«Лада» идет на обгон. Автозаводцы добились четвертой победы кряду и вернулись в зону плей-офф - Советский спорт

Матч-центр

  • 5-й тур
    2-й тайм
    Италия
    Португалия
    0
    0
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Албания
    Шотландия
    0
    2
  • 5-й тур
    2-й тайм
    Румыния
    Литва
    2
    0
  • Хоккей03 февраля 2009 23:06Автор: Волков Сергей

    «Лада» идет на обгон. Автозаводцы добились четвертой победы кряду и вернулись в зону плей-офф

    Как разогналась «Лада» перед перерывом в чемпионате! Четыре победы подряд, причем две последние – над полуфиналистами Лиги чемпионов – «Салаватом» и «Магниткой». Но, увы, не хоккейные подвиги молодой команды сейчас главная тема разговоров болельщиков в Тольятти. Сложная ситуация со строительством нового дворца вызывает тревогу за будущее «Лады».

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ХОККЕЙ. КХЛ

    Лада

    2 от

    Металлург Мг

    1

    Как разогналась «Лада» перед перерывом в чемпионате! Четыре победы подряд, причем две последние – над полуфиналистами Лиги чемпионов – «Салаватом» и «Магниткой». Но, увы, не хоккейные подвиги молодой команды сейчас главная тема разговоров болельщиков в Тольятти. Сложная ситуация со строительством нового дворца вызывает тревогу за будущее «Лады».

    ВОРОБЬЕВ ЗАБИЛ ТРЕВОГУ

    Запуск главного конвейера автозавода после месячного простоя и замороженная стройка «Лада-Арены» – вот две горячие темы, о которых сегодня говорят в Тольятти. В первом случае страна может быть спокойна – конвейер заработал на полную мощь, и вазовскую продукцию по-прежнему стали «выпекать» как горячие пирожки. А значит, и средства у главного спонсора хоккейного клуба на его содержание найдутся. Зато с новой ареной все намного сложнее.

    После матча с новосибирской «Сибирью» в день своего 60-летия наставник «Лады» Петр Воробьев сделал шокирующее заявление.

    – Скоро тольяттинскому хоккею придет крах, – сказал он журналистам. – Готовятся документы о замораживании строительства нового дворца. Вряд ли после этого КХЛ оставит нас в лиге, соответственно не собираются играть в высшей лиге и мои подопечные. Даже несмотря на многомесячную задолженность по зарплате, сейчас их беспокоит только одно – будущее хоккея в Тольятти. А оно вызывает серьезное беспокойство…

    После этого заявления болельщики «Лады» создали специальный сайт, с которого отправили письмо в адрес Президента страны Дмитрия Медведева с просьбой вмешаться в непростую ситуацию. «Спасите тольяттинский хоккей!»

    СТРОЙКА ИДЕТ. ИЛИ ВСЕ-ТАКИ НЕТ?

    Вчера корреспондент «Советского спорта» обратился за разъяснениями к генеральному директору ХК «Лада» Александру Чеботареву.

    — Откровенно говоря, меня сейчас больше беспокоит проблема попадания в плей-офф, чем заявление Воробьева, – признался Чеботарев. – Я каждый день бываю на стройке и своими глазами вижу, что работы не прекращаются. Так было и в минувшие выходные перед отлетом в Москву на совещание руководителей клубов КХЛ, и после него. В лиге мне задали простой вопрос: что происходит в Тольятти? Я предложил им на денек слетать в Автоград, чтобы лично убедиться – пока для паники нет серьезного повода. Если и вы не верите – побывайте на улице Ботанической.

    Перед игрой с «Магниткой» я побывал на месте будущей «Лада-Арены». Местную округу сотрясало уханье – в основу фундамента стройки забивали сваи.

    – Работы пока не прекращались. Нулевой цикл еще не закончен, – рассказал один из строителей. – Повозимся еще пару недель. А вот что будет дальше – нам не говорят. Все вопросы к начальству.

    – К сожалению, меня не приглашают на совещания, где решаются производственные проблемы, – вновь продолжаем разговор с Чеботаревым. – Но все вазовские «генералы» знают, что будет с «Ладой», если стройку заморозят. Если к 1 августа 2010 года новая ледовая арена не заработает, нас исключат из КХЛ и не вернут 50 миллионов рублей залога. Надеюсь, что этого не произойдет. В курсе событий и губернатор. Да и деньги – свыше 300 миллионов на нынешний год, насколько мне известно, в областном бюджете заложены.

    – Да это же крохи, – уверяет Алексей Мартынкин, начальник участка №1 «Лада-Арены». – Финансирование после Нового года действительно приостановлено. Доедаем последние деньги, выделенные еще в прошлом году. Судите сами: ежедневно заливаем бетона пять кубов вместо положенных 60. Забивку свай скоро закончим. И все. На следующей неделе генеральный директор управляющей компании «Волгатрансстрой» будет встречаться с губернатором. Тогда-то все и решится.

    – Хватит ли выделенных бюджетом денег, чтобы стройка продолжилась?

    — Нет, конечно! Необходимо как минимум полмиллиарда рублей. Иначе не возведем стены к следующему году. А при нынешних темпах строительства к сроку сдачи объекта уже точно не успеваем.

    — Значит, все-таки Воробьев прав: тольяттинскому хоккею приходит конец?

    — Как ни горько об этом говорить…

    ПАНОВ СОХРАНЯЕТ МЕЧТУ

    Как бы там ни было, а «Лада» по-прежнему не сворачивает с намеченного курса и бьется за место в плей-офф. После трех домашних побед подряд она взлетела на непривычное для себя в нынешнем сезоне 14-е место. И хотя будущее команды по-прежнему в тумане, подопечные Воробьева хватаются за соломинку, чтобы не дать оснований для разговора об их несостоятельности. Распродажа дорогостоящих Ниеми, Воробьева и Пуяца в очередной раз дала молодым вазовцам шанс проявить себя. И воспитанники местной спортшколы этим пользуются. Бьются с лидерами чемпионата не щадя живота.

    Вот только мастерства, конечно же, не хватает. Ошибка молодого защитника Макарова в первом периоде оборачивается взятием ворот Кошечкина...

    Гости все усиливают давление, явно не собираясь повторить ошибок «Салавата», который позволил в предыдущем матче автозаводцам навязать свою игру. И неожиданно пропускают шайбу после выхода Андронова. Тольяттинец закладывает лихой вираж и в одиночку прорывается к воротам Проскурякова – 1:1.

    Дело доходит до овертайма, где удачливей оказываются волжане. Панов забивает чудо-гол и дает шанс «Ладе» помечтать о плей-офф.

    Лада (Тольятти) – Металлург (Магнитогорск) – 2:1 (0:1, 1:0, 0:0, 1:0).

    3 февраля. Тольятти. Дворец спорта «Волгарь». 2900 зрителей. Судья: Белов (Ярославль).

    Голы: 0:1 Чистов 9 (Бульин, Хлыстов, 9.37), 1:1 Андронов 7 (Захарчук, 35.02), 2:1 Панов 12 (Кетов, 64.04).

    Три звезды: Панов, Андронов, Кошечкин.

    Лада (8): Кошечкин; Захарчук – Шемелин, Дадыкин – Васильев, Есипов – Лекомцев, Макаров; Другов – Петров – Черников-к, Бутурлин – Крысанов (2) – Михнов, Кетов – Карцев (2) – Панов, Андронов (2) – Е.Бодров (2) – Голубцов

    Металлург (12): Проскуряков; Атюшов-к (2) – Бирюков (2), Маленьких – Ибрагимов (2), Бульин – Буханко, Хабаров – Чурляев; Кудрна (2) – Ролинек – Марек (2), Хлыстов – Заварухин – Чистов, Федоров – Шахрайчук – Пушкарев, Кайгородов, Мирнов (2).

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Лады»:

    – В первом периоде соперники выглядели свежее, увереннее и мастеровитей. Но в последних матчах в нашей команде чувствуется бойцовский дух. Он и помог одержать три волевые победы подряд. А раз есть сумасшедшая отдача и настрой – проявляется и мастерство.

    – Ситуация вокруг новой арены сплотила команду?

    – Пока не знаю… Со стройкой что-то непонятное происходит.

    ВЫСШАЯ ЛИГА

    Дивизион «Запад»

    ХК Белгород – Сокол – 9:5. ХК Липецк – Крылья Советов – 4:2. Капитан – ХК Рысь – 4:6. Кристалл Эл – ХК ВМФ – 0:8. МХК Крылья Советов – Титан – 1:2 бул. ХК Рязань – ХК Дмитров – 1:0.

    Дивизион «Центр»

    Газпром-ОГУ – Южный Урал – 1:3. Торос – Ариада-Акпарс – 1:2. ЦСК ВВС –

    Нефтяник Алм – 2:4. Ижсталь – Молот-Прикамье – 1:3. Кристалл С – Дизель – 5:3.

    Дивизион «Восток»

    Ермак – Металлург – 1:2 бул, 4:3.

    11 ФЕВРАЛЯ ВСТРЕЧАЮТСЯ

    Торпедо – Динамо Мн

    Амур – Локомотив

    Металлург Мг – ЦСКА

    Салават Юлаев – Спартак

    Ак Барс – Витязь

    Лада – Авангард

    Динамо М – Атлант