Первый после Руа. Голкипер «Колорадо» Семен Варламов повторил достижение великого Патрика Руа

Семен Варламов стал первым вратарем «Колорадо» после Патрика Руа, который одержал победу со счетом 1:0 на выезде. Великий канадец так отличился 6 февраля 2003 года в Детройте. Варламов – вчера в Бостоне, где играл против действующего обладателя Кубка Стэнли.
Первый после Руа. Голкипер «Колорадо» Семен Варламов повторил достижение великого Патрика Руа
11 октября 2011 22:13
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ

Семен Варламов стал первым вратарем «Колорадо» после Патрика Руа, который одержал победу со счетом 1:0 на выезде. Великий канадец так отличился 6 февраля 2003 года в Детройте. Варламов – вчера в Бостоне, где играл против действующего обладателя Кубка Стэнли.

Как рассказал Варламов, ему очень помогло, что он раньше выступал за «Вашингтон» и нередко приезжал к «Брюинз». Обе команды из Восточной конференции. А вот «Колорадо» за последние 13 лет гостил в Бостоне всего семь раз.

– Я неплохо знаю стадион «ТД Гарден», особенно борта коробки, – говорит Семен. – От них отскок получается сильнее, и я уже понимаю, как реагировать на такие шайбы.
Лучший эпизод с участием Варламова случился на 55‑й минуте, когда Хортон мягким пасом вывел Лючича один на один с вратарем. Форвард «Бостона» нанес бросок, но Варли успел метнуться в правый угол и вытащил шайбу.

– Невероятный сейв! – воскликнул главный тренер «Колорадо» Джо Сакко. – Я сначала подумал, что Лючич не попал в ворота. А потом увидел, что это Варламов проявил чудеса реакции. Это один из ключевых моментов, который позволил нам одержать победу.

Вот что написал о Варламове журналист «Denver Post» Адриан Дэйтер: «Однажды Уэйн Гретцки сказал, что отличные игроки идут не за шайбой, а туда, где она окажется в следующую секунду. Один из основателей Apple Стив Джобс добавил, что мотивация имеет огромное значение в любом деле. У Варламова в этот вечер было и то, и другое. И я говорю не только о том, как Лючич не смог забить гол. Семен сделал 30 сейвов. А за два матча – 66 из 68! Пока «Колорадо» подводит атака, только одна заброшенная шайба. Зато она принесла нам победу».

Я напомню, что «Вашингтон» обменял Варламова в «Колорадо» за два драфт-пика. Летом это казалось выгодной сделкой. Семена часто мучили травмы, ему не всегда доверял главный тренер «Кэпиталз» Брюс Будро, держа в запасе за спиной Михала Нойвирта.

Но сейчас все видят, какой огромный талант у Варламова. И что «Вашингтон» за два матча пропустил 8 шайб. Сезон только начался. Но если дело так пойдет и дальше, в столице США будут кусать локти, что упустили такого вратаря.

ХРОНИКА ЛИГИ
ОВЕЧКИН ПОЛУЧИЛ ТРАВМУ?

1. Удивительная встреча состоялась в Вашингтоне – «Кэпиталз» выиграл 6:5, но Александр Овечкин не набрал ни одного очка, показав полезность «–2». При этом капитан запорол попытку в серии послематчевых буллитов. Решающую шайбу забросил Александр Семин. В составе «Вашингтона» дебютировал вратарь Томаш Вокоун, который самокритично сказал, что это его худший матч за последние годы.

Как заявил главный тренер «Кэпиталз» Брюс Будро, «Овечкин по-прежнему наш лучший игрок. Но он может быть еще лучше. Я в этом нисколько не сомневаюсь. Алексу предстоит долгий путь к тому идеалу, к которому он стремится».

За два матча сезона Овечкин набрал только 1 (0+1) очко. Как сообщает Стивен Уайно из «Washington Post», Александр в этой игре мог получить травму левой руки. Кроме того, на нем отразился недавний полет в Москву на похороны дяди. После матча, когда журналистов допустили в раздевалки, Овечкина там уже не было.

2. Голкипер Евгений Набоков никак не может пробиться в состав «Айлендерс». Во втором матче подряд главный тренер Джек Капуано делает ставку на молодого Эла Монтойю (27 матчей за карьеру), оставляя в запасе Набокова (643 матча) и Рика Дипьетро ($4,5 млн. за сезон, контракт до 2021 года). Пока Монтойя оправдывает ожидания, принеся победу над «Миннесотой» (2:1) и пропустив только один гол в меньшинстве за два матча (из 12 попыток). При этом «Айлендерс», судя по слухам, не готовит обмен одного из трех своих вратарей.

3. Защитник «Тампы» Маттиас Элунд выбыл на 4–6 недель из-за артроскопических операций на двух коленях.