Форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук: Малкин – грязный игрок? Это просто зависть…

Интервью корреспонденту «Советского спорта» дал Илья Ковальчук, чей «Нью-Джерси» в серии первого раунда Кубка Стэнли встретится с «Флоридой». Правда, Илья в момент разговора об этом даже не догадывался…
Форвард «Нью-Джерси» Илья Ковальчук: Малкин – грязный игрок? Это просто зависть…
08 апреля 2012 23:59
автор: Алиса Вольбидахт
Интервью корреспонденту «Советского спорта» дал Илья Ковальчук, чей «Нью-Джерси» в серии первого раунда Кубка Стэнли встретится с «Флоридой». Правда, Илья в момент разговора об этом даже не догадывался…

«ПУСТЬ СБОРНОЙ ПОМОЖЕТ КУЛИКОВ»

– Сезон мы провели неплохо, попали в плей-офф, – рассуждал Ковальчук сразу после матча с «Оттавой» (4:2), в котором он снова сделал дубль. – Первую задачу «дьяволы» выполнили. Впереди самое интересное – борьба за Кубок Стэнли!

Может, кто-то не ожидал от «Нью-Джерси», что мы наберем 102 очка. Но у нас очень дружный коллектив. Ребята бьются друг за друга. Тренерский состав близок к игрокам. Поэтому у нас все получается.

– А личной статистикой довольны? Вы набрали 83 (37+46) очка в 77 матчах.
– Первые 30 игр сезона мы все могли провести намного лучше. Но получилось так, как есть. Важно, что мы собрались во второй половине чемпионата и играли здорово.

– Вы провели сезон в двух отличных тройках. Сначала вместе с Заком Паризе оказались в звене с Адамом Хенриком, а теперь – с Трэвисом Зэйджаком. В чем принципиальная разница?
– Хенрик – молодой парень. Никто не знал, как он заиграет в «Нью-Джерси». Но сейчас Адам – один из главных претендентов на «Колдер Трофи» (лучший новичок НХЛ). Отличный сезон провел, у нас многое получалось.

Зэйджак – наш лучший центрфорвард. Когда такие люди возвращаются в состав после травм, то добавляют много энергии. Теперь у нас есть разные сочетания в атаке, которые могут давать результат.

Я бы не сказал, что Зэйджак – ветеран. Ему только 26 лет. Молодой, эмоциональный, как и Хенрик. Но побольше опыта за плечами.

– Есть предчувствие перед этим плей-офф?
– Никакого. Нужно выходить и играть с любым соперником. Если покажем свой хоккей, мало какая команда нас победит. Пока неизвестно, на кого попадет «Нью-Джерси» (разговор с Ильей шел за пару часов до того, как начались матчи конкурентов. – Прим. ред.). Мне все равно, кто это будет – «Флорида» или «Вашингтон». Хотя, наверное, интересно сыграть с «Кэпиталз» против Сани Овечкина. Вокруг серии было бы много разговоров.

– Да и для сборной России это хорошо. Тогда на чемпионат мира мы получим или Ковальчука с Волченковым, или Овечкина с Семиным и Орловым.
– Об этом рано говорить. Но предлагаю альтернативный вариант – во «Флориде» есть Дмитрий Куликов. Пусть он поможет сборной. Хотя забегать вперед не хочу. Серия обещает быть очень трудной.

– Питер ДеБур раньше возглавлял «Флориду»…
– Большой плюс, что наш тренер идеально знает эту команду.

– Когда вы играли за «Атланту», то часто встречались в Юго-восточном дивизионе с «Вашингтоном» и «Флоридой». Как оцениваете уровень этих команд?
– Легко ни с кем не будет. В чемпионате 82 матча, и случайно в плей-офф не попадешь… Выступить экспертом не могу – я ушел из «Атланты» в 2010‑м, и с тех пор сменилось полсостава в каждом клубе. И вообще «Нью-Джерси» должен думать о своей игре.

«НИЧЕГО ОСОБЕННОГО В «ПИТТСБУРГЕ» НЕТ»

– Кто главный фаворит в Восточной конференции?
– Нет такого. Вспомните концовку чемпионата – у всех были спады и взлеты. Лично я верю в силу «Дэвилз».

– А что скажете о «Питтсбурге»?
– Хорошая команда. Но ничего особенного в ней нет. Можно спокойно играть. Мы три раза победили «пингвинов» в этом сезоне, трижды им уступили. Матчи были интересными, разнообразными. Дай бог, чтобы мы схлестнулись с «Питтсбургом» в плей-офф.

– Тренер «Филадельфии» Крэйг Берубе на днях заявил, что Евгений Малкин и Сидни Кросби – два самых грязных хоккеиста «Питтсбурга». Вы с ним согласны?
– Мне кажется, это зависть. Кросби с Малкиным доказали, что они – одни из лучших игроков в НХЛ. Никогда не видел, чтобы кто-нибудь из них действовал грязно, делал что-то исподтишка. Парни в каждом матче показывают свой звездный статус.

– Наставник «Рейнджерс» Джон Торторелла добавил, что Малкин с Кросби – нытики, а «Пингвинз» – самая надменная команда в лиге. И был оштрафован на 20 тысяч долларов.
– Я ведь не Брендан Шэнахэн и не Гари Бэттман (председатель дисциплинарного комитета и комиссар НХЛ. – Прим. ред.). Пусть они решают, кого и как штрафовать.

– А как же свобода слова, о которой так часто говорят в Америке?
– Но есть же корпоративная этика, которую надо соблюдать. Эмоции иногда берут верх над разумом. Нужно держать себя в руках.

– Вы поставили Евгения Малкина на первое место в голосовании по «Харламов Трофи» – приз для лучшего россиянина в НХЛ, которого выбирают сами игроки. Согласны с теми, кто называет Малкина лучшим хоккеистом мира?
– Конечно! Малыч провел великолепный сезон. Как последний штрих – 50 голов за чемпионат. Классика!

«ГДЕ СЛАВА КОЗЛОВ, ТАМ КУБОК ГАГАРИНА»

– Что скажете о поражении СКА в полуфинале Кубка Гагарина? Как мог главный фаворит продуть московскому «Динамо» в серии 0–4?!
– Не знаю, что произошло. Я все-таки играю в «Нью-Джерси», а не в СКА… Но разговаривал с некоторыми ребятами из питерского клуба – все жутко расстроены. Сезон провален, задача не выполнена. Что ж, надо сделать правильные выводы и двигаться вперед.

Думаю, СКА подкосил незасчитанный гол в овертайме первого матча. Это был эмоциональный надрыв. Можно было взять вторую игру, но там не повезло… Что ж, «Динамо» – отличная команда, которая достойна выхода в финал.

– Дайте прогноз на серию «Авангард» – «Динамо».
– За москвичей играет Козлов, с которым я выступал в «Атланте». Он как талисман – в какой команде Слава, та и берет Кубок Гагарина. В прошлом сезоне это произошло с «Салаватом Юлаевым». Намек понятен?

– Вы расстроились, когда стало известно, что капитан сборной Алексей Морозов не поедет на чемпионат мира?
– Еще как! Морозов – мой близкий друг и постоянный сосед на выезде, когда мы приезжаем в сборную. Но, надеюсь, в этом году наша комната будет пустовать. Леха не приедет в Стокгольм из-за травмы, а «Нью-Джерси» сыграет так здорово, что я задержусь в плей-офф НХЛ надолго.

– Нацелились на финал Кубка Стэнли?
– Хочется верить!

«МЫ НЕ ВЫБИРАЛИ СОПЕРНИКА!»

Через несколько часов в «Мэдисон Сквер Гарден» навел шороху «Вашингтон», разгромивший лучшую команду Востока – «Рейнджерс» (4:1). Команда Овечкина избежала встречи с командой Ковальчука, но попала на действующего обладателя Кубка Стэнли – «Бостон».

– Мы даже не думали о том, чтобы выбирать себе соперника по плей-офф, – объяснил защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов, с которым наш корреспондент в Нью-Йорке Алиса ВОЛЬБИДАХТ поговорила после матча. – Расклады были разными. Но мы не стали умышленно проигрывать «Рейнджерс», чтобы попасть на них в Кубке Стэнли. Мы победили и ждали, как решится наша судьба. Проиграй «Флорида» в матче с «Каролиной» – и мы стали бы третьими на Востоке. То есть это серия с «Нью-Джерси». Но в итоге мы встретимся с «Бостоном».

– Как оцениваете для себя этот сезон?
– Главное, что я попал в «Вашингтон» и провел в основе 60 матчей. Как сейчас помню тот день, когда меня вызвали из АХЛ на игру с «Финиксом». Я так волновался, что ночь не спал. Все-таки это дебют в НХЛ, мечта с детства.

У меня никогда не было такого длинного чемпионата. В принципе я доволен… Кстати, это мой первый плей-офф на взрослом уровне. Я выступал в КХЛ за «Кузню», и с ней мы не бились за Кубок Гагарина.

– Что происходило в «Вашингтоне», когда был риск не попасть в плей-офф?
– Ничего особенного. Все понимали тяжесть момента и старались быть дружнее. Где-то получались победы, где-то нет. Но все закончилось хэппи-эндом…

ХРОНИКА ЛИГИ
ОВЕЧКИН ПРОВЕЛ ХУДШИЙ СЕЗОН В КАРЬЕРЕ

1. Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин впервые в карьере забил 50 голов за сезон. «Не могу поверить, что сделал это! – воскликнул Джино. – Когда у меня было 47 шайб, то думал, что на этом и остановлюсь. А 50 голов – это вообще фантастика! Но для нас все только начинается. Серия с «Филадельфией» будет тяжелой. Мы должны вылезти из кожи вон, чтобы пройти эту команду».
А вот лидер «летчиков» Скотт Хартнелл дал заочный ответ Малкину: «Мы знаем, что у «Питтсбурга» есть несколько парней, которые являются лучшими в лиге. Надоело видеть их каждый день в нарезках лучших моментов матчей! С настроем у нас не будет проблем. Серия получится кровавой…».

2. Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин провел худший сезон за карьеру в НХЛ, набрав 65 (38+27) очков в 78 матчах и второй чемпионат подряд забив меньше 40 голов. Лучшим же для Овечкина стал сезон-2007/08, в котором он заработал 112 (65+47) очков в 82 играх.

3. «Чикаго» продлил на год контракт с вратарем Рэем Эмери, предложив ему $1,15 млн. Напомним, что в сезоне-2008/09 Эмери выступал в мытищинском «Атланте».

4. «Ванкувер» победил «Эдмонтон» (3:0) и второй раз подряд завоевал «Президент Трофи» как лучшая команда регулярного чемпионата. В прошлом сезоне «косатки» дошли до финала Кубка Стэнли, где проиграли «Бостону».

5. Вратари «Сент-Луиса» Ярослав Галак и Брайан Эллиотт по итогам регулярного чемпионата завоевали «Дженнингс Трофи» – этот приз вручается бригаде голкиперов, пропустившей наименьшее количество шайб (165 против 179 у «Лос-Анджелеса»).