Зря шумели! Рекорд шума, установленный питерцами на матче, не помог армейцам победить

Второй поединок серии вновь прошел под диктовку наставника «Динамо» Олега Знарока
Зря шумели! Рекорд шума, установленный питерцами на матче, не помог армейцам победить
30 марта 2012 21:28
автор: Игорь Борунов, Дмитрий Пономаренко

Второй поединок серии вновь прошел под диктовкунаставника «Динамо» Олега Знарока. Главный тренер армейцев Милош Ржига пошелпосле первого поражения на отчаянный шаг – заменил вратаря и перетасовал всепятерки. Бело-голубые в шестой раз за этот плей-офф победили с минимальнойразницей в счете.

СКА 1

Динамо М 2

Игорь БОРУНОВ

Дмитрий ПОНОМАРЕНКО

из Санкт-Петербурга

ФЕНОМЕН

«КОНЬКОМ В ЛИЦО МНЕ НЕ ПОПАЛО»

Героем первого матча сериинеожиданно оказался динамовец ДенисМосалев. Вот уж от кого хет-трика никак не ждали. Ведь в этом сезонефорвард набрал всего три шайбы в регулярке, да и в двух первых раундах плей-оффголами не отметился. И вдруг переломил об колено первый же матч полуфинала!

- Не скажу,что это прямо уж самый счастливый день в моей жизни, - говорит Мосалев. – Но вот самым удачным матчназвать можно. Как никак - мой первый хет-трик в плей-офф. Да еще в финалеконференции, в поединке с такой сильной командой, как СКА…

- Предчувствие перед матчем какое-то особенное было?

- Нет. Но уверенность послепервой заброшенной шайбы точно пришла. А вместе с ней и удача.

- Олег Знарок после матча сказал, что ждал от вас такого всплеска. Верил,что рано или поздно вы «взорветесь». А вы сами от себя трех голов в матчеждали?

- Да я вкаждом матче на них настраиваюсь. Вначале чемпионата травма была. После нееникак не мог прийти в себя. Но старался, работал… Вот судьба и наградила менянемного – за труд.

- Готовы к тому, что соперник начнет играть конкретно против вас болеежестко?

- Куда ужжестче…

- Это вы о том, что с победным голом вас первым «поздравил» капитан СКАВишневский – ногой в лицо. Ему за это уже матч-штраф выписали пост-фактум.

- В тотмомент я ничего не почувствовал. От счастья, наверное. Да и следов никаких, каквидите, нет. Так что пронесло. Но ребята потом рассказали, что со стороны этострашно выглядело. Я и сам видео посмотрел – есть движение коньком в лицо.

- Виталий потом не извинился перед вами?

- Нет.Может, он и не нарочно.

У остальных динамовцевнастроение не хуже, чем у Мосалева.

- Ай люлю! – гремит изкоридора возле раздевалки бело-голубых. Вот таким необычным кличем москвичизаканчивают разминку.

А вот питерцам поднятьнастроение не помешает…

ПОМОЩЬ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

«ЗАБЕЙ, ПАТРИК!»

После первого матча с«Динамо» нападающего СКА Патрика Торесенаждала неожиданная встреча. Вгости к нему нагрянула целая делегация из Норвегии – юношеская хоккейнаякоманда из Осло. Скандинавы приехали в Санкт-Петербург на серию товарищескихматчей с российскими сверстниками и не упустили возможность поддержать самогоизвестного игрока своей страны. Торесен явнобыл тронут – возле раздевалки его ждала целая толпа в красно-синих костюмах сфлажками Норвегии в руках. Встреча превратилась в целую пресс-конференцию. Несмотряна усталость Патрик терпеливо отвечал на вопросы юных земляков о КХЛ. А может,черпал от них силу родной земли?

- Забей, Патрик, - просили форварда на прощание мальчишки.Торесен пообещал, что обязательно забьет.

СОВЕТ ОТ СПАЛЛЕТТИ

МИЛОШ, ДЕРЖИ ФАСОН

Поддержали питерцев и в штабефутбольного «Зенита». Накануне второго матча между СКА и «Динамо» корреспондент«Советского спорта» побывал на открытой тренировке «зенитовцев». Не смотря нато, что питерцы готовились к субботнему матчу со «Спартаком». Хоккейная темабыла на тренировке не последней. Главный тренер действующих чемпионов России Лучано Спаллетти даже высказал свое мнение о судейском скандалена старте полуфинальной серии Кубка Гагарина.

Как бы ясебя вел, если бы «Зениту» на 90-й минуте важнейшего матча не засчитали быпобедный гол? Не дай бог, – смеется Спаллетти. – Это было бы сильным ударом покоманде. Но вообще все зависит от того, справедливо отменили гол или нет. Я бысебя вел в соответствии с правилами. У нас ведь тоже была история с «Динамо»,когда мы пропустили от бело-голубых гол после окончания добавленного времени. Иего засчитали! Я тогда не очень хорошо себя повел (в интервью после игрыСпаллетти выругался по-итальянски прямо в камеру– Прим. Ред). В таких случая лучше сдерживаться. Вообще я в Питереоткрыл для себя хоккей. Очень завидую атмосфере, царящей в «Ледовом». Надеюсь,что и у «Зенита» появится такой же комфортабельный стадион. Кстати, некоторыетактические ходы СКА я пробую и на «газоне»… Армейцы умеют много забивать.Желаю им и Милошу Ржиге удачи!

БУРЯ НА АРЕНЕ

ЕСТЬ РЕКОРД – 113 ДЕЦИБЕЛ!

Но главную помощь хозяевамдолжны были оказать болельщики. В питерском дворце придумали новое развлекаловодля зрителей. Теперь фанаты сами могут устанавливать официальные рекорды. Доказывать,что они реальная сила – седьмой игрок своей команды на площадке! Даром что ликомфортабельный 12-тысячник постоянно забивается под завязку? Даешь рекордшума!

На каждом кресле дворца передигрой лежат две надувные дубинки – презент от СКА. Ну а другое оружие –собственная глотка. Призыв пошуметь появляется на кубе арены и бегущей строкепо ее периметру. Кстати, эту видеостроку на арене сделали специально по просьбехоккейного клуба.

На первом матче серии шумомерзафиксировал 112 децибел. Но в четверг состоялся поединок в Челябинске. И тамрекорд был бит – 112,9! Чем ответят питерцы?

В первом периоде шумомерустанавливают поближе к фанатской трибуне.

- Шумим всем, чем можем, -объясняют фанаты. Стучим, топаем… Ну а главное ревем во всю мощь.

- А мы визжим, - добавляют ихподруги. – Это еще громче!

И вот в середине первогопериода на видео-кубе появляется команда: «Давай громче!». Невольно затыкаемуши. Выдержать это невозможно, но… «Еще громче!» - требует бегущая строка. Извук проникает сквозь ладони, заставляет щурить глаза… И вот уже дикторобъявляет:

- На три десятых мычелябинцев уже обошли!

Есть рекорд КХЛ – 13,2децибела. А мировой пока у английского «Ливерпуля» - 130 дб.

ИГРА

ГОСТИ ОБОШЛИСЬ БЕЗ БУЛЛИТА

Поддержка трибун и советыфутболистов – хорошо, Вот только победы добываются на льду. В первом периодеСКА бросается вперед. Но динамовцы готовы к встрече. Самый опасный в составехозяев вновь Тарасенко. Но и послеего броска шайба попадает только в перекладину.

А на восьмой минуте первоеудаление в матче – у хозяев. В этот момент питерская публика удивляет. Ожидаюот фан-сектора привычного ругательства в адрес арбитров. Но трибуны вместоэтого нараспев скандируют относительно литературное «Полосатая скотина!». Вотне зря же петербуржцы называют себя культурной столицей. Хотя неуверен, чтосудьям такое обращение больше нравится.

На бегущей строке в этотмомент зажигается: «Питер, защищайся! Никого не пустим к себе домой!» Рядом снадписью – суровые лица солдат в касках. Пробить такую оборону гостям неудается.

А на 14-й минуте опасныймомент уже у ворот «Динамо». Шайба под Еременко.Где точно – даже он сам не знает. И вокруг вратаря бело-голубых разыгрываетсяцелое сражение. Яласваара и Волков мутузятся с Денисовым и Рыбиным.

Гостям удается отстоятьсвоего голкипера. И словно в награду они получают на исходе периода уникальныйшанс. Питерцы фолят на рвущемся к воротам Анисине.И выполнять назначенный буллит направляется сам пострадавший. Известно, чтоМихаил – мастер штрафных бросков. Вот так экзамен для Ежова! Илья проводит всего второй матч в плей-офф. До этого онменял Штепанека перед четвертымпоединком с ЦСКА и помог питерцам одержать очень непростую победу в овертайме –2:1.

Ежов и на этот раз выручает –шайба Анисина летит мимо ворот. Ну если и после такого СКА не победит…

Но динамовцев неудача ихлучшего бомбардира нисколько не смущает. Знарок гнет свою линию. И когда аренав очередной раз увлекается шумовым рекордом, москвичи под шумок проталкивают шайбув ворота – 0:1! В таком упорном поединке этот трудовой гол гостей мог решитьисход битвы…

Однако преимущество москвичейпродолжается лишь до 55-й минуты. А затем шикарную передачу Тарасенко замыкаетна дальней штанге Рыбин. «КрасаваВован» - разворачивается плакат на трибуне. Но радость недолга. Не проходит итрех минут, как Квапил вновь выводит динамовцев вперед. Отомстил Марек питерцамза разбитый в первом матче глаз! Исправлять ситуацию хозяевам уже слишкомпоздно…

Кубок Гагарина. Финал Западной конференции. Второй матч. Московское «Динамо» на выезде переиграло СКА

Московское «Динамо» обыграло СКА и удвоило преимущество в серии