Конечно, Малкин! В этом сезоне интриги в голосовании по «Харламов Трофи» не было вообще

В этом сезоне интриги в голосовании по «Харламов Трофи» не было вообще. Читатели на сайте Sovsport.ru удивлялись: «О чем вы нас спрашиваете?» Илья Брызгалов воскликнул, будто у него поинтересовались, правда ли что у ворот две штанги: «Почему Малкин – лучший? Да вы статистику посмотрите!»
Конечно, Малкин! В этом сезоне интриги в голосовании по «Харламов Трофи» не было вообще
09 апреля 2012 23:44
автор: Павел Лысенков

ХОККЕЙ

В этом сезоне интриги в голосовании по «Харламов Трофи» не было вообще. Читатели на сайте Sovsport.ru удивлялись: «О чем вы нас спрашиваете?» Илья Брызгалов воскликнул, будто у него поинтересовались, правда ли что у ворот две штанги: «Почему Малкин – лучший? Да вы статистику посмотрите!»

– Малкин! Малкин! Малкин! – хором отвечали хоккеисты, когда корреспонденты «Советского спорта» просили их назвать тройку лучших россиян сезона.
– Малкин! Малкин!.. Дацюк. – О, кто так сказал? А, сам Малкин…
Когда форвард «пингвинов» набрал 66 баллов, мы подумали, что это символично – под таким номером в «Питтсбурге» играл великий Марио Лемье – и остановили голосование. Не видели смысла: Малкина все равно никто не догнал бы. Очевидно и то, что второе место в опросе застолбил Павел Дацюк, а третьим стал Илья Ковальчук.
В прошлом сезоне интрига в голосовании по «Харламов Трофи» была, как в крутом вестерне. Дацюк стал лауреатом, обогнав Ковальчука лишь на один балл благодаря выбору Федора Тютина. Но и в том, что Женя Малкин одержал тотальную победу, есть своя прелесть.
В октябре меня убеждали, что русские снова провалят сезон в НХЛ. Малкин уже не тот из-за травм, Ковальчук и «Нью-Джерси» – как дельфин и русалка, Овечкин сдулся, Дацюк – один в поле не воин. По прогнозам выходило, что наш хоккей в тупике.
А в ноябре начал «зажигать» Малкин. За ним развернулись Дацюк с Ковальчуком. Долго кувыркался, но нашел свою игру в «Филадельфии» Илья Брызгалов. Верится, что в плей-офф выстрелят Овечкин с Семиным. Помним о Радулове в «Нэшвилле». Кстати, Саша провел свой первый матч после приезда из КХЛ именно против «Питтсбурга». И рассказывал об игре Жени с таким придыханием, будто увидел инопланетянина.
Сезон Малкина – это история парня, который вернулся в хоккей после жуткой травмы и смог стать лучше, чем он был. Вот нюанс – раньше Евгений из рук вон плохо играл на вбрасываниях. Но задался целью, поработал на тренировках – и устранил этот пробел. Женя сам признавал, что раньше относился к хоккею более легко.
Жизнь – не только хоккей. Не стану снова писать о «Локомотиве». Перед глазами августовский матч «Ови-тим» – «Кови-тим» в помощь слепоглухим детям.
…Уже закончилась игра. Хоккеисты и детдомовцы собрались в центре площадки для фотографии. Малкин взял за руку слепого мальчика. И они пошли к воротам.
Женя дал ему потрогать штангу, сетку. Вложил в ладошку шайбу, еще влажную от снега. Мальчик в сером свитере ощупывал ее. Потому что не мог увидеть...
Когда говоришь о Малкине, вспоминаются не только его очки и добродушные интервью, которые Женя дает голосом слоненка из мультфильма «38 попугаев», а такие вот пронзительные моменты.

ДОСЛОВНО

– Кто выиграет «Харламов Трофи» в этом сезоне? Конечно Малкин! Это все равно, что спросить: «Правда ли, что Волга впадает в Каспийское море?».
Сезон для Жени сложился очень удачно. Многие сейчас говорят, что Малкин – лучший хоккеист мира. Уверены в этом не только русские, но и канадцы с американцами. Я их поддержу.
Периодически общаюсь с Женькой, мы часто виделись прошлым летом. Сейчас мне Малыч говорит: «Я очень соскучился! Как освобожусь, сразу прилечу в Москву!» Надеюсь, еще раз встретимся на церемонии «Советского спорта». Поздравляю с трофеем, Женя!

Александр
ХАРЛАМОВ,
сын Валерия
Харламова

«ХАРЛАМОВ ТРОФИ»-2012. КТО КАК ГОЛОСОВАЛ

1. Павел ДАЦЮК
(Детройт)
1. Малкин
2. Ковальчук
3. Семин
«Евгений вдохновлено играет, тащит на себе «Питтсбург». То же скажу о Ковальчуке. Два равных форварда. Малкин выше в споре бомбардиров. Но «Нью-Джерси» играет в более закрытый хоккей, Илье тяжелее набирать очки. А Женя – как свободный художник, и у него все получается».
2. Семен ВАРЛАМОВ
(Колорадо)
1. Малкин
2. Ковальчук
3. Дацюк
«Малкин в этом сезоне играет как зверь!»
3. Артем АНИСИМОВ
(Рейнджерс)
1. Малкин
2. Дацюк
3. Ковальчук
«Малкин очень непредсказуем, и против него трудно играть».
4. Антон ВОЛЧЕНКОВ
(Нью-Джерси)
1. Малкин
2. Ковальчук
3. Брызгалов
«Женя проводит очень удачный сезон, прекрасный бомбардир. Тащит «Питтсбург» на себе, хотя был долго травмирован Кросби».
5. Илья КОВАЛЬЧУК
(Нью-Джерси)
1. Малкин
2. Дацюк
3. Овечкин
«Малкин проводит хороший сезон, лидирует по очкам».
6. Евгений МАЛКИН
(Питтсбург)
1. Дацюк
2. Брызгалов
3. Ковальчук
«Если б не травма, Паша провел бы лучший сезон в карьере. На его игру приятно смотреть».
7. Илья БРЫЗГАЛОВ
(Филадельфия)
1. Малкин
2. Дацюк
3. Ковальчук
«Как почему первый – Малкин?! Статистику посмотрите!».
8. Дмитрий ОРЛОВ
(Вашингтон)
1. Малкин
2. Дацюк
3. Овечкин
«Женя играет замечательно, набирает много очков. Вел за собой «Питтсбург», пока лечился Кросби».
9. Никита ФИЛАТОВ
(Оттава)
1. Малкин
2. Ковальчук
3. Дацюк
«Малкин – лидер по очкам, да и по игре лучший в этом сезоне».
10. Александр ОВЕЧКИН
(Вашингтон)
1. Малкин
2. Дацюк
3. Ковальчук
«Малкин, и добавить к этому нечего».
11. Александр СЕМИН
(Вашингтон)
1. Малкин
2. Дацюк
3. Ковальчук
«Малкин всем доказал, что он – лучший в этом сезоне».
12. Сергей ГОНЧАР
(Оттава)
1. Малкин
2. Дацюк
3. Ковальчук
«Женя даже в одиночку, без Кросби, Стаала, Летанга, тащил «Питтсбург» за собой».
13. Андрей МАРКОВ
(Монреаль)
1. Малкин
2. Брызгалов
3. Набоков
«Малкин – лучший, и этим все сказано!»
14. Александр БУРМИСТРОВ
(Виннипег)
1. Малкин
2. Дацюк
3. Брызгалов
«Малкин очень хорош, его тяжело остановить. Он сейчас лучший в лиге, да и во всем мире!»
15. Никита НИКИТИН
(Колумбус)
1. Малкин
2. Ковальчук
3. Дацюк
«109 очков Малкина в этом сезоне говорят сами
за себя».
16. Алексей ЕМЕЛИН
(Монреаль)
1. Малкин
2. Брызгалов
3. Дацюк
«Малкин замечательно играет в этом сезоне, набирает много очков. Забивает, отдает. Самый полезный хоккеист не только из русских, но и в НХЛ вообще».
17. Федор ТЮТИН
(Колумбус)
1. Малкин
2. Дацюк
3. Ковальчук
«Конечно, Малкин. Думаю, объяснять не надо – и так все ясно!»
18. Сергей БОБРОВСКИЙ
(Филадельфия)
1. Дацюк
2. Малкин
3. Ковальчук
«Я впервые выступал в матче против «Детройта». Очень понравился грамотный хоккей Дацюка. Практически не ошибается человек, не теряет шайбу в борьбе. Просто так не бросает по воротам. Против него тяжело играть».
19. Николай КУЛЕМИН
(Торонто)
1. Дацюк
2. Малкин
3. Ковальчук
«Никто не умеет играть так в обороне и в атаке, как Дацюк».
20. Евгений
ДАДОНОВ
(Каролина)
1. Малкин
2. Ковальчук
3. Никитин
«Женя тащил на себе «Питтсбург», когда не было Кросби».
21. Владимир
ЖАРКОВ
(Нью-Джерси)
1. Малкин
2. Брызгалов
3. Ковальчук
«Малкин провел много выдающихся матчей, когда набирал 3–5 очков. Стал лучшим бомбардиром НХЛ, и самым ценным игроком лиги признают тоже его».
22. Евгений НАБОКОВ
(Айлендерс)
1. Малкин
2. Дацюк
3. Ковальчук
«Когда не было Кросби, Женька тянул команду за собой. Малкин очень универсален, хорош в передачах, может забить. Настоящий лидер «Питтсбурга».
23. Антон ХУДОБИН
(Бостон)
1. Дацюк
2. Малкин
3. Ковальчук
«Дацюк – самый креативный форвард в мире».
24. Александр РАДУЛОВ
(Нэшвилл)
1. Малкин
2. Дацюк
3. Ковальчук
«Малыч проводит сильный сезон. Я с ним встретился в первом матче, когда вернулся в НХЛ, – выглядит здорово! Главное – обойтись без травм».

ХАРЛАМОВ ТРОФИ-2012

I II III Всего
Евгений Малкин 20 3 0 66
Павел Дацюк 4 11 4 38
Илья Ковальчук 0 6 13 25
Илья Брызгалов 0 4 2 10
Александр Овечкин 0 0 2 2
Александр Семин 0 0 1 1
Евгений Набоков 0 0 1 1
Никита Никитин 0 0 1 1

Не голосовали: Дмитрий Куликов (Флорида), Вячеслав Войнов (Лос-Анджелес), Андрей Локтионов (Лос-Анджелес), Антон Бабчук (Калгари), Евгений Грачев (Сент-Луис), Максим Майоров (Колумбус), Николай Хабибулин (Эдмонтон).