Уфа уже скандирует «Да-вы-дов!» Молодой голкипер «Салавата» снова стал героем дня
30 ноября 00:43
автор: Максим Никерин

Уфа уже скандирует «Да-вы-дов!» Молодой голкипер «Салавата» снова стал героем дня

Хворавший всю осень чемпион пошел на поправку. Вчера «Салават» уверенно обыграл «Магнитку», одержав третью победу кряду. А новому герою Уфы – 23‑летнему голкиперу Никите Давыдову не хватило считанных минут, чтобы заработать первый «сухарь» в КХЛ.

Хоккей

Хворавший всю осень чемпион пошел на поправку. Вчера «Салават» уверенно обыграл «Магнитку», одержав третью победу кряду. А новому герою Уфы – 23‑летнему голкиперу Никите Давыдову не хватило считанных минут, чтобы заработать первый «сухарь» в КХЛ.

За четыре минуты до конца игры по традиции переполненная до краев «Уфа-Арена» затихает. Только что магнитогорец Бут в меньшинстве убежал от защитников и забил гол, который уже никак не может спасти гостей от поражения.
После секундного шока трибуны взрываются восьмитысячным хором: «Да-вы-дов! Да-вы-дов!». На лице расстроившегося было вратаря «Салавата» еле заметна улыбка. За последние дни Никита стал настоящим любимцем Уфы.
На удивление надежная игра дебютанта заставляет болельщиков вспоминать времена, когда ворота «Салавата» защищал местный воспитанник. А было это аж 10 лет назад, когда основным голкипером Уфы был Андрей Василевский. Во встрече с «Магниткой» молодой юлаевец доказал, что ставку на него новый тренерский штаб делает не зря.
В пяти матчах на счету Никиты четыре победы (в том числе сверхволевая в Нижнекамске, когда «Салават» после выхода на лед отыгрался с 0:3) и единственное поражение 0:1 в Нижнем Новгороде.
На сегодня Давыдов с пятью пропущенными шайбами – лучший в лиге в основных вратарских номинациях. Его коэффициент надежности (среднее число шайб, пропущенных за 60 минут игрового времени) – 1.11. У ближайшего преследователя Виталия Коваля этот показатель равен 1.81. Процент отраженных бросков Никиты – 95.8 (у Алексея Мурыгина – 93.6).
Матч шел к первому полноценному «сухарю» для дерзкого дебютанта, но провал защитников при игре в большинстве слегка испортил Давыдову праздничную обедню.

ДАВЫДОВ: ИГРА ШЛА, БРОСКИ ЛОВИЛИСЬ…

– Я чувствовал уверенность, игра шла, броски ловились… Тем обидней было пропустить на последних минутах, – говорит после игры Давыдов. И на лице молодого дарования «Салавата» нет и тени расстройства. – Да и защитники здорово помогали, не давали соперникам разрывать меня.
– После пропущенной шайбы весь стадион скандировал вашу фамилию…
– Честно говоря, даже не ожидал этого. Было досадно, что пропустил гол, но при этом очень приятно, что болельщики поддержали. В Нефтекамске, где я играл за «Торос» такое случалось, но то было в ВХЛ…
– Вы знаете, что лидируете в лиге по основным статистическим показателям?
– За цифрами не слежу. Да и провел я всего-то несколько встреч – какие-то выводы делать пока рано.
– Но первым номером «Салавата» себя уже ощущаете?
– Да, все-таки три последние игры выходил с первых минут. И во всех этих матчах мы победили.

ДВА ГОЛА ЗА 23 СЕКУНДЫ

…Была у этого матча и другая история. Встреча с принципиальным уральским соперником стала для Венера Сафина первой в роли утвержденного главного тренера «Салавата». А накануне игры в штабе чемпиона появилось пополнение. Было официально объявлено, что помогать Сафину в этом сезоне будут Василий Чижов, возглавлявший «Торос», и Владимир Юрзинов-младший, работавший в прошлом сезоне в СКА.
В борьбу за своего тренера юлаевцы пускаются с первых секунд, но по-настоящему добраться до владений Ахонена им удается лишь на восьмой минуте. Один из первых бросков «Салавата» приходится в штангу – чуть-чуть ошибается в расчетах Прошкин. Одним из самых активных в составе хозяев выглядит Пильстрем, по своей манере напоминающий Павла Буре. И свой гол финский легионер забивает как раз в духе Буре – подхватывает шайбу в средней зоне, стремительно убегает от защитников и хитро переигрывает вратаря.
За 23 секунды до этого Ахонен проспал бросок Радулова в верхний угол. 2:0 – и гостям срочно нужна передышка. Но тайм-аут не идет им на пользу – уже через пару минут Свитов заталкивает шайбу в ворота. Но новый праздник на трибунах преждевременен – арбитры гол отменяют. За мгновение до того, как шайба пересекла «ленточку», Бирюков сдвинул ворота.
Впрочем, такой «подарочек» от судей не может остановить атакующий порыв разогнавшегося «Салавата». И уже в третьем периоде все вопросы о победителе снимает Кольцов. 3:0.

САФИН: ПОКА НИКИТА НЕ УСТАЛ, ОН БУДЕТ ИГРАТЬ!

– Это был матч равных соперников, – Венер Сафин начинает пресс-конференцию с комплимента в адрес гостей. – Возможно, мы больше хотели выиграть. Благодарен ребятам за эту победу.
– Какие функции будут выполнять в штабе Владимир Юрзинов и Василий Чижов?
– Если честно, мы только сегодня собрались. Поэтому пока все вместе занимаемся одними и теми же вопросами. Как только функции пропишем, я вам обязательно расскажу, – улыбается Сафин.
– Какой кредит доверия у Давыдова?
–Пока Никита не устал, он будет играть!

Салават Юлаев 3
Металлург Мг 1

КХЛ. «Авангард» обыграл «Нефтехимик», «Салават Юлаев» был сильнее «Магнитки» и другие матчи