Гагарин снова в полете. Вчера главный трофей КХЛ отправился из Москвы в Омск

Наш самый ценный хоккейный приз стартовал со своего удобного места на стеклянной витрине в День космонавтики. Вместе с журналистами его провожали руководство лиги и космонавт Сергей Крикалев.
Гагарин снова в полете. Вчера главный трофей КХЛ отправился из Москвы в Омск
12 апреля 2012 22:28
автор: Дмитрий Нестеров
Наш самый ценный хоккейный приз стартовал со своего удобного места на стеклянной витрине в День космонавтики. Вместе с журналистами его провожали руководство лиги и космонавт Сергей Крикалев.

Двое здоровенных парней в костюмах без единой складки входят в конференц-зал офиса КХЛ. Им тут же предлагают примерить белые перчатки, а потом порепетировать.

– Аккуратнее со стеклянной дверью, – напутствуют их. – Иногда про нее забывают.

Парни не забывают и приподнимают кубок со стеклянной полки. Пара точных движений – и вот он уже на постаменте. Профессионалы. Все делают быстро и молча.

– Мне уже приходилось сопровождать трофеи, – выпытываю у одного из охранников. – Правда, только футбольные. Кубок УЕФА, например.

– Что будете делать, если его захотят похитить по дороге?
– Не захотят, – уверенно отвечает другой и меряет меня рентгеновским взглядом. – Что-то вы подозрительные вопросы задаете.

Отхожу, но чувствую: он смотрит и не верит, что я журналист. Снимает контроль только тогда, когда приезжает почетный гость – космонавт Сергей Крикалев. На пиджаке две скромные звездочки. Одна – Героя Советского Союза, другая – Героя России.

Кубок снова на постаменте. Временный почетный караул – знаменитый космонавт и знаменитый хоккеист Валерий Каменский, член Совета директоров КХЛ.

– Этот кубок – один из самых ценных и самых известных, – говорит Каменский. – О нем знают не только у нас, но и в Европе и Америке. Сегодня он отправляется в Омск. Пожелаем ему счастливого пути.
– Хоть первый матч Кубка Гагарина – завтра, можно сказать, что его розыгрыш начинается уже сегодня, в День космонавтики, что символично, – подхватывает тему Крикалев и тут же удивляет: – Есть договоренность, что летом КХЛ передаст нам шайбу и она отправится на орбиту. А потом вернется на землю, и ею будут играть в матче за Кубок Открытия следующего сезона.

В Звездном городке обязательно будут следить за финалом Кубка Гагарина, а я свяжусь с теми ребятами, которые сейчас в космосе, и напомню, что стартует хоккейный финал.

– Кстати, раньше перед чемпионатами мира и Олимпиадами нас – сборную страны – обязательно возили в Звездный городок, – припоминает Каменский.
– Хорошая традиция, – соглашается Крикалев. – Надо ее возродить.

Под блики фотовспышек кубок скрывается в огромном футляре и в надежных руках охранников плывет к выходу. Дальше – автомобиль, аэропорт и трехчасовой полет. Не по орбите, конечно, но все же…

– А вот раньше я кубки возил без охраны, – ностальгирует, глядя на процессию, глава Департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов. – И засекречивал, и дублирующие маршруты разрабатывал. Расскажу как-нибудь поподробнее. В мемуарах…

– Все будет нормально, – уверен руководитель Департамента безопасности Андрей Журавлев. – Ребята инструктированы на случай непредвиденных ситуаций. И готовы защитить его. Даже ценой собственного здоровья. Такая у них работа.

– Часто бывает, что кубки страдают вовсе не от грабителей или хулиганов. Их портят счастливые не очень трезвые победители.
– Бывает и такое. Наш трофей постоянно находится под наблюдением ювелиров. Краш-тестов мы для него, конечно, не проводили. Надеемся на благоразумие его обладателей, которые, кстати, после вручения несут за кубок полную ответственность.

В ближайшую неделю кубку предстоит много летать. Но трофею, носящему имя Гагарина, иначе, наверное, и нельзя. Куда будет последний рейс сезона? Снова в Омск или в Москву? Очень скоро узнаем.