«Отступать некуда! Позади Уфа…» Последняя надежда Башкирии – «Торос» не оставил республику без медалей

В последние годы Башкирия приучила хоккейную Россию к тому, что ее представители пачками собирают медали разных лиг и достоинств. Апогеем стали два предыдущих сезона, когда «Салават Юлаев», «Торос» и «Толпар» одновременно попадали на пьедестал почета в КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Но в этом году уфимские команды досрочно выбыли из борьбы и за Кубок Гагарина, и за Кубок Харламова. Последним оплотом обороны республики остались нефтекамцы…
«Отступать некуда! Позади Уфа…» Последняя надежда Башкирии – «Торос» не оставил республику без медалей
06 апреля 2012 22:52
автор: Сергей Бегишев
В последние годы Башкирия приучила хоккейную Россию к тому, что ее представители пачками собирают медали разных лиг и достоинств. Апогеем стали два предыдущих сезона, когда «Салават Юлаев», «Торос» и «Толпар» одновременно попадали на пьедестал почета в КХЛ, ВХЛ и МХЛ. Но в этом году уфимские команды досрочно выбыли из борьбы и за Кубок Гагарина, и за Кубок Харламова. Последним оплотом обороны республики остались нефтекамцы…

О СМОТРИНАХ «САЛАВАТА»…

«Торос» не подвел – он уже в финале ВХЛ и гарантировал себе минимум серебро. Отдельная песня – как он в этот финал вышел…

Безусловно, это сенсация. Но не потому, что в финале оказался «Торос» – в регулярке он все же набрал больше очков, чем «Донбасс» – 116 против 111. Все дело в том, как он прошел «горняков». Всухую! Без вариантов. Отгрузив в первом же матче в ворота дончан пять шайб – больше, чем они пропустили за два предыдущих раунда плей-офф.

– Фееричной победа получилась только по счету, – уверяет наставник «Тороса» Руслан Сулейманов. – Матчи все до единого выдались сложными, и тем приятнее, что мы прошли дальше. В этом плей-офф живем по принципу: «Отступать некуда! Позади Уфа…» Все надежды республики после вылета «Салавата Юлаева» и «Толпара» из плей-офф теперь связаны с нами. Внимание очень пристальное, весь Башкортостан болеет за «Торос»! Шутка ли, на матчи против «Донбасса» приехали болельщики со всей округи, в том числе и из Уфы.

– В раздевалке команду поздравил и предыдущий наставник «Тороса» Василий Чижов, который сейчас трудится в тренерском штабе «Салавата»…
– И не только он, был и главный тренер уфимцев Венер Сафин. Они и поддержали нас, и посмотрели на тех ребят, кого хотят вызвать на предсезонный сбор. Вот только фамилии не выпытывайте – они их не назвали…

– Второй год подряд в «Торосе» выстреливает молодой голкипер. В прошлом сезоне – Никита Давыдов, который уже в «Салавате», теперь 22‑летний Владимир Сохатский…
– Это воспитанники уфимской школы. И надо отдать должное нашему тренеру вратарей Равилю Мазитову – сначала он довел до уровня КХЛ Давыдова, а потом подтянул и Сохатского. Так что мы спокойны за вратарскую линию и довольны ею. Но на всякий случай я все же трижды плюну через левое плечо. Тьфу-тьфу-тьфу…

– Увы, мы так и не смогли подобрать ключи к вратарю «Тороса», – сетует главный тренер «Донбасса» Александр Куликов. – А с одним голом за матч выигрывать очень сложно. Парни сделали все, что могли, но… Видно, в первом сезоне нам рановато выигрывать главный трофей ВХЛ – «Братину»...

…И О ПЕРЕКРЕСТНОМ ПЛЕЙ-ОФФ

Во многом от исхода именно этой серии зависело, насколько правомерным было продвижение клубами Востока перекрестного плей-офф на стадии полуфиналов. Ни для кого не секрет, что в лиге бытует мнение о превосходстве Восточной конференции над Западной. Главным примером несправедливости считается прошлогодний полуфинальный стык «Рубина» и «Тороса» (тогда команды вплоть до финала разыгрывали плей-офф внутри конференций. – Прим. ред.), который специалисты в один голос назвали скрытым финалом. И нынешняя победа «Тороса» только добавила козырей в руках почитателей перекрестного плей-офф.

Ведь в паре «Рубин» – «Дизель» явным фаворитом считаются тюменцы, также представляющие Восток…

– Я работаю в лиге первый год, поэтому мне сложно судить о том, кто сильнее – Восток или Запад, – говорит Сулейманов. – Интересные команды есть в обеих конференциях. «Рубин», «Торос», «Южный Урал» и «Ермак» – у нас. «Донбасс», «Нефтяник», «Дизель», «Локомотив» и «Ариада-Акпарс» – на Западе. И еще мне понравилось «Динамо» из Балашихи, несмотря на то что оно не вышло в плей-офф. Потенциально там очень сильная команда.

– Возможно, лиге надо начинать играть перекрестный плей-офф не с полуфиналов, а раньше, – считает представитель Запада Александр Куликов. – Может быть, даже с первого раунда. Думаю, что от этого будет интереснее всем. И тогда мы действительно сможем понять кто сильнее – Восток или Запад.