Дан приказ: Ему на запад, мне в другую сторону... Корреспонденты «Советского спорта» делятся впечатлениями от командировок на матчи плей-офф

У наших корреспондентов есть счастливая возможность посмотреть большинство матчей Кубка Гагарина вживую. Их репортажи с матчей и обо всем, что происходит вокруг, помогают читателям окунуться в атмосферу плей-офф. А что запомнилось самим корреспондентам, объездившим с командировками все хоккейные города и веси? Мы предложили им ответить на вопросы анкеты «Советского спорта».
Дан приказ: Ему на запад, мне в другую сторону... Корреспонденты «Советского спорта» делятся впечатлениями от командировок на матчи плей-офф
09 апреля 2012 23:37

ХОККЕЙ

У наших корреспондентов есть счастливая возможность посмотреть большинство матчей Кубка Гагарина вживую. Их репортажи с матчей и обо всем, что происходит вокруг, помогают читателям окунуться в атмосферу плей-офф. А что запомнилось самим корреспондентам, объездившим с командировками все хоккейные города и веси? Мы предложили им ответить на вопросы анкеты «Советского спорта».

1. Где лучшие болельщики в КХЛ? Кому из них вы бы вручили спецприз за креативность?
2. Что сильнее всего потрясло вас в этом Кубке Гагарина? О чем можно будет написать и через 20 лет?
3. Плей-офф-2012 – лучший в истории?
4. Какую афишу вы бы дали финалу?
5. Кто получит трофей для самого ценного игрока плей-офф?
6. Что огорчило вас в нынешнем Кубке Гагарина?

Дмитрий НЕСТЕРОВ

1 Точно – не в Москве. Посмотрите на таблицу посещаемости матчей этого сезона. Кто ее замыкает? «Спартак» и ЦСКА. Армейский дворец и в плей-офф был наполовину пуст. Фанаты бело-голубых, лишь увидев свою команду в четвертьфинале, сподобились на аншлаг в «Мегаспорте», а потом и в «Лужниках». Поэтому – только регионы, где проблема лишнего билета никуда и никогда не исчезала. И тут сложно определить, где самые лучшие фанаты. С полным правом на приз за креативность могут рассчитывать и омичи, и магнитогорцы, и челябинцы, и уфимцы.

2 Фиаско СКА и его тренера Милоша Ржиги. Казалось бы, руководство питерцев сделало все, чтобы добиться вожделенного чемпионства. Набив шишки, исправило все ошибки прошлых лет. К отличному составу приобрели самого яркого тренера КХЛ последних лет. И все работало вплоть до середины первого полуфинального матча с «Динамо». А потом рухнуло. Что произошло со СКА в первом перерыве? Куда делась команда, разрывавшая соперника – 3:0? Вопрос, на который вряд ли мы скоро получим ответ. Если только Ржига лет через 10–15 не сядет за мемуары.

3Пока – вряд ли. Все-таки нелогичных результатов мало. Из первого круга во второй шагнули те, от кого этого ждали, да и в дальнейшем исход серий можно было предсказать. Сенсации пришлось ждать до полуфинальной стадии, когда «Динамо» в четырех поединках повалило СКА. Все-таки в нынешнем плей-офф нет команды типа позапрошлогоднего ХК МВД или «Атланта» образца минувшего сезона. Однако впереди – самое интересное. Кто знает, может, обладатель Кубка Гагарина определится в седьмом овертайме седьмого матча, а основное время закончится вничью – 6:6?

4»Динамо» – «Авангард». Покажите столице Кубок Гагарина!» В последний раз московская команда становилась чемпионом страны в 2005 году. Золото тогда взяло «Динамо», ведомое Владимиром Крикуновым. С тех пор столичные клубы даже до финала не доходили. КХЛ заканчивает своей четвертый сезон, а главный трофей лиги в столице России был только проездом. И вот снова бело-голубые претендуют на медали высшей пробы. На то, чтобы прописать Кубок Гагарина в Москве на целый сезон. Предъявить его болельщикам и сказать: «Рановато похоронили столичный хоккей».

5Пока на это звание могут претендовать двое: Карри Рамо и Михаил Анисин. Рассудит их только финал. Сумеет ли финский голкипер «Авангарда» и дальше пребывать в состоянии ледяного спокойствия и тащить почти все, что летит в его ворота? Два «сухаря» в полуфинале с «Трактором» – это нечто! По сути, именно вратарь вытащил Омск в финал, усмирив «челябинский ураган» – Евгения Кузнецова. Теперь его ждет другое «стихийное бедствие»: динамовец Анисин, наколотивший в плей-офф уже 13 шайб. Вряд ли Михаил готов остановиться на чертовой дюжине.

6Несколько вещей. Во-первых, встреча уже на стадии четвертьфинала «Ак Барса» с «Салаватом Юлаевом». Наверное, место Казани все же в Западной конференции. Можно возразить, что наш экс-чемпион виноват сам – провел спустя рукава регулярку. Но, так или иначе, самый яркий игрок КХЛ Александр Радулов вот уже почти месяц радует не наших, а заокеанских зрителей.
Во-вторых, огорчила пассивность легионеров СКА. Непонятно, что делали в плей-офф Вейнхандль, Торесен, Мортенссон и Пруха. Мы их видели совсем другими. Ну и не украсили полуфиналы необъяснимые движения ногами некоторых хоккеистов. Зачем Вишневский и Белов пинали соперников?

Дмитрий ПОНОМАРЕНКО

1Бытует мнение, что самые креативные и талантливые люди стекаются из глубинки в столицу. Однако практика Кубка Гагарина доказывает обратное. Чем дальше на Восток – тем активнее болельщики и неожиданней сочиненные ими плакаты. Да что фанаты, там даже хоккеисты хохмят. Помните, как травмированный форвард «Трактора» Евгений Кузнецов развернул на трибуне плакатик «Продам гараж»?
Народ тут же подхватил шутку, и трибуны тут же превратились в страницу всевозможных объявлений. Пожалуй, приз за креативность я бы вручил омским болельщикам. Тем более что они еще смогут порадовать хоккейную телеаудиторию и в финале.

2Потрясли сильнее всего нижегородцы. Когда вся домашняя арена в середине третьего периода начинает петь хором… И отнюдь не Гимн России или хоккейного клуба, а просто песню о родном городе… Душевно, черт возьми! На фоне привычных уже плей-оффных скандалов и направленного на соперника негатива нижегородцы выглядят необычно – вслух признаются в любви к малой родине. И их искренность сомнений не вызывает.

3Вообще каждый новый плей-офф – лучший в истории. Просто потому, что никто еще не знает, чем он закончится! Этой весной главным сюрпризом стала уверенная игра московского «Динамо» в полуфинале со СКА. Да разве только она… А Раймо Сумманен, возвращенный в «Авангард» силовым решением после оглушительного прошлогоднего скандала и доказавший-таки свою силу? А бывший чемпион «Салават», сложивший полномочия уже в первом раунде? Интриг и сенсаций полно. Впрочем, как всегда.

4Еще ни разу в истории КХЛ Кубок Гагарина не брала команда из Западной конференции. Да и до создания Континентальной лиги чемпионство на Западе праздновали в последний раз в 2005 году. И вот опять Москва, опять «Динамо». Нельзя упускать такой шанс. Знаю, что в Омске Кубка жаждут не меньше, но… «Гагарин, лети в Москву!». А то для нового поколения столичных фанатов ты так и останешься легендой…

5Думаю, что самый ценный игрок плей-офф должен выбираться из чемпионского состава. Польза – это не талант и яркая игра. Это результативные баллы, победные голы и прочие показатели, обеспечившие золото. Исключение можно сделать для второго финалиста, если серия растянется на семь поединков и если отдельный игрок будет реально выделяться на общем фоне.
Исходя из этого, обратим внимание на тактику лучших команд Востока и Запада в этом сезоне. И Знарок, и Сумманен делают ставку на оборону, способную «придушить» любого противника. Соответственно на первый план выходит игра вратарей. Пока и динамовец Александр Еременко, и омич Карри Рамо вполне тянут на титул MVP. Но кто из них сыграет надежней в финале?
Кроме того, при наличии непробиваемых голкиперов на передний план выходят форварды-голеадоры. И такие персоны опять-таки есть в составе обоих финалистов. В «Динамо» выступает лучший снайпер Кубка Гагарина Михаил Анисин. В «Авангарде» – самый результативный бомбардир Роман Червенка.
Думаю, приз самого ценного игрока получит кто-то из этого квартета.

6То, что лишь один из московских матчей плей-офф прошел на Ходынке. Результат вынужденного опыта превзошел все ожидания – на поединок «Динамо» с «Торпедо» в «Мегаспорт» пришло 13 500 зрителей! Однако ни «Динамо», ни московские власти даже не почесались, чтобы провести там игры полуфинала и финала…
А ведь именно на таких ярких победных матчах клуб и может захватить в ряды своих болельщиков новую хоккейную аудиторию. Осенью опять будем вздыхать – в «Лужники» пришло всего три-четыре тысячи. А как может быть иначе, если человек весной хотел прийти первый раз на хоккей, а ему билетов не досталось? Вспыхнул интерес к живой игре, да тут же и умер.

Кирилл БЕЛЯКОВ

1Лучшие и самые креативные – в Риге. Потому что из каждого поединка делают праздник, проводят тематические матчи на Хеллоуин, Новый год, Рождество, 8 Марта, День святого Валентина…
Спецпризом за креативность я бы наградил технического директора рижского «Динамо» Армандса Симсонса и президента фан-клуба рижан Угиса Пурвиньша за неиссякаемый фонтан идей оформления матчей, предыгровых шоу и необычных способов сплочения болельщиков и игроков.
Специальным поэтическим призом я бы наградил болельщиков «Магнитки» за воззвание к игрокам в стихах перед решающей встречей с «Авангардом»:

Убита надежда, и нет уже веры,
Пока остает ся одна лишь любовь.
Но верим, друзья,
«Металлург» будет первым!
Увидим КОМАНДУ еще мы
с тобой!
Вернулся в «Магнитку»
Геннадий Величкин,
И им не забыты рецепты побед!
Родится надежда, появится вера,
И будут глаза у КОМАНДЫ
гореть.
И примут бойцы от болел
атмосферу:
БОЛЕЛИ, БОЛЕЕМ и БУДЕМ БОЛЕТЬ!

2Как травмированный форвард «Трактора» Евгений Кузнецов, наблюдая за встречей с «Югрой» из VIP-ложи, в паузе развернул плакат-объявление «Продам гараж» с номером своего мобильного телефона. Запомнилась плакатная война Омска и Магнитогорска.
Еще впечатлили судьи Буланов, Захаров и Анисимов, специально отрастившие под плей-офф мушкетерские усы. Порадовали разукрашенные в сине-красные цвета трибуны Ледового дворца в Питере на предыгровых представлениях.

3Нет. Все розыгрыши плей-офф в российском хоккее классные, интересные и по-своему запоминающиеся.

4»Споет ли Миша Анисин караоке с Кубком Гагарина?».
5Форвард московского «Динамо» Михаил Анисин либо нападающий «Авангарда» Роман Червенка.
6Ранний вылет рижского «Динамо» и магнитогорского «Металлурга», блеклая игра «Атланта». Жаль, что ни один полуфинал не растянулся на семь матчей.