Ягр едет в «Детройт»?
20 июня 01:01
автор: Павел Лысенков

Ягр едет в «Детройт»?

Сейчас агент Яромира Ягра ведет активные переговоры с клубами НХЛ – в первую очередь с «Детройтом». Все меньше шансов, что великий чех останется в России. Как уже сообщал «Советский спорт», у Ягра есть только одно предложение из КХЛ – от омского «Авангарда». Но оно не полностью устраивает Яромира по деньгам.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ХОККЕЙ
НХЛ. МЕЖСЕЗОНЬЕ

Сейчас агент Яромира Ягра ведет активные переговоры с клубами НХЛ – в первую очередь с «Детройтом». Все меньше шансов, что великий чех останется в России. Как уже сообщал «Советский спорт», у Ягра есть только одно предложение из КХЛ – от омского «Авангарда». Но оно не полностью устраивает Яромира по деньгам.

В субботу Яромир Ягр в десятый раз получил Золотую клюшку как лучший хоккеист Чехии. Конкуренты у Ярдо были сильные – тот же форвард «Бостона» Давид Крейчи, который стал лучшим бомбардиром и снайпером плей-офф НХЛ, а также завоевал Кубок Стэнли. Но чехи были так впечатлены игрой 39-летнего Ягра на чемпионате мира (там его признали лучшим нападающим турнира), что дружно проголосовали за своего любимца. А Крейчи даже не попал в тройку.

Накануне церемонии Петр Свобода – агент Ягра, представляющий его интересы за океаном, – сделал заявление, что ведет переговоры с несколькими клубами НХЛ: «Детройтом», «Монреалем»… Но среди них нет «Питтсбурга». Яромир намерен подписать одногодичный договор и готов к возвращению в Северную Америку.

– Все контрактные дела я оставил своему агенту, – темнил Ягр, давая интервью чешским СМИ. – Когда предложения из НХЛ будут у меня на столе, я подумаю и приму решение. Спешить никуда не собираюсь. Вот СКА из Санкт-Петербурга было нужно срочное мое согласие – мы так и не договорились.

Последние три года я играл за «Авангард» и не смотрел НХЛ. Так что не знаю, как там дела в «Детройте». Я вообще удивился, что ко мне проявила интерес эта команда.

Финансовый вопрос в переговорах важен. И я понимаю: чем больше хочу, тем у меня меньше предложений. Но главное – я люблю хоккей и собираюсь играть в клубе, где стану еще лучше. Сейчас я думаю, куда мне ехать – на Запад или на Восток. Я буквально разрываюсь. Одна половина Ягра напоминает, что я никогда не закрывал дверь в НХЛ. А другая чувствует, что в эту сильную и быструю лигу мне лучше не соваться, – смеется Яромир.

– В любом случае мне очень важно знать, что команда проявляет ко мне сильный интерес, что у нее есть шанс выиграть Кубок Стэнли. В какой роли меня видят на льду. Самыми сложными будут первые 10 матчей в НХЛ. И здесь очень поможет поддержка менеджмента.

Ягр признался, что говорил о «Детройте» с форвардом Иржи Гудлером и с Домиником Гашеком, который тоже выступал за «краснокрылых». Состоялся телефонный разговор и с главным тренером «Детройта» Майком Бэбкоком. «Если у команды такой тренер, я понимаю, почему она всегда среди фаворитов НХЛ, – сделал комплимент Ягр. – У «крыльев» есть система при подборе игроков».

– А что у вас спрашивал Бэбкок? – поинтересовались чехи.

– Я уже старый. Все из головы вылетело. Помню только, Бэбкок долго о чем-то говорил, – смеется Яромир, из которого секреты даже клещами не вытащишь. – На ближайшей неделе я созвонюсь с представителями других команд. Не стоит сейчас делать акцент на одном «Детройте».

Также Ягр подчеркнул, что не отказывается от предложения Омска. Он держит его в уме. Но хочет рассмотреть и другие варианты. По нашей информации, «Детройт» и «Авангард» предлагают одинаковый контракт – $2,5 млн. в год. Но Яромир будет получать больше в КХЛ (из-за разницы в налогообложении).