Юрий Ганус: Нас простили, но доверие полностью не восстановлено - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 января 2019 21:30ОлимпиадаЯременко Николай

Юрий Ганус: Нас простили, но доверие полностью не восстановлено

Глава РУСАДА ответил на вопросы главного редактора «Советского спорта»

ОСНОВНАЯ РАБОТА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ

Встреча с главой РУСАДА была назначена на 18 часов, но постоянно отодвигалась. Сорок минут, потом еще 10 минут. Стали закрадываться сомнения: а точно ли восстановлено в правах РУСАДА, о чем вроде бы свидетельствовала логика всех предыдущих шагов?

– Все в порядке? Нас можно поздравить, Юрий Александрович? С чем задержка связана?
Ждал официальных материалов от WADA. Надо было ознакомиться внимательно, чтобы быть во всем уверенным. Поздравлять можно прежде всего с тем, что исполком WADA поддержал соответствие РУСАДА всем необходимым критериям. Надо поздравить спортсменов, а также всех тех, кто занимается их сопровождением, с тем, что мы отошли – пусть и на время – от края пропасти. Можем дальше продолжать работать, помня о том, что остаются обязательства, связанные с выполнением второго этапа. Праздновать победу пока рано.

– Известно, насколько легко или тяжело принималось решение?
– Принято большинством голосов. 11 членов исполкома проголосовали «за». Определены условия, которые мы дальше должны выполнять. Фактически исполком WADA поддержал рекомендации рекомендации членов Комитета по соответствию. Рассматривались комитетом, по сути, два вопроса: итоги аудита РУСАДА, который был проведен 11-12 декабря, и итоги передачи проб московской лаборатории, который мы только что закончили. Точнее будет сказать, конечно, не самих проб, а электронной базы данных об этих пробах.

– Что дальше?
– Дальше отдел расследований WADA проведен работу по анализу баз данных, которые переданы. Если выяснится, что база данных была подвержена какой-то модификации в период после увольнения Родченкова в 2015 году или же является неаутентичной, то комитет по соответствию выйдет на исполком WADA с просьбой отозвать принятое решение о том, что РУСАДА соответствует всем необходимым критериям.

Затем будет составлен список спортсменов (на него мы влиять не можем), которые будут подвергнуты повторной проверке. Проверка будет осуществляться под контролем специалистов WADA. Каждые две недели на регулярной основе будут составляться отчеты о проделанной работе.

Поверьте, основная работа еще впереди. Этап, связанный с передачей баз данных, был непростым. Но повторные проверки – это процесс еще более сложный: очень много требований, которые нам предстоит соблюдать. Этот этап должен быть завершен к 30 июня. Новых задержек допускать нельзя. Положительная динамика уже есть. Тем более что РУСАДА – это по своему функционалу, оснащению, технологии, организации работы и многим другим критериям одно из лучших антидопинговых агентств в мире. Но мы были зависимы от тех факторов, на которые не можем оказывать воздействие. Московская антидопинговая лаборатория и РУСАДА – мы не зависим друг от друга.

IMG_0339«Советский спорт» первым получил переписку WADA и Юрия Гануса

ДАВЛЕНИЕ НАЧАЛОСЬ В НОВОГОДНЮЮ НОЧЬ

– Ваше заявление несколько недель назад о срыве сроков работы было довольно жестким. Отреагировал даже представитель президента, после чего многие решили, что работа ведется не столько Вами, сколько в политических кабинетах…
– Я ведь тоже реагировал на ситуацию и на поступающую информацию. В первых числах января уже было много заявлений о том, что инспекторы разочарованы, что надо решение о соответствии отозвать. Давление началось огромное. Знаете, когда я первое заявление получил из WADA? В ночь на первое января, в 2 часа 30 минут ночи.

Слава богу, что все это позади, что не сорвался приезд инспекторов второй – тот, что был 9 января. Если бы он сорвался или что-то пошло не так – ничего этого сейчас бы не было. Снова WADA в этом году уже не приезжало бы – это я знаю точно.

– Много раз звучит, что новая дата икс для нас – 30 июня.
– До 30 июня пробы будут вывезены за территорию Российской Федерации. И все перепроверки будут закончены до этого срока.

– На упомянутый список спортсменов Вы влиять не можете. Но хотя бы в черновике вы представляете, кто в нем?
– Нет, конечно. После анализа аутентичности базы только будет формироваться список.

– А как проверят аутентичность?
– До 2017 года информаторы передали определенный массив информации. В первую очередь будут проводиться сравнения, после чего будут сделаны выводы.

Дата есть, но технических вопросов еще огромное количество. У нас будут постоянные переговоры. Все условия и требования будут оговорены заранее. Истории, что возникают вопросы о несертифицированном оборудовании – такого повториться не должно.

Все вопросы – вывоз проб, их возвращение – все будут оговариваться. Какая именно будет логистика. Нас простили, но полностью доверие не вернулось. Поэтому это вопрос переговорщиков. Есть требования и есть срок – это для нас основное. И договариваться надо прямо сейчас, чтобы потом опять не возникло цейтнота.

IMG_0334Календарь от РУСАДА: то ли ледокол, взламывающий лед допинга, то ли Титаник, идущий ко дну от допинг-проблем

РОДЧЕНКОВА НЕ МОГЛИ НИ ПОДТВЕРДИТЬ, НИ ОПРОВЕРГНУТЬ. ТЕПЕРЬ ВСЕ БУДЕТ ИНАЧЕ

– Немного хамский вопрос можно?
– Давайте!

– Давайте начистоту, Юрий Александрович… Успели зачистить и уничтожить все то, что нужно было подчистить в лаборатории и в базах?
– РУСАДА не имеет отношения к Московской антидопинговой лаборатории. Они выполняют анализ проб и возвращают нам результаты для обработки. Но я Вас благодарю за этот вопрос, потому что иначе мне бы его постоянно теперь задавали. Возникал вопрос в момент, когда не было допуска к лаборатории: если мы ограничили доступ в лабораторию из-за того, что там ведется уголовное дело, то как нам вести себя, когда Родченков и другие постоянно ссылаются на данные из лаборатории, а мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть. Это именно мы были заинтересованы в том, чтобы скорее все открыть и снять все вопросы, поставить точку. Я искренне надеюсь, что перевернем теперь эту страницу и будем нормально работать. Поэтому жду и скорейшего получения аккредитации новой московской лабораторией. Доверие восстанавливать надо. WADA помогла, пошла навстречу, теперь нам надо быстро решить все вопросы, которые от нас зависят.

У меня спрашивали знакомые: «А ты уверен, что там нет манипуляций?» – Я отвечал: «Там же Следственный комитет, почему я не могу доверять ему?»

– А доверие почему не вернулось, как считаете? Ведь теперь все открыто.
– Нельзя же провести черту: вот все, что было – надо забыть. РУСАДА – та же организация, хоть и обновилась на 90 процентов. Лаборатория тоже – не старая и новая, а в сознании WADA – все та же. Это важно понимать. Будем соответствовать требованиям WADA – все будет нормально.

Петлю у нас с шеи сняли, но с эшафота не отпустили. Россия все еще на крючке у WADA

Илья Авербух: Я не могу научить Медведеву прыгать четверные В пятницу в Лас-Вегасе стартует первый этап Гран-при. Призер Олимпиады, чемпион мира, а ныне продюсер ледовых шоу рассказал о возможных раскладах стартующего сезона. 16.10.2019 20:30 Фигурное катание Волохов Юрий
Дон Кихот Самарин и его четверные мельницы. Обзор турниров уик-энда О главных событиях недели в женском одиночном катании мы вам все уже рассказали. Теперь переходим к другим интересным историям минувших выходных. 07.10.2019 09:30 Фигурное катание Тигай Лев
Второй круг ада Никиты Гусева. Что не так с «Нью-Джерси» «Нью-Джерси» потерпел шестое поражение в шести матчах и по-прежнему единственный в лиге без побед. 15.10.2019 14:00 Хоккей Славин Виталий
Хованцева попросили из мужской сборной В тренерском штабе сборной России по биатлону перестановки. И самое интересное, что случились они почти накануне сезона. 11.09.2019 18:30 Биатлон Волохов Юрий
Самсонов съел Холтби? «Вашингтон» победил «Торонто» благодаря 29 сейвам российского голкипера Похоже, «Вашингтон» приступил к расчистке клубной платежной ведомости. 17.10.2019 09:00 Хоккей Славин Виталий
«Я не готов играть на 100 процентов». Медведев не выступит на «Кубке Кремля» Четвертая ракетка мира Даниил Медведев отказался от участия в московском турнире. Причина – усталость после победы на «Мастерсе» в Шанхае. 15.10.2019 20:30 Теннис Мысин Николай
Немков задушил бразильца, Сидельников побил Барроса. Ученики Емельяненко вновь побеждают в Bellator 12 октября в Милане (Италия) прошел турнир по смешанными единоборствам Bellator 230, в рамках которого выступили ученики Федора Емельяненко: Кирилл Сидельников и Вадим Немков. 13.10.2019 10:30 ММА Ващенко Сергей
Дмитрий Бивол: Никогда не думал, что подерусь с Лениным Российский боксер и чемпион мира по версии WBA в полутяжелом весе (до 79.7 кг) Дмитрий Бивол рассказал о предстоящем поединке против доминиканца Ленина Кастильо. 08.10.2019 10:00 Бокс Усачев Владислав
«Питтсбург» победил без Малкина, Радулов начал набирать очки «Советский спорт» рассказывает о матчах дня в НХЛ. 17.10.2019 10:00 Хоккей Костяев Иван
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев