Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель не исключает того, что эта организация не сможет договориться с заокеанской Национальной хоккейной лигой (НХЛ) по поводу нового трансферного соглашения, регламентирующего переходы игроков из Европы в Северную Америку и обратно.

«Мы работаем над этим, но самая большая проблема в том, что из Европы в НХЛ уехало 63 игрока (за минувший год), и только шестеро заиграли. Это слишком мало», - пояснил Фазель накануне, общаясь с российскими журналистами после пресс-конференции в Квебек-Сити.

«Другая проблема в том, что те 200 тысяч долларов компенсации, о которых договорились в 2006 году, теперь превратились в сумму на 30 процентов меньшую», - добавил он.

«В общем, вопрос прорабатывается, но может произойти и такое, что договора не будет», - подытожил президент ИИХФ.

Он также высказался против возможной экспансии НХЛ в Европу, вероятность которой за последний год не раз обсуждалась в североамериканских СМИ. «У НХЛ есть свои интересы, которые мы должны их уважать. Но и у нас есть свои интересы, и НХЛ должна относиться к ним с равным уважением. Взаимоприемлемых результатов можно достичь только путем переговоров и совместной работы», - подчеркнул Фазель.

«Войной ничего не добиться и это нужно понимать всем», - добавил он.

Соглашение ИИХФ и НХЛ регламентирует переходы игроков из европейских клубов в североамериканскую лигу. С 2006 года этот договор действовал без участия России, которую не устроили суммы компенсаций, предусмотренные в случае отъезда российских игроков за океан.

Связанные материалы: