«Ястребы» вспомнили о высоте. После провального выездного турне «Авангард» сыграл, как и положено фавориту

Все гениальное просто! Три шайбы за семь минут – и игра сделана. После такого удара во втором периоде «Магнитка» не смогла найти аргументы против «Авангарда».
25 октября 2011 23:20
автор: Сергей Галайдо

Хоккей. КХЛ.

Все гениальное просто! Три шайбы за семь минут – и игра сделана. После такого удара во втором периоде «Магнитка» не смогла найти аргументы против «Авангарда».

КАК НАЧАТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ?

Что творится в «Авангарде»? Этот вопрос в последние дни стал для Омска таким же набившим оскомину, как и извечные «Кто виноват?» да «Что делать?». Выездная сессия «ястребов» усугубила осеннюю хандру. Команда вернулась из гостей налегке – с двумя очками в четырех матчах. И одной-единственной заброшенной шайбой в трех предыдущих встречах.
Плачевный результат шокировал болельщиков. Немудрено, что по городу поползли слухи о скорой и неминуемой отставке Ростислава Чады. А поклонники теории заговоров выдвинули свою версию крутого пике «ястребов» – команда плавит тренера-новичка КХЛ. А тут еще матч с «Металлургом» на носу – заклятым другом, который не стал тянуть с отставкой и первым в сезоне решился на смену тренера. Да как удачно! После прихода Федора Канарейкина «Магнитка» преобразилась. Перед визитом в Омск «сталевары» поочередно обыграли на выезде «Югру» (5:3), «Автомобилист» (6:2) и «Трактор» (3:1).
Неудивительно, что после невеселых дневных размышлений о хоккейных судьбах народ шел вечером на стадион с тревогой. Впрочем, на посещаемости проблемы «Авангарда» не сказались. 10‑тысячная арена по традиции была забита под завязку. Битва с «Магниткой» – отличный повод начать новую жизнь.

ПЕРЕЖОГИН СНЯЛ ПРОКЛЯТИЕ

Чтобы встряхнуть команду, Чада пошел на перетасовку состава. Разжаловал Платонова из первого звена в третье, а на его место отрядил из четвертой тройки Аверина. Именно Аверин создает первый опасный момент в матче. Ловко объезжает ворота, выкладывает как на блюдечке шайбу Семину, но неточный бросок вызывает на трибунах стон разочарования.
Гости избирают оборонительную тактику и уповают на контратаки. Лишь чудо спасает омские ворота от неминуемой шайбы на 10‑й минуте, после того как бросок Лисина принимает на себя штанга. Вскоре настырный форвард гостей упускает еще два отличнейших момента, создавая панику у ворот Рамо.
В начале второго периода Пережогин потчует голом-шедевром изголодавшуюся по хоккейным праздникам публику. Он начинает слаломный рейд из своей зоны, проскакивает через всю площадку, объезжает ворота и заводит шайбу в цель. Безголевое проклятие «Авангарда», длившееся 152 минуты и 3 секунды, снято! 1:0.

«ОДНА ИГРА – НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ»

Не успевают зрители прийти в себя после маленького хоккейного чуда, как Червенка удваивает счет. Проходит 61 секунда, и вот уже Попов вколачивает третью шайбу и дает сигнал к началу карнавала на стадионе. 3:0.
Гелашвили уступает свое место Лисутину. Канарейкин берет тайм-аут, чтобы успокоить подопечных. Но игра уже сделана. Омск ликует и гуляет!
– Четыре безответные шайбы в ворота «Магнитки». Можно сказать, «Авангард» преодолел кризис? – спрашиваю уже после сирены автора первой шайбы.
– Одна игра – не показатель, – уверяет Пережогин. – Об этом можно будет говорить хотя бы матчей через пять.
– Сильно команде мешают разговоры о сплаве тренера?
– Мне кажется, эта тема стала сейчас модной. Как только что-то происходит с любой командой, начинаются подобные разговоры. На самом деле у нас есть все, кроме этого. На игру и на результат влияют многие факторы. И говорить о сплаве – самое последнее дело.