26 августа 01:55
автор: Кирилл Беляков, Александр Жилин

Чудо-ляп «барсов» не спас. Ошибка голкипера «Магнитки» позволила гостям лишь сократить разрыв в счете

В Магнитогорске решили, что команда образца сезона-2010/11 себя исчерпала, и наполовину обновили состав. В «Ак Барсе» после двух Кубков Гагарина и вылета в полуфинале плей-офф-2011 сменили лишь главного тренера и двух легионеров. Вчера два маститых клуба в очной битве показали товар лицом.

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Металлург Мг

3

Ак Барс

2

В Магнитогорске решили, что команда образца сезона-2010/11 себя исчерпала, и наполовину обновили состав. В «Ак Барсе» после двух Кубков Гагарина и вылета в полуфинале плей-офф-2011 сменили лишь главного тренера и двух легионеров. Вчера два маститых клуба в очной битве показали товар лицом.

«Магнитка» с первых секунд занимается тотальным хоккеем и душит соперника в зоне. Словно не «Ак Барс» против них вышел, а бывшая команда Владимира Крикунова «Нефтехимик». Казанцы впервые в межсезонье предстают в оптимальном составе. Первое звено, как и прежде, бесподобно и узнаваемо: Зарипов – Капанен – Морозов. Сзади страхуют Никулин с Корнеевым. Лишь когда лидеры на льду, у казанцев ладится игра в атаке. И именно они остужают пыл «сталеваров», организуя первый гол.

Вторая тройка, сконструированная Крикуновым, абсолютно новая: Дарзиньш – Иммонен – Миеттинен. Причем у всех – правый хват клюшки. Миеттинен из «Миннесоты», чувствуется, еще сырой, так как пропустил предсезонку. Экс-рижанин Дарзиньш тоже пока бледная тень себя самого – в «Динамо» он играл куда эффективнее.

– Очень слабо смотрелись, – скажет после поединка Крикунов. – Пришлось Дарзиньша снять с игры после первого периода.

По краям в третьем сочетании форвардов у «барсов» оказываются Лемтюгов и Скачков, не пользовавшиеся особым доверием у Зинэтулы Билялетдинова. В центре их соединяет незаменимый Терещенко.

В четвертой тройке у Крикунова собраны работяги, которым он иногда доверяет выходить даже на большинство. Слева – самый моторный игрок КХЛ Обухов, в центре – чернорабочий Казионов, справа – вернувшийся из «Югры» и заматеревший 20‑летний Петров.

«Металлург» с 12 новичками наряду с «Атлантом» – самая изменившаяся в межсезонье команда в КХЛ.

– Не скажу, что все звенья устоялись, – советует не забегать вперед новый наставник уральцев Александр Барков. – Еще ни одного матча не провел Федоров, травмирован и Хлыстов.

Особенно впечатляет второе гренадерское трио нападающих Бут – Якубов – Михнов. Все атаки у них с ходу, лезут напролом, продавливают оборону, шайбу у них просто так попробуй отбери. В большинстве гулливеры – настоящая находка. На пятачке Якубов широкой спиной защитников распихивает, а Бут с Михновым расстреливают с флангов. Два гола в большинстве в первом матче турнира с «Югрой» как раз в активе троицы.

Вот и вчера Михнов в середине первого периода разбрасывает троих «барсов» по дороге от красной линии до круга вбрасывания в чужой зоне и коротким щелчком вколачивает шайбу в ближний угол – 1:1.

Третья тройка уральцев по силе не уступает второй: Аалтонен – Ролинек – Лисин. Правда, пока немного выпадает Ролинек. Четвертое звено у Баркова на данный момент плавающее. Партнеры у центрфорварда Алтарева, призванного из «Югры», все время разные: то Спиридонов, то Потехин, то Здунов.

Первое звено у магнитогорцев – хитрое, любящее плести кружева и перепасовываться. В центре играет Кайгородов, которому нравится возиться с шайбой больше, чем по воротам бросать. Слева сбивает с толку нестандартными финтами несравненный Мозякин. Ну а справа располагается самый нацеленный на ворота Глазачев, ставший на турнире в Челябинске автором первого покера в межсезонье. В третьем периоде он оформляет дубль.

– У нас пара защитников Куляш – Захарчук сыграла безалаберно, – позже назовет одну из причин поражения Владимир Крикунов. – Придется разбивать их. Ну и забили мало. Скачков вот еще колено травмировал, в Москву парня отправляем в больницу.

В концовке матча чудит вратарь уральцев Гелашвили. Ошибочно посчитав, что будет удаление у «Ак Барса», он едет на лавку смениться на шестого полевого игрока, и Терещенко спокойно забивает в опустевшие ворота.

– Я видел стопроцентное нарушение, арбитр начал поднимать руку, – возмущается Гелашвили после сирены. – Когда добежал до скамейки, ребята кричат – нет удаления! Но было поздно…

ВАЖНЫЙ ГОСТЬ

ЗИНЭТУЛА БИЛЯЛЕТДИНОВ: У «ВИТЯЗЯ» ОСОБАЯ СТРАТЕГИЯ

– Мне турнир понравился, ценная поездка, – говорит главный тренер сборной России. – Команды хорошие собрались, интересные. «Трактор», наверное, находился под впечатлением от бойни «Салавата» с «Витязем», поэтому во встрече с чеховцами раскрылся не полностью. Да это и понятно – перед стартом чемпионата никто не хочет лишних травм.

– Кто из игроков обратил на себя ваше внимание?

– Все игроки мне знакомы. Но пока конкретно не торопился бы называть фамилии.

– Но, например, в том же «Тракторе» заметен прогресс молодых Попова и Бурдасова.

– Пока без фамилий. За всеми слежу, все вижу. Пока никому авансов выдавать не буду. Время покажет.

– Как вы отнеслись к тому, что устроил «Витязь» в поединке с «Салаватом»?

– Без комментариев.

– Не мешают ли подобные бесчинства тафгаев раскрыться юным чеховцам Леснухину, Панарину, Двуреченскому?

– Что тут скажешь? У клуба особенная стратегия. У них, наверное, какие-то свои идеи, надежды на тафгаев. Каждый тренер ведет игру по-своему. Нужны им бойцы в «Витязе», другим – нет. Состав-то у них не очень сильный. Хотя когда не удаляются, совершено нормально смотрятся. Забивать даже могут.

P.S.

Сегодня Билялетдинов улетает в Ригу на Кубок Латвийских железных дорог.