Салют, Ягр! Чешский суперфорвард, как солдат, отдал честь, забив первый гол за «Филадельфию»

39‑летний Яромир Ягр впервые за три с половиной года (c 1 мая 2008‑го) сделал дубль в матче НХЛ. Великий чех вернулся в лигу, будто не было трех сезонов в «Авангарде». Да и возраст ему не помеха. В конце матча болельщики «Флайерз», которые раньше его ненавидели, начали кричать: «Яромир, даешь хет-трик!»
25 октября 2011 23:15
автор: Наталья Брагилевская

Хоккей. НХЛ.

39‑летний Яромир Ягр впервые за три с половиной года (c 1 мая 2008‑го) сделал дубль в матче НХЛ. Великий чех вернулся в лигу, будто не было трех сезонов в «Авангарде». Да и возраст ему не помеха. В конце матча болельщики «Флайерз», которые раньше его ненавидели, начали кричать: «Яромир, даешь хет-трик!»

ПРОНГЕР МОГ ПОТЕРЯТЬ ГЛАЗ

Начало матча для «Филадельфии» получилось плохим. Хозяева напирали, но первая же ошибка в обороне – и у ворот «летчиков» был забыт Фил Кессел. Лучший бомбардир НХЛ не промахнулся…
А на 12‑й минуте на весь стадион раздался чудовищный крик капитана Криса Пронгера. Он боролся за шайбу с Михаилом Грабовским, и белорус случайно засветил ему клюшкой в правый глаз. Пронгер отшвырнул перчатки и упал на лед, схватившись за лицо. А потом вскочил и вслепую побежал в раздевалку. Было видно, как ему больно...
Грабовского не удалили – клюшка следовала за шайбой после броска, умышленно ее не поднимали высоко. Пронгер в игру не вернулся. Весь матч ложа прессы оставалась без информации. Все вспомнили, как Мариан Госса в такой же ситуации выбил глаз Брайану Берарду, сделав защитника инвалидом.
Только в раздевалке генменеджер «Филадельфии» Пол Холмгрен сообщил, что у Пронгера рассечение кожи рядом с краем глаза. Три дня на постельном режиме под присмотром врача. В состав он вернется через 2–3 недели. Повезло… А в лиге снова начались дискуссии о том, что все игроки обязаны носить защитное стекло («визор») на шлеме. У Пронгера его не было. Теперь точно будет.

ЯГР: ТЕПЕРЬ ОТ МЕНЯ ОТСТАНУТ!

Вскоре форвард «Торонто» Лупул все-таки сыграл высоко поднятой клюшкой и заработал четыре минуты штрафа. 39‑летний Ягр получил длинный пас от Жиру и, как молодой, убежал от двух защитников. Выход один на один – и гол!
Яромир снял перчатку и отдал честь, как солдат. Этим жестом он славился, когда играл в «Питтсбурге». Теперь салют Ягра боготворят в Филадельфии.
В семи матчах он никак не мог отличиться. «Теперь я чувствую себя куда лучше, – смеется Яромир. – А то какой-то комплекс появился. Не могу забить, и все. Я даже поменял перчатки и коньки. И только когда на раскатке меня ударили шайбой по голове, это помогло... Теперь никто не будет приставать с вопросом, когда я забью свой первый гол».
Ягр и во второй раз вышел один на один, но решил сменить финт и не успел поднять шайбу над щитком Густавссона. А когда «Торонто» в третий раз прозевал летучего чеха, то Яромир резко бросил в угол – и снова забил. Прорвало и Хартнелла, которого тренер Лавиолетт поставил в первое звено к Ягру и Жиру, – силовик тоже сделал дубль.
В конце матча на лед специально выпустили Хартнелла и Яромира, чтобы кто-то из них сотворил хет-трик. Болельщики начали скандировать: «Мы хотим Ягра!» А ведь еще недавно «номер 68» из «Питтсбурга» считался одним из злейших врагов в Филадельфии. От любви до ненависти один шаг…

БОБРОВСКИЙ: Я ХОЧУ БЫТЬ ПЕРВЫМ ВРАТАРЕМ

«Листья» надолго зависали в зоне «Флайерз», пытаясь грубо атаковать ворота Бобровского. Сергей пропустил два гола, но в целом отыграл очень надежно. К примеру, второй гол ему забили, когда шайба отскочила от Бобровского, попала в форварда «Торонто» и залетела в ворота. В последнее время «Филадельфии» «везет» на такие вот рикошеты. Особенно они замучили Илью Брызгалова…
– Какой была ваша реакция на травму Пронгера? – спросили репортеры у Бобровского после матча.
– Я не понял, что произошло. Но очень испугался. Человек играет без защитного стекла. Ему могли выбить глаз.
– Вас вернули в ворота всего через шесть дней после матча с «Оттавой» (7:2)…
– А что, не должны были вернуть? – засмеялся Сергей. – Я рад каждому выходу на лед. И тому, что помог команде победить.
– Довольны своей игрой с «Торонто»?
– Безусловно.
– Понравилось, как защитники работали перед вашими воротами? – вопрос с подковыркой. Брызгалов пожаловался в прессе, что у него с игроками обороны «Флайерз» пока нет взаимопонимания.
– Разумеется. Я играю с лучшими защитниками в НХЛ. И очень этому рад, – не моргнув глазом, ответил Бобровский.
– «Торонто» – зубастая команда по сравнению со слабенькой «Оттавой», – сказала я, когда североамериканцы отошли в сторону.
– Не скажу, что «Оттава» слаба. Во втором периоде «сенаторы» играли здорово. Они успокоились, только когда мы забили пятый гол. Тот счет был не по делу. Ну а «Торонто»… Лучше, когда по моим воротам бросают больше. Я нахожусь в тонусе.
– Вы пропустили гол от Кессела после первого же броска.
– Ничего страшного. Матч длится 60 минут. Могут забить в любой момент.
– Даже не расстроились?
– Я не рояль, чтобы расстраиваться. Знал, что вся игра впереди, – хмыкнул Бобровский.
– Как-то перевела тренеру вратарей «Филадельфии» вашу цитату: «Я не хуже Брызгалова!» Он с улыбкой сказал, что не ждал иного ответа. И добавил, что у «летчиков» любой голкипер может стать номером один.
– Я уже говорил вам, что не согласен с ролью второго вратаря. Буду биться за первое место на протяжении всего сезона. Обстоятельства не имеют значения. Я хочу стать первым. И буду всем это доказывать.