«Пулемет Малкин». Сергей Гимаев назвал пятерку лучших российских энхаэловцев этого сезона
07 февраля 22:17
автор: Павел Лысенков

«Пулемет Малкин». Сергей Гимаев назвал пятерку лучших российских энхаэловцев этого сезона

«Советский спорт» на экваторе чемпионата попросил заслуженного тренера страны и хоккейного эксперта Сергея Гимаева составить хит-парад лучших россиян в НХЛ, а также объяснить, почему в него не попал Александр Овечкин.

Хоккей

«Советский спорт» на экваторе чемпионата попросил заслуженного тренера страны и хоккейного эксперта Сергея Гимаева составить хит-парад лучших россиян в НХЛ, а также объяснить, почему в него не попал Александр Овечкин.

1. Евгений МАЛКИН

Главный фаворит в споре за «Харламов Трофи» (приз «Советского спорта» для лучшего россиянина в НХЛ, которого определяют сами игроки. – Прим. ред.). Мне очень нравится Дацюк. Но все-таки Малкин лидирует среди бомбардиров НХЛ. Тащит на себе «Питтсбург», пока травмирован Сидни Кросби.

Малкин стал гораздо больше бросать. Типичный ведь российский хоккеист – обводка, передачи, бросок только при выходе на ударную позицию. А теперь все большинство строится через Женю. Ему отправляют шайбу на правый борт, и оттуда идут броски, как из пулемета. У Малкина с Куницем и Нилом сложилась отличная тройка. Но, когда вернется Кросби, очков у Жени будет еще больше.

Малкин стал гораздо лучше играть на вбрасываниях. Его ставят на «точку» даже в ключевые моменты, чего и близко не было в дебютном сезоне. Тогда говорили: «Пока тебе не надо, Джино». Теперь я вижу колоссальный прогресс.

У нас в детском хоккее многим моментам не уделяется внимание. Нет отработки борьбы на пятачке, подправки шайбы… Если ребенок нанесет хотя бы 10 бросков за тренировку – уже здорово. Обычно и того меньше. Поэтому мы так уступаем канадцам в мелочах, из которых складывается игра.

Вопрос от Гимаева: Сможет ли Малкин без Кросби играть на таком запредельном уровне до конца сезона?

2. Павел ДАЦЮК

Все в курсе, что Паша – лучший универсал мира. У человека вообще нет слабых мест! Мы знали, что Дацюк хитрый и делает много отборов, отлично раздает пасы. Что шикарно исполняет буллиты и может прекрасно бросить. Сюрприз в том, что Павел стал играть намного жестче и теперь чаще применяет силовые приемы.

33 года – идеальный возраст, когда есть силы и пришел опыт. Плюс «крылья» не загоняют Пашу. Там много умных классных игроков. Недаром же Зинэтула Билялетдинов, совершив командировку в НХЛ, назвал «Детройт» «командой академиков».

Вспоминаю, как приезжал в Швейцарию, когда там за «Цюрих» играл Володя Крутов. Он отдавал пас, а партнер просто не шел за шайбой. Не понимал тонких ходов. У Дацюка такой проблемы нет.
Даже если бы Паша играл в 70‑х, он считался бы феноменальным форвардом и точно выступал в сборной СССР на уровне первого-второго звена. Дацюк сопоставим с советскими легендами. Он входит в пятерку лучших игроков нашего хоккея всех времен.

Вопрос от Гимаева: Есть ли у Дацюка предел совершенства?

3. Илья КОВАЛЬЧУК

«Нью-Джерси» при новом тренере ДеБуре не мог найти свою игру. Ковальчук набирал немного очков, а болельщики вспоминали о его 100‑миллионном контракте и требовали подвигов. Ведь в Америке любят считать чужие деньги… Но теперь прорвало!

Для меня Эверест имени Ковальчука – это Берн, когда Илью признали самым ценным хоккеистом чемпионата мира-2009. Поразило, когда он в одном из матчей лег под шайбу. Тогда я понял, что это уже другой Кови, которого мы еще не знали.

Он легко обучаем. Вот раньше Илья не отличался игрой в меньшинстве. Но в прошлом сезоне попросил тренера Лемера, чтобы его подключали к спецбригадам. А теперь Кови уже набрал пять очков в меньшинстве за половину сезона!

Малейшая ошибка защитника на синей линии, и он пропал. Так случилось с Мартином из «Питтсбурга», на которого налетел 104‑килограммовый Ковальчук. Это машина, которую не остановить. Вы видели, как у Ильи выпирают мышцы ног через джинсы? Мощнейший форвард!

Ну а драки… Ковальчук ведь не вызывал на бой Шенна. Ему бросили перчатку. Илья отправил в нокаут молодого игрока «Филадельфии». И теперь фанаты «Нью-Джерси» уважают Кови еще больше.

Вопрос от Гимаева: Сможет ли Ковальчук набрать 100 очков за сезон?

4. Сергей БОБРОВСКИЙ

Казалось бы, «Филадельфия» взяла вратаря Илью Брызгалова, который однозначно должен стать первым номером. Но мне нравится отношение Бобровского к этой ситуации: «Я хочу быть основным голкипером и делаю для этого все. Вкалываю на тренировках, стараюсь в матчах».

Да, обмен пошел бы на пользу Бобу – в другом клубе он готов стать первым вратарем. Однако сейчас Сергею не надо думать о переходе. Он пропустил шесть шайб в последнем матче, но еще получит свой шанс.

Вопрос от Гимаева: Станет ли Бобровский первым вратарем «Филадельфии»?

5. Артем АНИСИМОВ

Помню, что Артем не набирал очки в последних 17 матчах. Но это объяснимо, его отправляли в четвертое звено. А когда Анисимова поставили на фланг первой тройки к Ричардсу и Каллахану, то он сразу заработал 3 (1+2) балла.

«Рейнджерс» – один из фаворитов сезона, показывающий силовой хоккей. Анисимов в этой команде стал универсалом уровня Брылина или Немчинова. Эти люди были абсолютно незаменимы в своих клубах. Оборона, большинство, меньшинство – все держалось на них.

Вопрос от Гимаева: Окажется ли Анисимов одним из ключевых игроков «Рейнджерс» в гонке за Кубком Стэнли?

P.S.

Почему в рейтинге нет Овечкина? Это не лучший его сезон. Тем более Александр недавно отбыл дисквалификацию. Я уверен, Ови к весне наберет наилучшую форму. Знаю его характер и самолюбие. Жду, что «Вашингтон» наконец-то покажет себя в плей-офф.

Но пока Овечкин на пятерку не тянет. К тому же из-за сотрясения мозга не играет центрфорвард его звена Никлас Бэкстрем, а второй центр Брукс Лайк повредил ногу. Но я верю, что черная полоса пройдет и Овечкин снова станет Великим.