Брызгалов нашел компас. Голкипер «Филадельфии» быстро пришел в себя после серии кошмарных матчей

После прошлой игры (8:9 с «Виннипегом») Илья Брызгалов заявил, что чувствует себя «беспомощным и потерявшимся в лесу». «Вы мне мячик бросите – я не смогу его отбить», – горевал один из лучших вратарей лиги. И вот Брыз вернулся. 24 сейва в игре с «Каролиной», одна пропущенная шайба... Приятно видеть!
Брызгалов нашел компас. Голкипер «Филадельфии» быстро пришел в себя после серии кошмарных матчей
30 октября 2011 21:55
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ

После прошлой игры (8:9 с «Виннипегом») Илья Брызгалов заявил, что чувствует себя «беспомощным и потерявшимся в лесу». «Вы мне мячик бросите – я не смогу его отбить», – горевал один из лучших вратарей лиги. И вот Брыз вернулся. 24 сейва в игре с «Каролиной», одна пропущенная шайба... Приятно видеть!

– Быстро я выбрался из леса, да? – смеялся после матча Илья Брызгалов. – Вышел по компасу, который нашел в айфоне. Иногда достаточно переключить что-то в мозгу, и сразу все меняется. Я плохо играл в последних матчах. Но это не значит, что я теперь два года буду набирать форму. Вся проблема в голове. Но если ты знаешь свою работу и правильно на нее настроишься, то все пойдет на правильный лад.

Я не расстроился, когда не сделал «сухарь». Мне безразлично, играю ли я «на ноль». Главное, что «Филадельфия» показала замечательный хоккей и победила. Мы ничего не позволили сделать «Каролине», – резюмировал Брызгалов.

В одном-единственном моменте никакой вины Ильи не было. Игроки «Каролины» выскочили «2 в 1», Тлусты сделал пас на Йокинена. Финн бросил, Брызгалов отбил. И тут его сбил с ног свой же форвард Хартнелл. Оба улетели за ворота, а Йокинен расстрелял пустую рамку.

В целом Брызгалов был безупречен. Тренер «Филадельфии» по вратарям Джефф Риз пришел к интересному выводу, почему Илья выдал провальную серию из четырех матчей, где играл как детсадовец на фоне басистых старшеклассников.

– В последнее время Брызгалов отвлекался на общение с прессой, на записи в твиттере и прочую мишуру, – считает Риз. – Так теряется концентрация на хоккее. Прежде всего Илье нужно думать о том, как ловить шайбы. А не распыляться на посторонние вещи. Я верю, что совсем скоро Брызгалов заиграет на своем уровне. У него большой талант!

…Не знаю, при чем тут твиттер, – его Илья бросил вести еще до начала сезона, после чего выдал 2:1 с «Бостоном» и 3:0 с «Нью-Джерси». Но Брызгалов нашел правильный настрой. После кошмара в домашнем матче с «Виннипегом» он пришел на утреннюю тренировку бодрый и свежий, много смеялся и шутил с партнерами. «Этим Брыз показал свою силу», – убежден Риз.

Важно и то, что Брызгалову помогла выбраться из психологической ямы вся «Филадельфия». «Мы решили, что с первых же минут матча с «Каролиной» будем играть умно, – говорит Яромир Ягр. – Мы не шли на риск и танцевали от печки, думая прежде всего об обороне. Мы понимали, что свои голы еще забьем. Нужно было увидеть, что Брызгалов уверен в своих защитниках, а они – в нем. Вообще Брыз сегодня гениально сыграл, вы не находите?»

Делаем выводы из этой истории. В приложениях айфона есть компас, который помогает выбраться из любого кризиса (личного, финансового, из кризиса жанра и среднего возраста). Брызгалов – непотопляемый человек. Провалил игру – нужно выкинуть ее из памяти. Это было вчера. Надо смотреть в будущее. Когда там следующий матч «летчиков»? В среду в Буффало. Кажется, я знаю, кто будет играть в воротах у «Филадельфии».