«Катков мало – надо строить». Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Перми и дал сигнал к возведению новых ледовых дворцов
05 февраля 21:40
автор: Кирилл Беляков

«Катков мало – надо строить». Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Перми и дал сигнал к возведению новых ледовых дворцов

В субботу Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Перми. Председатель Правительства России проинспектировал календарную игру созданной под его патронатом Российской любительской хоккейной лиги (РЛХЛ), попил чаю с прославленными ветеранами и дал сигнал к возведению новых ледовых дворцов.

Хоккей

В субботу Владимир Путин побывал с рабочим визитом в Перми. Председатель Правительства России проинспектировал календарную игру созданной под его патронатом Российской любительской хоккейной лиги (РЛХЛ), попил чаю с прославленными ветеранами и дал сигнал к возведению новых ледовых дворцов.

«ВЗЯЛИ КЛЮШКИ – И ВПЕРЕД!»

18 ноября 2011 года в «Мегаспорте» Путин на встрече с ветеранами сборной СССР рассуждал о любительском хоккее. Мол, надо его развивать, а 9 Мая организовать в Москве финал Ночной лиги.
Сказано – сделано. В январе новую лигу для 40‑летних и старше – РЛХЛ – запустили. В начале года в Перми вступили в бой шесть команд: «Гознак» из Краснокамска, «Ермак» из Кунгура и местные «Гайва», «Пингвины», «Сатурн», «Верхняя Курья».
Путин прилетел на матч «Гознака» с «Гайвой», который состоялся в спорткомплексе имени В.П. Сухарева. Накануне сюда прибыли легендарные хоккеисты – олимпийские чемпионы и многократные чемпионы мира, Европы и СССР Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Александр Кожевников, Сергей Макаров, Валерий Каменский, Владимир Мышкин, Сергей Бабинов, Ирек Гимаев, Владимир Голиков.
Путин поднимается на трибуну на пятой минуте третьего периода и досматривает поединок, расположившись между Фетисовым и Кожевниковым. Ну а после сирены спускается к бортику поговорить с игроками за жизнь.
– Новая лига – большое дело, и главное – не мешать вам заниматься любимым делом, – говорит Путин.
– У нас в Краснокамске нет катков, – сразу переходит в атаку защитник «Гайвы» Ринат Хасанов.
– Будут! – уверяет Путин.
– Губернатор десяток обещал построить, – уточняет Фетисов.
– Так что мы еще с вами сыграем, – продолжает Путин. – Мне кажется, хорошее дело – РЛХЛ. Приятно, что и звезды наши приняли эту идею. Они разбили всю страну на зоны, каждый свою курирует.
– Спасибо за лигу, – благодарит Хасанов. – Освободили вы нас от оплаты судейства и аренды льда. Наша задача: взяли клюшки, здоровье – и вперед.
Игроки вручили Владимиру Владимировичу свитер «Гайвы» и хором жалели, что приехал он без формы. Мол, зарубились бы тогда.
– Вы давно катаетесь? – поинтересовался в ответ Путин.
– С детства, – ответили хоккеисты.
– Ну вот, а я было расстроился, что же я такой утюг, как корова на льду катаюсь, – улыбнулся премьер. – Значит, у меня все хорошо…

«В МОСКВЕ – БЕДА СО ЛЬДОМ»

– Любительская лига – это не просто шанс погонять незаметно шайбу, а еще и возможность проявить себя, поднять мастерство. Ну и в Москву к тому же на финал приехать, – продолжает рассуждать на чаепитии с легендами и игроками Путин. – Планируется сто команд на финал в столицу пригласить.
– Принять участие в РЛХЛ согласились 73 региона. Половина уже играет, остальные за март–апрель справятся, – объясняет премьеру структуру лиги ее президент Александр Якушев. – Всего в России две тысячи любительских команд. Но в нашем возрастном цензе от 40 лет и старше – 800. Перспектива расширения – охватить остальных. Стоит подумать об отдельном соревновании для тех, кому от 20 до 40.
– Расширим, – соглашается Путин. – Но чтоб без профессионалов!
– Меня попросили предложить губернатору Пермского края Олегу Чиркунову вместо трех запланированных катков построить десять, – переходит на злободневную тему нехватки льда Фетисов, отвечающий в РЛХЛ за Дальний Восток. – Нужно еще 300 в ближайшие пять лет открыть. За предыдущие пять лет мы 300 сделали, но этого мало.
– Да уж, строим, как выясняется, мало, – соглашается Путин.
– В Москве вообще беда со льдом, на 300 команд 40 катков, – констатирует Кожевников, курирующий в лиге столичный регион. – Необходимо возводить новые. И лучше всего с двумя площадками сразу. Это выгоднее. А то народ в два часа ночи тренируется, так как лед в дефиците и весь раскуплен.
– Лучше, конечно, увеличивать количество катков, чем полуночничать, – поддерживает Путин. – Ведь сейчас это достаточно рентабельные стройки.
– Конечно, рентабельные, – вторит Фетисов. – Вот у нас в Приморском крае бизнесмен построил каток, окупается, говорит, за четыре года. И он готов строить еще, только местные власти просит помочь.

«ЕСЛИ ГУБЕРНАТОР – ХОККЕИСТ…»

– У нас в Пермском крае, который по территории крупнее Дании со Швейцарией, три миллиона жителей и всего два дворца спорта, – напоминает премьеру о наболевшем защитник «Гайвы» Хасанов. – Есть один надувной шатер и полумертвый каток «Орленок». И это в хоккейном крае! Как расти? Раньше в моем Краснокамске в каждом дворе коробка была – всего 40 по городу на 50 тысяч человек. А ныне три осталось! Если губернатор в Челябинске – болельщик хоккея, значит, там наша игра поднимается. Как и в Омске. А у нас вот не хоккеист...
– Я как раз решил поддержать хоккей в том числе и для того, чтобы обратить внимание и федеральных, и региональных властей на то, чтобы они больше вкладывали денег в это движение, – завершает беседу Путин. – Того, что уже построили, явно недостаточно. Строительство новых сооружений и побуждение заниматься хоккеем – это должны быть два параллельных течения. У нас в плане четыре тысячи спортивных объектов. И ледовым дворцам уделим внимание, будем стимулировать региональные власти их строить.