Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Анахайм Дакс
    Баффало Сэйбрз
    2
    3
    121.00X3.5021.35
  • 13-й тур
    окончен
    Монтеррей
    Толука
    2
    1
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Адмирал
    Нефтехимик
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Торпедо
    0
    0
    13.10X4.0022.02
  • Хоккей03 февраля 2009 22:24Автор: Домрачев Владислав

    «Стоит только проиграть – заклюют»

    После утренней тренировки сборной в Новогорске прошла пресс-конференция с участием тренерского штаба сборной и президента ФХР Владислава Третьяка.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ. ЕВРОТУР
    ЗАВТРА СТАРТУЕТ ТРЕТИЙ ЭТАП ЕВРОТУРА – ШВЕДСКИЕ ИГРЫ

    После утренней тренировки сборной в Новогорске прошла пресс-конференция с участием тренерского штаба сборной и президента ФХР Владислава Третьяка.

    – В Стокгольме нас ждут тяжелые игры, – без раскачки начинает Третьяк. – Соперники собрали лучшие силы. Особенно шведы. У хозяев на этом турнире будет представлена команда, костяк которой сохранится к чемпионату мира в Швейцарии. Ее средний возраст – 30 лет.

    – Тем не менее мы ставим перед собой задачу победить не только на шведском этапе Евротура, но и в каждом матче турнира, – дополняет президента ФХР главный тренер сборной Вячеслав Быков. – Плюс даем возможность проявить себя ближайшему резерву сборной. С прицелом, разумеется, на чемпионат мира. Поэтому сейчас решили не вызывать тех опытных ребят, в ком не сомневаемся. Два звена сохранили с прошлых этапов Евротура, два новых проверим в международных матчах, которые проходят «от ножа».

    – Эти два звена составлены из опытных ребят, чья квалификация сомнений не вызывает, – добавляет тренер сборной Игорь Захаркин. – Заметьте, у нас нет новичков. Вот почему нам не нравится, когда сборную шведского созыва называют экспериментальной. Мы не экспериментируем, а строим команду к чемпионату мира. Планово, а не методом тыка. А молодых нет потому, что им необходимо созреть для сборной. В первую очередь психологически… Но и «выжженной земли» после себя мы не оставим. На чешском этапе, который намечен на конец апреля, вы увидите в сборной молодежь, на вырост. Тогда, возможно, придется принести в жертву результат.

    – Психологически 22-матчевая победная серия сборной под вашим руководством не давит?

    – Да мы только от вас узнали об этой серии, – улыбается Быков. – Побеждать никогда не утомительно. А вот если проиграешь, сразу начнут клевать. Знаете, после поражения «Магнитки» в финале Лиги чемпионов мой телефон буквально раскалился от звонков из Швейцарии. Там гордятся, что наконец смогли победить Россию. Пусть и на клубном уровне. Нет, проиграть даже в одном матче – значит дать сопернику заряд уверенности. Вот почему год назад на Шведских играх мы так негодовали после поражения от чехов, хотя к тому времени уже успешно решили свои турнирные задачи.

    – И все-таки нынешняя команда слабее той, что побеждала на Кубках «Карьяла» и Первого канала?

    – Нельзя так ставить вопрос. Места проверенных ребят заняли очень квалифицированные мастера. Те же Кваша, Непряев, Афанасенков, Рыбин

    – Перед прошлым чемпионатом мира Непряев вообще считался твердым кандидатом на поездку в Квебек…

    – …но травма помешала ему стать чемпионом планеты, – соглашается Захаркин. – На позиции Ивана, форварда оборонительного плана, тогда продуктивно сыграл Горовиков. В этом сезоне Непряева замучили травмы, сейчас он восстановился, хорошо проявил себя в клубе. Так что мы снова рады видеть его в сборной.

    – Почему в сборной так много игроков из ЦСКА? Аж семь человек!

    – В ЦСКА есть «железные» кандидаты в национальную команду – Сапрыкин, Корнеев, Куляш, Барулин, – отвечает Захаркин. – Сейчас хотим проверить Суглобова и Кондратьева, которые по мастерству способны конкурировать за место в сборной. И клубная принадлежность здесь ни при чем.

    – Многих удивило, что капитаном на Шведские игры назначен Алексей Житник, которого включили в команду в последний момент – вместо заболевшего Дмитрия Воробьева…

    – Житник по своим личным и игровым качествам полностью соответствует званию капитана сборной, – заверяет Быков. – Если бы Алексея сейчас не было в команде, то литеру «К» носил бы на своем свитере кто-то из его помощников – Корнеев или Никулин.