«Отец сказал: Если что-то пойдет не так, импровизируй». Яго Абуладзе - о победе на чемпионате мира

10 лет россияне не побеждали на чемпионатах мира по дзюдо. Сегодня список наших чемпионов, наконец, пополнился новой фамилией – Абуладзе.
«Отец сказал: Если что-то пойдет не так, импровизируй». Яго Абуладзе - о победе на чемпионате мира
06 июня 2021 21:33
автор: Олег Чикирис
автор фото: Федерация дзюдо России

Яго выиграл все схватки досрочно, а помимо золота получил 2000 очков и вышел на второе место в мировом рейтинге, отодвинув на третье другого россиянина - Роберта Мшвидобадзе. В этой ситуации фаворитом на поездку в Токио является Абуладзе.

- Очень рад победе, эмоции просто переполняют, - сказал Яго после финала. - Надеюсь, что в следующие дни наши ребята, а у нас очень сильная команда, вдохновившись моей победой, продолжат в том же духе. Свою награду я посвящаю семье моего очень хорошего друга, который недавно, к сожалению, покинул нас. Он очень сильно за меня болел, всегда переживал. Эта медаль – для него. Хочу сказать «спасибо» тренерскому коллективу, всей команде, и особенно Евгению Прокопчуку, Мураду Мезожанову и Абреку Нагучеву - они две недели, когда шла подготовка, от меня конкретно падали, готовили меня очень хорошо. Спасибо вам, ребята, это все благодаря вам.

- Весь день сегодня было слышно, как ваш отец, очень эмоционально вас поддерживал.
- Папа – мой тренер, всегда переживает за меня. После карантина я везде выступал без него, но на чемпионат мира он все-таки попал. Спасибо Хасанби Узбиевичу (Таову, старшему тренеру мужской сборной. – Прим. ред.), федерации, что включили его в делегацию, и я смог его обрадовать. Его присутствие было сильной мотивацией для меня.

- Все схватки вы выиграли досрочно.
- Это чемпионат мира, кто-то готов лучше, кто-то хуже, но тут все решает психология, наверное. С соперником по финалу, казахом Гусманом Кыргызбаевым, я не раз встречался, выигрывал. К тому же мы боремся на совместных сборах, я его хорошо знаю. Отец сказал мне, что делать, сказал: если что-то пойдет не так, импровизируй.

- После победы вы обошли в рейтинге Роберта Мшвидобадзе. Похоже, теперь у вас хорошие шансы попасть в олимпийскую сборную.
- Роберт очень сильный дзюдоист, нереально сильный. Столько лет держится на высоком уровне. Хочу пожелать ему всего самого хорошего, искренне, от души. Я свой шаг сегодня к Олимпиаде сделал, последнее слово за тренерами.

- Всего полтора месяца назад на чемпионате Европы у вас была всего лишь бронза.
- Обидная бронза была, если честно. Ошибка в схватке с болгарином Герчевым была обидной. Но я все проанализировал, хорошо подготовился и сегодня победил его. Честно скажу, я ехал в Будапешт за золотом. А та бронза меня многому научила и свой вклад в мою победу на чемпионате мира внесла.