Нападающий «Нэшвилла» Александр Радулов: Я приехал вовремя!

Во вторник Александр Радулов поздним рейсом прилетел в Нэшвилл, в среду дал пресс-конференцию, а сегодня сыграет в Питтсбурге против «пингвинов». За замысловатой траекторией лучшего бомбардира КХЛ (Уфа – Москва – Нью-Йорк – Нэшвилл) наблюдал корреспондент «Советского спорта».
Нападающий «Нэшвилла» Александр Радулов: Я приехал вовремя!
21 марта 2012 22:52
автор: Павел Лысенков

Хоккей. НХЛ

Во вторник Александр Радулов поздним рейсом прилетел в Нэшвилл, в среду дал пресс-конференцию, а сегодня сыграет в Питтсбурге против «пингвинов». За замысловатой траекторией лучшего бомбардира КХЛ (Уфа – Москва – Нью-Йорк – Нэшвилл) наблюдал корреспондент «Советского спорта».

МОРЕ УЛЫБОК

Радулов появился в нью-йоркском аэропорту JFK часа в четыре дня и сразу же пересел на самолет до Нэшвилла. А в штате Теннесси на машине его встретил сам генменеджер Дэвид Пойл («Вот тут я занервничал», – пошутил Александр).

Он никак не успевал на домашний матч «хищников» против «Эдмонтона» (3:6). Но после игры форвард, перелетевший 11 часовых поясов, появился в раздевалке «Нэшвилла», и о чем-то побеседовал с главным тренером Барри Тротцем. Саша был одет в тренировочный костюм, держал руки в карманах, а седой как лунь Тротц издалека смахивал на Сергея Михалева.

На полдесятого утра назначили пресс-конференцию Радулова. Если кто-то из российских журналистов помнит Александра хмурым неулыбчивым юношей, то в Нэшвилле все было не так. Саша много улыбался и вел себя вежливо. От услуг переводчика он отказался. Хотя показалось, что форвард подзабыл английский. Отвечал короткими штампами, избегая острых углов.

– Алекс играл с 2008 года в КХЛ, – напомнил Пойл. – Все это время мы пытались заполучить его обратно в «Нэшвилл». Верили, что однажды Радулов вернется в лучшую лигу мира. И этот день настал!

– Я приехал вовремя, – уточнил Александр.

– Добро пожаловать в семью! Последняя пара недель переговоров получилась сложной. Но все это позади. Сейчас Алекс примет участие в общей тренировке. В час дня летит с нами в Питтсбург. Посмотрим, насколько устал Радулов. Решение о том, сыграет ли он с «пингвинами», примем в четверг после утренней раскатки. Все понимают, что Радулов – игрок мирового класса. Дважды самый ценный хоккеист в КХЛ, обладатель Кубка Гагарина, у него есть золотая медаль чемпионата мира (тут Александр поморщился: у него две золотые медали ЧМ). Мы верим, что Алекс поможет нам в плей-офф. А летом сделаем все, чтобы подписать с ним новый контракт.

РАДУЛОВ: Я НЕ ОБЕЩАЛ ВЕРНУТЬСЯ В КХЛ

Радулову вручили свитер «Нэшвилла» горчичного цвета с номером 47. Похожий НХЛ уже продает в интернет-магазине за $190, хотя Александр еще не сыграл ни одного матча.

– Почему вы так долго тянули с возвращением? – в лоб спросили Радулова.


– Дэвид все четыре года со мной разговаривал. А сейчас возникла хорошая возможность. Здесь отличная лига с лучшими хоккеистами мира. В России тоже хорошо, но я скучал по НХЛ.

– Чувствуете вину за то, что сбежали из «Нэшвилла» в 2008‑м?

– Это ненормальная ситуация. Но время все меняет. Теперь я здесь. Не будем вспоминать прошлое.

– Президент КХЛ Александр Медведев заявил «Советскому спорту», что в следующем сезоне вы наверняка вернетесь в Россию. Это так?

– Об этом много говорят. Но я никому ничего не обещал. У меня в контракте с Уфой на сезон-2012/13 есть пункт о том, что я могу уехать в НХЛ. Решу летом, что делать. Сейчас это обсуждать нет смысла.

– Что думаете о «Нэшвилле»?

– Команда хорошо играла эти четыре года. Только раз не попала в плей-офф. Крепкий молодой коллектив. Я всегда наблюдал за «хищниками». У меня тут друзья – Уэбер, Сутер и другие. Пересекались на Олимпиаде и чемпионатах мира, болтали о разном. Я легко возвращаюсь в команду. Хочу сыграть с «Питтсбургом». Правда, не катался с тех пор, как «Салават Юлаев» вылетел из Кубка Гагарина. Меня ждут две тяжелые недели. Но они нужны для того, чтобы подготовиться к плей-офф. Не люблю оправдания: я устал, хочу спать… Ерунда все это! Надо выходить и играть.

– Если «хищники» в мае закончат сезон, вы приедете на чемпионат мира?


– У нас хорошая команда, мы можем пройти далеко. Моя цель – взять Кубок Стэнли. Я никогда не отказывался играть за сборную. Но сейчас не хочу об этом говорить.

САША ПОШЕЛ НАЛЕВО

Вокруг Радулова сейчас такой ажиотаж, что на сайте «Нэшвилла» даже устроили прямую трансляцию с его первой тренировки. Экс-форвард «Салавата» был бодр, легко катался и давал какие-то указания новым партнерам. А тренер Тротц даже разрешил новичку провести командную разминку. Алекс уселся в центральном круге и показывал всем, как нужно правильно растягиваться.

Сашу поставили в первое звено к центру Легванду и правому краю Хорнквисту. Что интересно, Радулов сам играет справа, но тут его определили налево. На каком фланге он начнет матч с «Питтсбургом»? В том, что Александр примет в нем участие, почти нет сомнений.