1:0, 2:2, 1:0).

1 февраля. МСА «Лужники». 4100 зрителей. Судья Бирюков (Москва).

Голы: 1:0 Касянчук 11 (Полухин, 12.05), 2:0 Афанасенков 15 (Толпеко, 21.49), 2:1 Трощинский 2 (Харитонов, 25.13, б.), 2:2 Варнаков 19 (Шалдыбин, Буцаев, 33.27, м.), 3:2 Калюжный 12 (Зиновьев, Марков, 35,13, б.), 4:2 Афанасенков 16 (Непряев, 58.56, п.в.).

Три звезды: Афанасенков, Трощинский, Марков.

Динамо (12): Еремеев; Рахунек (2) – Денисов, Разин – Житник, Марков – Вышедкевич, Исаев; Вейнхандль – Чаянек (2) – Ландри (2), Толпеко – Непряев – Афанасенков, Калюжный – Зиновьев – Ячменев-к (2), Шитиков – Полухин (2) – Касянчук (2).

Торпедо (14): Евдокимов (58.48–58.56); Подградски (2) – Любушин (2), Тюляпкин (2) – Трощинский-к, Новопашин – Шалдыбин, Саюстов; Варнаков – Никитенко – Шастин, Брендл – Потапов (2) – Харитонов, Крикунов – Буцаев – Шишканов (2), Косоуров – Каблуков (4) – Клопов.