Кто на поле всех хитрей? - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ак Барс
    Слован
    1
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нефтехимик
    Динамо Р
    0
    0
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Торпедо
    ЦСКА
    0
    1
  • Хоккей02 февраля 2009 12:18Автор: Жилин Александр

    Кто на поле всех хитрей?

    БЛЕФ. «Маленькие футбольные хитрости» – это выражение запустил в большой оборот (сделал «устойчивым словосочетанием») бывший вратарь сборной СССР, а ныне известный телекомментатор Владимир Маслаченко. Означает оно все что угодно: от элементарной затяжки времени до лицедейских приемчиков футболистов – иным артистам на зависть!

    РАКУРС

    БЛЕФ. «Маленькие футбольные хитрости» – это выражение запустил в большой оборот (сделал «устойчивым словосочетанием») бывший вратарь сборной СССР, а ныне известный телекомментатор Владимир Маслаченко. Означает оно все что угодно: от элементарной затяжки времени до лицедейских приемчиков футболистов – иным артистам на зависть!

    Типа того фортеля, что в январском матче против «Челси» «выкинули» игроки «Манчестер Юнайтед». Они тогда так хитро разыграли угловой (см. фото внизу), что оставили в дураках всю защиту соперников! А заодно и судей…

    МАСЛОВ «МУДРИЛ» С НОМЕРАМИ

    – Почему-то чаще всего под этими хитростями подразумевают только затяжку времени, – говорит Маслаченко. – Но я-то мыслил шире. Футбол сам по себе – «маленькая футбольная хитрость». Если футболист не умеет блефовать, он никогда не станет мастером. У каждого должны быть свои хитрости. Я, к примеру, в каждом матче удачно применял одну и ту же штуку. Смотрел в одну сторону, кричал «Ваня!», а в последний момент баскетбольным броском кидал в другую «Коле». Или выбивал ногой так же «не по адресу». На это попадались даже зарубежные соперники, хотя языка не знали. Без определенных актерских способностей такое не получится! А каким актером был Пека – Петр Дементьев!

    Блефовал Пека, как и Маслаченко, при помощи не только движений, но и слов. К примеру, бежит с мячом, сбоку – Николай Палыска из ЦСКА. Пека обгоняет мяч, Палыска – за ним. Бегут без мяча – тот катится сзади… «Ну, чего ты привязался! Мяча то нет!» – восклицает Пека и останавливается. Палыска тоже. В этот момент Пека пропускает мяч меж ног и припускается с ним, оставляя Палыску в дураках.

    Подобные хитрости становятся легендами, заносятся в анналы и скрижали. Потомки пересказывают друг другу, как «хитрый Михей» (Якушин) во время ЧМ-62 прятался в кустах – подглядывал за чилийской сборной. Он же перед неким матчем за бугром, зная, что на тренировку придут «шпионы», попросил теннисиста Николая Озерова надеть майку с №9 и побегать со сборной. Озеров был здоровый мужик, и наверняка его появление спутало карты соперников. Тот же «хитрый Михей» якобы учил игроков: ткни его (соперника) пальцем в ребра во время углового! А хитрая рука Марадоны (которую он приписал богу) не стала легендой? А револьвер вратаря и чекиста Никольского, который тот клал около штанги – не психическая ли атака на соперника?

    «Дед» (тренер Виктор Маслов) во времена строгой нумерации и персоналки (каждый против каждого) устраивал «чехарду» с номерами. Защитник «Астон Виллы» в матче со «Сток Сити» так расчетливо отправил мяч куда-то за трибуны, что, пока его искали, время матча кончилось, и соперник не успел пробить пенальти. После этого судьям разрешили прибавлять для последнего пенальти сколько угодно времени.

    А не специально ли во время отборочного матча ЧМ-66 в Греции вместо гимна СССР хозяева включили «Боже, царя храни»?

    Хитро пробрался перед тем же ЧМ-66 на «закрытый» матч корейцев и ГДР тренер Борис Набоков – надев армейскую шинель с кинокамерой у сердца. Но фильм не получился. По одной из легенд, оператор не нажал нужную кнопку, по другой – пленку выкрала… корейская контрразведка.

    «МОКРЫЙ» МАНЕВР

    Но вообще-то «хитрости» вне поля, как правило, сплошная гнусность! Много ли хитрости надо, чтобы спаивать басков в 1938-м? Или поселить команду гостей черт знает куда?

    – Нас в одном грузинском городке поселили в гостиницу около рынка, – вспоминает коллега по «ССФ», в прошлом футболист молодежной сборной СССР Юрий Иванов. – Туда в четыре утра начали гусей, уток свозить – крик, гам! Толком не поспали! В южных республиках была другая «хитрость»: матчи назначали в самый солнцепек, часа в два. А в Душанбе еще селили в центральную гостиницу в номера с окнами на солнечную сторону. Спать невозможно было! Ребята под душем всю ночь сидели…

    Зико на своем сайте поведал, как, в бытность тренером японской «Касима Антлерс», траву на поле их стадиона «специально выращивали максимально высокую», чтобы «сушить» матчи против слишком резвых команд. В Лондоне же перед самым началом поединка Лиги чемпионов «Челси» – «Фенербахче» (Зико тогда работал с турками) хозяева специально полили газон, чтобы тот стал «быстрым и скользким».

    – В Ташкенте в советские времена, когда приезжали сильные команды, поле просто заливали! – рассказывал мне знакомый футболист М. – Если гости возмущались, валили на сантехника или трубу – мол, прорвало…

    Точно так же испортили поле 25 сентября 1963 года в Куйбышеве перед матчем «Крылышек» с минским «Динамо». В результате скоростные минчане увязли в «распутице» и проиграли 0:1 (историю раздул еженедельник «Футбол» в статье «Мокрый маневр»).

    «МНЕ ЧУТЬ… НЕ ОТОРВАЛИ!»

    – Вообще, внимательно читая правила, можно придумать массу тактических уловок, – рассказывает знаменитый в прошлом арбитр Алексей Спирин. – К примеру, в правилах не написано, что штрафной пробивается по свистку. Многие используют это. Помните, как недавно «Арсенал» забил киевскому «Динамо»? Лондонцы без свистка сразу ввели мяч в игру. Так же забили венгры сборной СССР, и я потом получил письмо от Никиты Палыча (Симоняна. – Прим.ред.): разве так можно? Можно – тактическая хитрость.

    Творчески можно использовать и правило «вне игры». Сегодня игрок может сколько угодно раз находиться в офсайде, но наказывается только, если ИГРАЕТ в этом положении. Поэтому частенько футболист умышленно располагается за спинами защитников, на него идет передача, защитники останавливаются, начинают сигнализировать «вне игры!», но тот показывает – я не при чем! А на мяч в это время выбегает партнер…

    Кстати, знаете ли вы, что при ударе от ворот «вне игры» не фиксируется? Умные нападающие, если у вратаря сильный удар (как у Акинфеева), спокойно бегут вперед. Благо иные защитники не знают такого нюанса и пытаются создать искусственный офсайд!

    – Откат мяча во время пенальти – тоже ведь хитрость. Или, например, выдумка знаменитого Йохана Кройфа, как-то в одном из матчей голландского чемпионата с «точки» отдавшего мяч партнеру. Тот тоже бить не стал – вернул его Кройфу. Целая комбинация получилась!

    – Помню, судил матч, кажется, «Карпат» против «Уралмаша». Был такой розыгрыш. Причем партнер не бил, а пешочком закатил мяч в ворота. Вратарь так ничего и не понял!

    – Часто видим, как команда «прессует» молодого судью – тоже хитрость, психологическое воздействие…

    – У меня случай был. Судил по молодости на сборах встречу «Шахтер» – «Динамо» (Тбилиси). За «Шахтер» еще знаменитый Виталий Старухин играл. Я знал, что он большой актер. Начинается матч. Вдруг на все поле вопль «а-а-а-а!». Оборачиваюсь: Старухин в луже (единственной на поле) лежит, мотает в грязи головой и орет. Подбегаю: «Что случилось!». «Ты что, молодой, не видишь?! Мне чуть… не оторвали!». «Кто!!!» – «Кто, кто?! Оторвали!». Я сразу почувствовал: «качает». Говорю: «Хорошо, теперь я за вами буду следить особенно…». Что-то на него подействовало, видимо, успокоился тут же: «Да ладно, это проверка была…».

    – А как Старухин умел хитро падать…

    – Не только он! Однажды я помогал судить Александру Мушковцу матч «Нефтчи» – «Динамо» (Киев). За хозяев играл Рафик Али-заде. У него была кличка «Мистер Пеналь». Мушковец ему сказал перед матчем: «Я знаю, вы умеете падать! Но у меня этот номер не пройдет!». Так что делали киевляне… Как только Али-заде приближался к штрафной, они его… брали под руки – чтобы только не упал. Но свой «левый» пенальти Рафик таки заработал! Перехитрил Мушковца…

    Был я на семинаре в Италии на базе итальянских арбитров. «Милан» должен был играть с «Ювентусом», и один тренер показывал тактические схемы команд: как действуют Шевченко и Индзаги, как перемещаются, и как должен располагаться судья, чтобы не просмотреть нарушения правил. Сообщил, кроме всего прочего, что Индзаги не только классно падает, но во время единоборства с защитником часто хватает того за футболку, причем очень скрытно – заводя руку себе за спину… Судьям необходимо знать, на какие хитрости способен тот или иной нападающий. Старшие коллеги рассказывали, был в их время один нападающий, который в трусах хранил… иголку. И при подаче углового провоцировал защитника – ткнет в одно место! Тот разворачивается: по морде – удаление! Но опытные судьи знали эту хитрость, не «заводились»…

    «МОРАЛЬНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ», МОШКАРА И НОСКИ НА БУТСАХ

    Правильно сказал Маслаченко, футбол – сплошной обман, хитростей бесчисленное множество – не хватит и сотни статей. Делаю еще несколько звонков, и – «полным-полна моя коробочка», хитрости можно коллекционировать…

    Владимир БУКИЕВСКИЙ, защитник «Спартака» 70-х:

    – Дело было в середине 70-х. В конце одного сезона играем в Куйбышеве. Выходим на поле, а на нем… ледяная корка. Непонятно, в каких бутсах играть, все равно ноги скользят! Но, видим, соперник прекрасно держится на льду. Секрет узнали только после матча. Судьи тогда проверяли шипы, когда игроки выходили на разминку. После проверки хозяева ушли погреться в раздевалку, а там мастера у них срезали с шипов всю пластмассу, оголили железную основу, да еще и напильником заострили. Так что на поле наши соперники были устойчивы, словно альпинисты в своих «кошках». Как мы только вничью умудрились сыграть!

    Анатолий ИСАЕВ, чемпион Олимпийских игр 1956 года:

    – В конце 80-х в Тюмени (я там работал тренером) с гололедом боролись так: надевали шерстяные носки прямо на бутсы. И действительно скользили меньше. Помню, играли в носках против «Нефтчи», был мороз, обыграли их, кажется, 6:0…

    Или вот еще один пример. В той же Тюмени – такая мошкара! Соперника просто сжирала! А мы перед матчами специальным кремом натирались. Как считаете, хитрость это или нет?

    Марк РАФАЛОВ, судья всесоюзной категории:

    – Старухин был большим хитрецом! Иногда врывался в штрафную и… сам себе делал подножку! А один «артист» из второй лиги, уралец, не только умело валился на газон, но при этом еще успевал… сдернуть с себя трусы.

    Юрий Севидов в этом плане тоже отличался. Помню, матч «Спартака» в Питере. Мяч у зенитовца Гусева, он – у своей штрафной. Сзади Севидов кричит: «Гусь!» – мол, оставь мяч! Гусев «оставил», и Юра забил. В принципе это можно было квалифицировать как нарушение правил – неспортивное поведение, но…

    А как хитрят порой хозяева с судьями! Был случай в Грозном: вечером в номер к двум московским арбитрам «напросились» две девицы. Ночью явилась милиция и зафиксировала в протоколе «моральное разложение». А утром прибыли представители местной команды и предложили «уладить дело» в обмен на «правильное» судейство. Ясное дело, хозяева тот матч выиграли…

    Юрий СЕВИДОВ, форвард «Спартака» 60-х, обозреватель «Советского спорта»:

    – Спору нет – Старухин умело сам себе подсечку делал, но еще эффектнее это получалось у Логофета. Потому что он этот трюк совершал на такой скорости и такой убедительный был полет! Многие судьи «покупались». Помню матч против ЦСКА, Генка на первой минуте вот так упал, я забил пенальти… Мы их тогда 3:0 обыграли!

    У меня была своя хитрость: перед штрафным делал вид, что шнурую бутсу. А сам мяч откатывал – под удар. Раза три такое прошло, гол однажды забил…

    Или вот хитрость правого защитника (забыл фамилию) у отца в «Крыльях». Он получил травму надкостницы. На установке отец говорит: «Ну, «Иванов» сегодня играть не может». Тот встает: «Это еще почему!». И как двинет надкостницей по стулу – тот метра на три улетел! Оказалось, перед установкой на эту ногу щиток под штанами надел…

    Хитрили и с газонами. 1959 год, Кишинев. Матч против грузин. Знаем, что на хорошем поле шансов у нас мало. Приезжаем на стадион: все поле залито водой! Миша Месхи выходит: «Опять лужи! Что ж это такое!». 2:0 – «Спартак» выиграл…

    БРАВО, АКТЕРЫ ИЗ «МЮ»!

    А вот какой хитростью попотчевали нас недавно игроки «Манчестер Юнайтед» в матче против «Челси» (см. раскадровку внизу), и как жаль, что судьи не оценили их артистизм. Ничего не поняли и болельщики. Только после матча, при повторе раздались дружные аплодисменты…

    35-я минута. Руни идет подавать угловой, подкатывает к флажку мяч, наступает на него, откатывает назад – на полметра в поле, разворачивается и идет к воротам. Все уверены – отставил мяч Гиггзу (специалисту по стандартам) – вот он трусит к флажку. Но вместо подачи Гиггз, подхватив лежащий вне углового полукружья мяч, резко разворачивается, пинает его себе на ход, бежит к штрафной, навешивает на голову Роналдо – гол! Защитники орут: не по правилам! Машет флажком и боковой судья. После игры он скажет: «Я зафиксировал нарушение правил, поскольку Руни не предупредил меня, что это – начало розыгрыша углового». Но, помилуйте, в правилах о необходимости подобных предупреждений ничего не сказано! «МЮ» был наказан за то, что оказался «недопустимо умным» – напишет после игры газета Guardian…

    – Был ли гол? – вопрос судье международной и всесоюзной категории Алексею Спирину.

    – Все по правилам, а вот арбитры явно дали маху.

    Знаете, кстати, какая была развязка у всей этой истории? Повторно разыграв мяч с угла поля (Гиггз – теперь уже прямо с отметки – навесил в штрафную), «МЮ» снова забил! Справедливость восторжествовала – гол Видича (не более чистый, чем гол Роналдо) судьи засчитали…

    МАЛЕНЬКАЯ ФУТБОЛЬНАЯ ХИТРОСТЬ ОТ ЛЬВА ДУРОВА

    – В футбол я играл за команду Московского художественного академического театра, – рассказывает в своей книге народный артист СССР. – И вот как-то во время одного матча оказался между двумя соперниками. Смотрю, мяч летит прямо на меня. Тут я взял и оттянул резинку от трусов и поймал ими мяч. Так «беременным» и пробежал между всеми. Судья в раздумьях, свистеть или нет. Пользуясь моментом, я рванул к воротам противника. Гогот на трибунах стоял страшный! А после матча в газете появилась заметочка. Мол, во время игры студент Школы-студии МХАТ Дуров поймал мяч «в форму» (тогда неловко было писать про трусы). Журналисты даже предложили внести в правила пункт, запрещающий играть формой!